|
2 июля 2020. Начался июль, и наступили дождливые деньки. Но в последние солнечные, жаркие дни июня успела созреть сурица. И эта сурица немного необычная. В чем-то похожая на цитрусовый фреш, в ней один мандаринчик и один небольшой тонкокожий лимончик. И мякоть, и кожица. Так что горечь алоэ неотделима от цитрусовой горчинки. К ним еще изюмчик. А также зеленый чай холодной заварки. Вообще, холодные чаи, цитрусовые фреши и сурица имеют много общего. Только режим и время приготовления разные. У чаев на холоде, в темноте самое короткое, у цитрусовых фрешей при комнатной температуре - сутки или чуть более, а сурица созревает на ярком солнышке за двое или даже трое суток.
9 июля 2020. Сегодня заложил сурицу с морковной ботвой и листьями лесных деревьев, клена, рябины и даже осины. Прошлая сурица с листвой немного прокисла, появился привкус квашеного, знаю почему, и в этот раз сурица будет сурицей, а не квасом. В квасе, как известно, молочнокислое брожение идет параллельно со спиртовым.
15 июля 2020. В нашем сознании традиции и современность зачастую совмещаются с трудом. Традиционная кухня не знала многих технологических приемов, например, мелкого измельчения растительного сырья. Именно поэтому в ней не так уж много ботвы. Это либо молодая сезонная зелень, либо зелень квашеная. Квасят не только капусту, но и ботву перца, разнотравье. Ботву моркови квасят тоже, но редко. А вот с точки зрения современных технологий, совершенно неважно, насколько ботва грубая. Измельчить ее не представляет проблем, лишь бы была съедобна и ей было бы найдено соответствующее место в блюдах.
Вот как раз сегодня я и готовил окрошку на суричном квасе. Уже готовый квас на изюме и шиповнике, на хрене и редьке, с пряностями дополнительно стоял на сурице, слитой с трав, полдня. А в окрошку пошли и лучок, и чесночок, и перчик, и помидорчик, и репка, и тыква, и редька, и морковная со свекольной ботва. А также зелень петрушки, укропа и сельдерея. Все мелко-мелко размолотое практически до состояния пюре.
Замечательная получилась окрошка!
18 июля 2020. Чуть-чуть похолодало, и захотелось чего-то более сытного, чем окрошка. И вся зелень, скажем так, "малоквашенная", есть же огурцы малосольные, вся она из окрошки пошла в каши. Сегодня была гречневая. У каш своя прелесть, можно не только добавить тушеную зелень, но и разные специи. Я, например, очень люблю пажитник, куркуму (не в гречку, в рис или перловку), кориандр, острый перец. И еще люблю масло. Наше привычное подсолнечное, рапсовое, льняное. Рыжиковое больше в салаты. Льняное в сочетании с другими, наверное, больше всех подходит к гречке. А запивать каши можно снова квасом.
8 июня 2020. Кто о чем, а я о полезных мелочах жизни. Люблю писать карандашом, легко стирать и исправлять записи. При желании можно что-то нарисовать или набросать эскиз схемы или чертежа, который можно подкорректировать без особых проблем. И карандаши предпочитаю мягкие, остро заточенные. Для этого у меня есть замечательная точилка Erich Krause. С ручкой и точильным валиком, напоминающая этим ручную мельничку для кофе или для муки. По обработке карандаша она выдает отходы - мелкую, очень мелкую стружку. Так как карандашами я пользуюсь много, то и стружки выходит предостаточно. И эту стружку использую как мульчу для комнатных растений. Поверхность почвы легко впитывает влагу, и вода не растекается лишний раз при поливе, если земляной ком слегка пересушен.
12 июня 2020. Написал вводный текст об ЭКВМ. О том, почему они нужны, что это такое и почему ЭКВМ должны быть homebrew - этот термин, первоначально относившийся к домашнему пиву, потихонечку стал применяться и ко всему спроектированному и сделанному своими руками дома. Homebrew - это стиль, и ЭКВМ чудесно в него вписываются. Впрочем, я могу перечислить целый список устройств, подходящий для домашнего проектирования, изготовления и программирования. Помимо ЭКВМ это автономные пульты управления (АПУ), блоки-переходники для hid-устройств, интернет-центры, маршрутизаторы и роутеры для "умного дома" и "интернета вещей".
