почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
5
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 21 августа 2019, 14:54
Август 2019

21 августа 2019. Вновь возвращаюсь к "воспитанию" кефирного грибка. Того самого, который называют еще "молочным" или "тибетским". Симбиоз микроорганизмов в этой "зооглее" (так совокупно называются "слизистые симбиозы": молочный и чайный гриб, а также индийский морской рис) довольно подвижен. Активность его отдельных составляющих можно регулировать температурой. Можно попытаться при заданном температурном режиме привнести в симбиоз какие-то новые компоненты. Все это я и называю "воспитанием". По моим наблюдениям на что-то изначальный симбиоз реагирует плохо и начинает разрушаться. Например, на всё "бифи", на бифидобактерии. Направление моего воспитания - добавить в исходный "молочный гриб" максимально элементы курунгового симбиоза, а также разнообразить лактобактерии, в частности за счёт L.cremoris, часто используемый при приготовлении сметаны и ряженки.


Сам процесс "воспитания" следующий. Во время заквашивания добавляется внешняя культура микроорганизмов. А затем при нескольких следующих нет. После первой, когда мы добавляли внешнюю закваску, грибок не промывается, а при переходе к следующим (обычно одной-двум-трем, в зависимости от самочувствия грибка и его реакцию на "новичков") промывка обязательна.


Посмотрим на результаты. Смысл "воспитания" - получить новый устойчивый (или, по крайней мере, относительно устойчивый) симбиоз микроорганизмов в форме "молочной зооглеи".


30 августа 2019. В эксперименте с кефирным молочным грибком и курунгой новые участники: Propionibacteria freudenreichii и Lactobacillus helveticus.


Lactococcus lactis subsp. diacetylactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Leuconostoc mesenteroides subsp.cremoris также добавляются на регулярной основе.



4 октября 2019, 11:06     

чайный гриб это нечто другое?


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.