2 июля 2020. Начался июль, и наступили дождливые деньки. Но в последние солнечные, жаркие дни июня успела созреть сурица. И эта сурица немного необычная. В чем-то похожая на цитрусовый фреш, в ней один мандаринчик и один небольшой тонкокожий лимончик. И мякоть, и кожица. Так что горечь алоэ неотделима от цитрусовой горчинки. К ним еще изюмчик. А также зеленый чай холодной заварки. Вообще, холодные чаи, цитрусовые фреши и сурица имеют много общего. Только режим и время приготовления разные. У чаев на холоде, в темноте самое короткое, у цитрусовых фрешей при комнатной температуре - сутки или чуть более, а сурица созревает на ярком солнышке за двое или даже трое суток.
9 июля 2020. Сегодня заложил сурицу с морковной ботвой и листьями лесных деревьев, клена, рябины и даже осины. Прошлая сурица с листвой немного прокисла, появился привкус квашеного, знаю почему, и в этот раз сурица будет сурицей, а не квасом. В квасе, как известно, молочнокислое брожение идет параллельно со спиртовым.
15 июля 2020. В нашем сознании традиции и современность зачастую совмещаются с трудом. Традиционная кухня не знала многих технологических приемов, например, мелкого измельчения растительного сырья. Именно поэтому в ней не так уж много ботвы. Это либо молодая сезонная зелень, либо зелень квашеная. Квасят не только капусту, но и ботву перца, разнотравье. Ботву моркови квасят тоже, но редко. А вот с точки зрения современных технологий, совершенно неважно, насколько ботва грубая. Измельчить ее не представляет проблем, лишь бы была съедобна и ей было бы найдено соответствующее место в блюдах.
Вот как раз сегодня я и готовил окрошку на суричном квасе. Уже готовый квас на изюме и шиповнике, на хрене и редьке, с пряностями дополнительно стоял на сурице, слитой с трав, полдня. А в окрошку пошли и лучок, и чесночок, и перчик, и помидорчик, и репка, и тыква, и редька, и морковная со свекольной ботва. А также зелень петрушки, укропа и сельдерея. Все мелко-мелко размолотое практически до состояния пюре.
Замечательная получилась окрошка!
18 июля 2020. Чуть-чуть похолодало, и захотелось чего-то более сытного, чем окрошка. И вся зелень, скажем так, "малоквашенная", есть же огурцы малосольные, вся она из окрошки пошла в каши. Сегодня была гречневая. У каш своя прелесть, можно не только добавить тушеную зелень, но и разные специи. Я, например, очень люблю пажитник, куркуму (не в гречку, в рис или перловку), кориандр, острый перец. И еще люблю масло. Наше привычное подсолнечное, рапсовое, льняное. Рыжиковое больше в салаты. Льняное в сочетании с другими, наверное, больше всех подходит к гречке. А запивать каши можно снова квасом.
Сурица это что?