21 июня 2020. Предпочитаю лаконичность. Моя "стена" в социальной сети здесь на RuFox (ссылка): http://rufox.ru/juriev/
29 июня 2020. Это отдельная тема - холодные чаи на сурице. Чай заваривается в заварочном чайничке, немного настаивается, сливается с листа и остужается. А разбавляется не обычной водой, а сурицей. В такой чай можно добавлять настои и отвары высушенных трав, они будут к месту. А можно для кислинки добавить чайный гриб или индийский морской рис. Тогда сурица приобретет оттенок комбучи. Как ни странно на первый взгляд, комнатный "столетник" не горчит сурицу, а придает ей очень приятный, слегка горьковатый привкус. Еще из комнатных в сурицу можно добавить каллизию ("золотой ус"), а можно и каланхоэ Дегремона. Они чудесно гармонируют в сурице и с разнотравьем, и с листьями садовых плодовых и ягодных культур.
5 мая 2020. Весенние хлопоты. Посадка новых сортов комнатных горшечных острых перцев. И ведь правда, кому нужно собирать острый перец центнерами с гектаров? К тому же разные сорта перца уникальны и неповторимы, а оттенки остроты и аромата делают и перчёные блюда столь же уникальными и неповторимыми. Стильными, как и всю нашу жизнь в целом. Сделать жизнь чуть более стильной - это так просто, для этого, оказывается, достаточно "бабушкиных" перцев на подоконнике.
12 мая 2020. Окончательно убедился в том, что Speccy и пульты управления весьма ладят друг с другом. Есть, правда, еще Денди/Famicom и Sega. Скажем так, автономные пульты управления, наверное, стоит конструировать на базе всех трех. И на Спектрумах, и на Денди/Фамиком, и на Сёгах. К слову, ими ретрокомпьютинг отнюдь на ограничивается.
18 мая 2020. Сегодня обновление банок с индийским морским рисом. Чем-то напоминает сбор мёда на пасеке. Буду делать сироп. К слову, аббатские дрожжи, которые закладывались в индийский морской рис, дали о себе знать. Запах очень приятный. Посмотрим, какой будет вкус у сиропа.
22 мая 2020. Как это ни странно звучит, в нашей жизни, жизни отнюдь не самого богатого народа, есть много невостребованных возможностей. Когда-то в 80-е и ранние 90-е годы в моде было исследование свойств, документированных и скрытых, программируемых микрокалькуляторов (ПМК). А сейчас спроси кого, приходилось ли ему программировать на ПМК? На настольной "Электронике МК-56" или на портативных "МК-52" и "МК-61"? С точки зрения однократных сложных вычислений это гораздо более удобный инструмент, чем ПК, и сопоставимый по функционалу с программами для вычислений на планшетах. Мне лично большие кнопки МК-56 нравятся больше, чем неудобные на мой взгляд виртуальные клавиатуры на планшетах, с помощью которых приходится набирать "много_буковок" при написании программ на каком-нибудь Бэйсике или Паскале.
26 мая 2020. Перцы всходят.
31 мая 2020. Если и учить детей специально вычислительной алгоритмике, то я бы это делал на "Электронике МК-52" и "Электронике МК-61", чтобы у детей было понимание того, что такое регистры, что такое стек. Как с их помощью организуются вычисления. Одним словом, чтобы им не был чужд дух низкоуровневого программирования. Нынешняя мода на Ардуино смещает акценты на управление внешними устройствами, при этом архитектура собственно вычислительного комплекса остается в тени. Я думаю, что это все-таки дисбаланс в образовании и представлениях о "компьютерном железе".
2 апреля 2020. Щи да каша - пища наша. Я люблю разные каши. Для меня гречневая каша - более северная, "коренастая". Чаще всего с овощами, луком, чесноком, морковью, кореньями петрушки, сельдерея, пастернака, с репой. Можно добавить зерен конопли, дробленого или молотого льна, молотой ржи. Гречневая каша на молоке с льняным маслом. А пшенная - южная по своему складу, с тыквой, с той же репой, со сливочным и ароматным подсолнечным маслом (без сала, я - вегетарианец, но что-то соевое добавить можно), с тем же лучком, чесночком и морковкой, но уже сладкой, с поджаренным кунжутом, с разной зеленью, петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой. Со сладким и острым перцем, с куркумой, можно с тушеными баклажанчиками.
17 апреля 2020. Что такое "праши" ? По сути варенья с ферментированными травами. Технология может быть очень сложной, в которой чередуются отваривания и ферментация. Например, уже ферментированные травы отвариваются, добавляется сахар и фрукты или ягоды (а иногда и овощи) и снова происходит ферментация.
