почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
19
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 28 декабря 2019, 13:18
Декабрь 2019

11 декабря 2019. После двухмесячной паузы новая запись в дневнике и несколько на неожиданную тему. Речь пойдет о программируемых кейпадах.


Обычно под кейпадом понимают клавиатуру или ее сокращенную версию. Но поскольку кейпады бывают программируемые, а это не только программируемые клавиатуры, но и иные устройства, то возникает естественный вопрос, насколько обосновано следование традициям и привязка клавиш к клавиатурным кодировкам. Например, мне очень трудно себе представить, что в какой-то ситуации для определенной команды самым удачным обозначением окажется Ctrl+Alt+`. Почему кейпад, основное предназначение которого заключается в управлении приложениями, а также опосредованно через них внешними устройствами, привязан в своей конструкции к клавиатуре? Архитектура программируемых кейпадов с макросами, вероятно, должна быть совсем иной. Отличающейся от архитектуры не только обычных, но и pos-клавиатур. Если говорить о наборе первичных клавиш, к которым привязываются те или иные действия в приложении, то вряд ли есть сколько-нибудь серьезная потребность и в таком количестве символов, и в обработке как нажатий, так и отжатий всех без исключения клавиш. Например, для кого и в какой ситуации представляет интерес управление реальным или виртуальным устройством посредством одновременного нажатия клавиш "ctrl+alt+y+n+p"?


На мой взгляд, в базовой версии все первичные команды кейпада (тот язык на котором он общается с приложениями и устройствами), должны быть однобайтовыми, и их число не превышать 256. У 32 клавиш, к которым относятся стандартные буквы английского алфавита, пробел, двойной пробел и двойные wasd, по-прежнему сохраняются отжатия и нажатия. Остальные команды группируются в 12 регистров (аналоги нажатых Ctrl, Alt, Shift), состоящих из шестнадцатиричных символов. Для них фиксируются только нажатия. В итоге получается ровно 256 различных команд. При этом среди первичных команд нет "мёртвых клавиш", переключающих регистры, все команды значимые.


Что же касается вторичных команд, то есть собственно клавиш на кейпаде (а это тот язык, на котором проходит его взаимодействие с человеком), то они могут включать в себя как необходимый минимальный набор клавиатурных символов, так и специальные клавиши для вызова программируемых макросов. Таким образом, число виртуальных первичных команд, посылаемых приложению или устройству, значительно превосходит число реальных вторичных клавиш, располагающихся на самом кейпаде.


15 декабря 2019. На мой взгляд, говоря об архитектуре программируемых кейпадов необходимо учитывать то обстоятельство, что один кейпад может использоваться для управления сразу же несколькими приложениями на одном или разных устройствах, а также несколькими устройствами напрямую. И макросы могут включать в себя команды, адресованные различным устройствам. Это вносит дополнительную сложность в архитектуру, поскольку хочется сделать, с одной стороны, "расшифровку" макросов параллельной, с другой стороны, такое решение оказывается не всегда возможным.


21 декабря 2019. Я не думаю, что от обсуждения этой темы стоит ждать быстрых, окончательных и однозначных результатов, тем более, что возможный круг приложений не вполне очерчен (а они могут быть и игровыми, и коммуникационными, и относящимися к управлению реальными устройствами или их группами).


28 декабря 2019. Год близится к концу. И на мой взгляд, это был благоприятный и успешный год.



29 декабря 2019, 18:27     

ctrl+alt+y+n+p - мне кажется это слишком )))


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
29 декабря 2019, 18:27     

с наступающим )))


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.