21 августа 2019. Вновь возвращаюсь к "воспитанию" кефирного грибка. Того самого, который называют еще "молочным" или "тибетским". Симбиоз микроорганизмов в этой "зооглее" (так совокупно называются "слизистые симбиозы": молочный и чайный гриб, а также индийский морской рис) довольно подвижен. Активность его отдельных составляющих можно регулировать температурой. Можно попытаться при заданном температурном режиме привнести в симбиоз какие-то новые компоненты. Все это я и называю "воспитанием". По моим наблюдениям на что-то изначальный симбиоз реагирует плохо и начинает разрушаться. Например, на всё "бифи", на бифидобактерии. Направление моего воспитания - добавить в исходный "молочный гриб" максимально элементы курунгового симбиоза, а также разнообразить лактобактерии, в частности за счёт L.cremoris, часто используемый при приготовлении сметаны и ряженки.
Сам процесс "воспитания" следующий. Во время заквашивания добавляется внешняя культура микроорганизмов. А затем при нескольких следующих нет. После первой, когда мы добавляли внешнюю закваску, грибок не промывается, а при переходе к следующим (обычно одной-двум-трем, в зависимости от самочувствия грибка и его реакцию на "новичков") промывка обязательна.
Посмотрим на результаты. Смысл "воспитания" - получить новый устойчивый (или, по крайней мере, относительно устойчивый) симбиоз микроорганизмов в форме "молочной зооглеи".
30 августа 2019. В эксперименте с кефирным молочным грибком и курунгой новые участники: Propionibacteria freudenreichii и Lactobacillus helveticus.
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Leuconostoc mesenteroides subsp.cremoris также добавляются на регулярной основе.
чайный гриб это нечто другое?