25 апреля 2020. Если бы я жил в Черноземье или поюжнее, то обязательно сажал по весне много-много томатов, а осенью бы делал из собранного урожая томатную пасту с перцем и разными травами. Когда-то очень давно, наверное, в самом начале 2000-х добрые люди, приезжавшие в столицу на заработки, немного разбогатевшие, скажем так, накопившие себе денег на довольно приличный участок земли и просторный кирпичный дом на нем, уезжая из Москвы, приглашали меня также покинуть место моего рождения и отравиться на их родину, обещая научить выращивать виноград и разным другим премудростям. Занятно. Времена изменились. В Москву никто не едет "немножечко разбогатеть". Или просто не едет, или не немножечко. И разбогатев, уже не возвращаться на родину. Скорее уж, отчалить зарубеж. Да, и земля сейчас никого уже не прельщает. Не барское это дело, землю копать.
7 марта 2020. Я заметил, что в последнее время стало трендом делать пакетированный чай из крупнолистового, размельчая его. Объяснение тому - лучшая экстракция в процессе заваривания при сохранении ароматических и вкусовых качеств при длительном хранении. Для себя я заметил еще одно достоинство размельчения крупнолистового чая - он начинает впитывать запахи. В частности, в свежеизмельченный крупнолистовой чай можно класть кусочки фруктов, и он отлично впитывает их аромат. Чтобы при этом не образовывалась плесень, я помещаю чай с кусочками фруктов в березовые туески, где смесь потихонечку сушится.
12 марта 2020. Я люблю ящериц. Не всех в одинаковой степени. И даже тех, кто мне более симпатичен, люблю по-разному. Игуан по-своему, "водяных дракончиков" - физигнатусов по-своему, василисков - по-своему. Общее, думаю, для этих ящериц - то, что они любят воду. И если игуанам вода нужна лишь в меру, иначе у них начинаются кожные заболевания, то водяные агамы и "васьки" чувствуют себя в террариуме с бассейном отлично. Ящерицы, как животные холоднокровные, вообще отзывчивы на тепло человеческих рук (хотя надо быть осторожными, некоторые, особенно молодь, могут "обжечься"), и при общении с ними выражение "тепло рук" начинает восприниматься по-иному.
21 марта 2020. С годами я стал более внимательным к окружающим людям и, если вижу умную мысль, то не только мотаю себе на ус, но обязательно делаю закладку, чтобы при случае процитировать и выразить свое уважение и благодарность автору. Но так было не всегда, и сейчас я, увы, никак не могу вспомнить, где же именно при обсуждении "вишневых чаёв", я наткнулся на замечательную мысль: "Вы думаете, что вишнёвые чаи делаются из вишен, вы ошибаетесь, все традиционные вишневые напитки делаются по большей части из листьев вишни, сушеных или ферментированных. Небольшой вишневый сад приносит часто скромный урожай, но вишневый лист он всегда дает в избытке." И эта мысль мне запомнилась и полюбилась. Сейчас преимущественно ферментируют иван-чай, но в силу своей любознательности я приобретаю из разных источников ферментированный чай из вишневого листа, и поразительно, насколько эти чаи могут быть разными. Подчас специфичными, но всегда очень приятными на вкус.
30 марта 2020. В связи с пандемией коронавируса мне вспоминается еще одна умная мысль: "Мы любим обсуждать болезни и почему-то редко думаем о здоровье". И меня эта мысль зацепила. Я подумал: "Все это странно. Даже само здоровье мы определяем как отсутствие болезней, а не наоборот, болезни как утрату здоровья". Ведь это будет не совсем правильно определять здоровье как нормальное функционирование всех систем в организме, при всей расплывчатости понятия "нормальное функционирование" необходимо добавить, что оно не должно нарушаться при негативных внешних воздействиях. Иными словами, в организме должны быть активными отрицательные обратные связи на всякое нарушающее гармонию его бытия воздействие. И, правда, о здоровье в этом смысле как о внутренней поддерживающей себя гармонии мы думаем гораздо меньше, чем о болезнях. Почему? - не знаю.
10 января 2020. Умные мысли приходят в голову нечасто, предположим, раз в сутки. Будучи записанной, умная мысль весит примерно 100 байт. На одну старую 1.44 MB дискету поместится примерно 5 лет нашей жизни.
18 января 2020. Сама идея вернуть пользователям контроль над собственным компьютером выглядит очень здраво. И именно так я воспринимаю и Arduino, и Raspberry Pi, и конструкторы на базе Zilog Z80 для самоделкиных. Как вхождение в тему.
18 января 2020. Бывают мысли, звучащие невнятно. В этом есть свой смысл.
21 января 2020. Меня всегда восхищала придумка: вначале грузим локацию, а потом управляем действиями. К слову, в клавиатурах стоят очень маломощные процессоры, ведь для управления другие и не очень-то нужны.
25 января 2020. Есть несколько разработок, реализующих идею снабдить клавиатуру маленьким дисплеем для визуализации набираемого на ней текста. Для тех, кому трудно и некомфортно печатать вслепую. На кейпадах можно визуализировать отправляемые сложные команды, присутствующие макросы и их активность, равно как и состояние управляемого объекта (устройства или приложения).
26 января 2020. Хотя при желании и сам ZX Spectrum можно использовать как кейпад, почему нет, - все же, наверное, для этой цели подойдут немного иные, пусть и похожие, но специально разработанные под задачу устройства на базе того же Zilog Z80.
27 января 2020. Я люблю все старостильное и немного старомодное, и меня всегда радует, когда кумиры прошлого возвращаются к нам в новом обличье.
11 декабря 2019. После двухмесячной паузы новая запись в дневнике и несколько на неожиданную тему. Речь пойдет о программируемых кейпадах.
Обычно под кейпадом понимают клавиатуру или ее сокращенную версию. Но поскольку кейпады бывают программируемые, а это не только программируемые клавиатуры, но и иные устройства, то возникает естественный вопрос, насколько обосновано следование традициям и привязка клавиш к клавиатурным кодировкам. Например, мне очень трудно себе представить, что в какой-то ситуации для определенной команды самым удачным обозначением окажется Ctrl+Alt+`. Почему кейпад, основное предназначение которого заключается в управлении приложениями, а также опосредованно через них внешними устройствами, привязан в своей конструкции к клавиатуре? Архитектура программируемых кейпадов с макросами, вероятно, должна быть совсем иной. Отличающейся от архитектуры не только обычных, но и pos-клавиатур. Если говорить о наборе первичных клавиш, к которым привязываются те или иные действия в приложении, то вряд ли есть сколько-нибудь серьезная потребность и в таком количестве символов, и в обработке как нажатий, так и отжатий всех без исключения клавиш. Например, для кого и в какой ситуации представляет интерес управление реальным или виртуальным устройством посредством одновременного нажатия клавиш "ctrl+alt+y+n+p"?
На мой взгляд, в базовой версии все первичные команды кейпада (тот язык на котором он общается с приложениями и устройствами), должны быть однобайтовыми, и их число не превышать 256. У 32 клавиш, к которым относятся стандартные буквы английского алфавита, пробел, двойной пробел и двойные wasd, по-прежнему сохраняются отжатия и нажатия. Остальные команды группируются в 12 регистров (аналоги нажатых Ctrl, Alt, Shift), состоящих из шестнадцатиричных символов. Для них фиксируются только нажатия. В итоге получается ровно 256 различных команд. При этом среди первичных команд нет "мёртвых клавиш", переключающих регистры, все команды значимые.
Что же касается вторичных команд, то есть собственно клавиш на кейпаде (а это тот язык, на котором проходит его взаимодействие с человеком), то они могут включать в себя как необходимый минимальный набор клавиатурных символов, так и специальные клавиши для вызова программируемых макросов. Таким образом, число виртуальных первичных команд, посылаемых приложению или устройству, значительно превосходит число реальных вторичных клавиш, располагающихся на самом кейпаде.
15 декабря 2019. На мой взгляд, говоря об архитектуре программируемых кейпадов необходимо учитывать то обстоятельство, что один кейпад может использоваться для управления сразу же несколькими приложениями на одном или разных устройствах, а также несколькими устройствами напрямую. И макросы могут включать в себя команды, адресованные различным устройствам. Это вносит дополнительную сложность в архитектуру, поскольку хочется сделать, с одной стороны, "расшифровку" макросов параллельной, с другой стороны, такое решение оказывается не всегда возможным.
21 декабря 2019. Я не думаю, что от обсуждения этой темы стоит ждать быстрых, окончательных и однозначных результатов, тем более, что возможный круг приложений не вполне очерчен (а они могут быть и игровыми, и коммуникационными, и относящимися к управлению реальными устройствами или их группами).
28 декабря 2019. Год близится к концу. И на мой взгляд, это был благоприятный и успешный год.
11 сентября 2019. В моем эксперименте по "воспитанию" кефирного (молочного) грибка новый поворот. Когда-то, несколько лет тому назад я экспериментировал с симбиозами различных зооглей: кефирного грибка и индийского (морского) риса. Поначалу все шло очень успешно и стабильно. Мне удалось получить новый "над-симбиоз" (сосуществование двух известных симбиозов), который позволял готовить "коньячный кефир", очень-очень вкусный. Но я не учел отдельные маленькие детали в технологии, пренебрег некоторыми важными мелочами, связанными с предпочтениями участников нового "над-симбиоза", а также их видоизменением под действием друг друга. И по прошествии времени мне показалось, что "овчинка не стоит выделки", поскольку поддерживать стабильность новой целостности приходилось вручную.
Но вот в своем эксперименте с курунгой и креморисами я использовал не только чистый кефирный "молочный" грибок, но и новый "над-симбиоз". А так как эксперимент продумывался тщательно, обращение с его участниками было более продуманным, вяложивущий "коньячно-кефирный грибок" неожиданно ожил и проявил свои свойства в полной мере, как в самые лучшие месяцы своей жизни. Причем размножается эта смешанная зооглея в новой среде микроорганизмов очень хорошо и сохраняет нужный баланс входящих в нее исходных симбиозов, видоизменившихся, но сохранивших свою самостоятельность и свое лицо.
Следующим шагом будет предварительное настаивание коньяка на небольшом количестве изюма. Поскольку количество изюма можно варьировать, добавление глюкозы к имеющейся в молоке лактозе, неизбежно скажущееся на симбиозе, будет вполне управляемым.
23 сентября 2019. Наша кухня очень медленно реагирует на изменения в нашей жизни. Сейчас мы живём в эпоху дешевого сахара, в то время как большая часть рецептов консервирования сформирована в совершенно иное время.
Экспериментирую с холодными сиропами, когда фрукты заливаются вначале горячим (скорее, теплым) сиропом, пропитываются им, начинают подбраживать, а потом к ним добавляется холодный сироп с максимальным содержанием сахара, а также, возможно, с нетермостойкими витаминными или вкусоароматическими добавками, такими как, к примеру, аскорбиновая кислота или спиртовой настой цедры лимона.
Сахара, конечно же, уходит при таком подходе гораздо больше, но он в настоящее время, как я уже сказал, совсем недорог. В рецепт он входит, к слову, в виде контролируемой смеси инвертированного сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу, а также сиропа на собственно сахарозе, что позволяет получить продукт на любой вкус. Можно добавлять по желанию карамель или патоку. И даже мёд, поскольку продукт не предполагает термической обработки. Или же настоящее карамелизованное варенье, портвейн, коньяк, ром, настои и отвары трав.
29 сентября 2019. Как я и обещал, я не пишу много, не более двух-трех не слишком длинных записей в месяц. И если когда-нибудь здесь на RuFox у меня будет 500 друзей, придерживающихся тех же принципов, нам будет совсем несложно внимательно прочитать все-все, что мы пишем в своих блогах. Ведь мы пишем не просто так.
21 августа 2019. Вновь возвращаюсь к "воспитанию" кефирного грибка. Того самого, который называют еще "молочным" или "тибетским". Симбиоз микроорганизмов в этой "зооглее" (так совокупно называются "слизистые симбиозы": молочный и чайный гриб, а также индийский морской рис) довольно подвижен. Активность его отдельных составляющих можно регулировать температурой. Можно попытаться при заданном температурном режиме привнести в симбиоз какие-то новые компоненты. Все это я и называю "воспитанием". По моим наблюдениям на что-то изначальный симбиоз реагирует плохо и начинает разрушаться. Например, на всё "бифи", на бифидобактерии. Направление моего воспитания - добавить в исходный "молочный гриб" максимально элементы курунгового симбиоза, а также разнообразить лактобактерии, в частности за счёт L.cremoris, часто используемый при приготовлении сметаны и ряженки.
Сам процесс "воспитания" следующий. Во время заквашивания добавляется внешняя культура микроорганизмов. А затем при нескольких следующих нет. После первой, когда мы добавляли внешнюю закваску, грибок не промывается, а при переходе к следующим (обычно одной-двум-трем, в зависимости от самочувствия грибка и его реакцию на "новичков") промывка обязательна.
Посмотрим на результаты. Смысл "воспитания" - получить новый устойчивый (или, по крайней мере, относительно устойчивый) симбиоз микроорганизмов в форме "молочной зооглеи".
30 августа 2019. В эксперименте с кефирным молочным грибком и курунгой новые участники: Propionibacteria freudenreichii и Lactobacillus helveticus.
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Leuconostoc mesenteroides subsp.cremoris также добавляются на регулярной основе.