... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... |
На Международной выставке-форуме «Россия» прошла пленарная сессия «Пространство будущего: Центральный макрорегион». В ней приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, представители других органов исполнительной власти и регионов Центральной России – Костромской, Тульской, Орловской, Смоленской, Калужской областей. В ходе пленарной сессии прошло обсуждение социально-экономического развития Центрального макрорегиона до 2030 года, в том числе с учётом основных положений нового «майского указа» Президента Российской Федерации Владимира Путина. Также участники сессии рассмотрели основные векторы раскрытия потенциала макрорегиона.
От лица заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Ивана Куликова участников пленарной сессии поприветствовал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Сергей Калугин. Он также рассказал о приоритетах инвестиционной политики и мерах поддержки промышленных предприятий макрорегиона по линии ведомства.
«Важнейшей составляющей инвестиционного потенциала макрорегиона является высокий уровень развития промышленной инфраструктуры, который критически необходим для производства импортозамещающей продукции, а также обеспечения технологического суверенитета и создания новых рабочих мест. Минпромторг России ведет активную работу по поддержке промышленных предприятий центрального федерального округа. Так, в 2023 году на поддержку предприятий региона из федерального бюджета было направлено порядка 170 млрд рублей», – рассказал он, добавив, что Центральный макрорегион – один из наиболее насыщенных промышленной инфраструктурой.
Здесь действуют 146 индустриальных парков, 47 промышленных технопарков, а организации активно участвуют в промышленной межрегиональной кооперации и являются участниками 44 промкластеров.
Помимо этого, предприятия регионов Центрального округа активно пользуются промышленной ипотекой. По количеству заемщиков и кредитному портфелю ЦФО занимает лидирующие позиции – более 260 заемщиков получили порядка 36 млрд рублей кредитных средств.
Также участники сессии рассказали о ключевых инвестиционных доминантах в области транспортной инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, агропромышленного и научно-образовательного комплекса на примере своих регионов.
Сегодня «вок» выделяют в качестве отдельного раздела в сервисах доставки, и не зря: ведь блюда этой категории приготовлены в специальных сковородках, визуально напоминающих небольшой казан. Азиатскую посуду такого типа можно приобрести домой, однако далеко не всегда самостоятельное приготовление воплощает аутентичные вкусы восточных стран, и тому есть несколько причин.
Что можно приготовить в сковороде вок: жареное и полезное
Отвечая на вопрос, что можно приготовить в воке, среднестатистический повар из Китая, Вьетнама, Японии и других стран ответит честно: практически что угодно. Чаще всего основой блюд является рис или лапша, к которым добавляют овощи и мясо. Тем не менее при соблюдении технологий приготовления углублённая сковородка позволит создать невероятно вкусный салат или омлет — главное помнить основные правила использования вока.
Как приготовить вкусное блюдо на воке?
Чтобы сделать по-настоящему аппетитное и полезное блюдо, в приготовлении важно соблюдать следующие правила:
• Быстрая обжарка. Сковороды вок не предназначены для томления продуктов, для жарки любых ингредиентов достаточно 3 минут при регулярном помешивании — такая технология называется stir-frу и сохраняет пользу продуктов. Если передержать ингредиенты, блюдо вряд ли получится вкусным.
• Минимум масла. Вок покрывают антипригарным покрытием, за счет этого при готовке нужно не более 1 столовой ложки растительного масла. Если налить больше, продукты «утонут» и будут жирными и невкусными.
• Последовательность. Необходимо понимать, в какой последовательности отправлять в сковороду лапшу, овощи, мясо. Если делать это неправильно, ингредиенты получат неприятную текстуру или останутся сырыми.
Только опытные повара могут приготовить рецепты в сковороде вок быстро и вкусно, поэтому сделать заказ проще и дешевле — клиент всегда получает вкусное, сытное и полезное блюдо без лишней маслянистости и правильной прожарки!
Где заказать вкусный вок?
Сегодня доставка воков встречается в большинстве ресторанов. Лучше делать заказ там, где присутствуют другие типы паназиатской кухни, например, суши и сашими. Если повара в сервисе доставки ориентированы на готовку азиатских блюд, можно не сомневаться — курьеры привезут вкусный и аппетитный вок!
АО «Транснефть – Прикамье» провело технический семинар для молодых специалистов на базе нефтеперекачивающей станции (НПС) «Малая Пурга» в Удмуртской Республике. Участниками мероприятия стали 36 сотрудников компании из Альметьевского, Казанского, Ромашкинского, Удмуртского, Пермского нефтепроводных районных управлений (РНУ) и аппарата управления предприятия.
Цель технического семинара - погружение в специфику работы трубопроводной отрасли: знакомство с производственными объектами, новыми технологическими решениями, особенностями производственных процессов.
В рамках ежегодного мероприятия состоялась встреча с руководством предприятия. Неформальный диалог предоставил молодым специалистам возможность получить ответы на актуальные вопросы по различным направлениям деятельности АО «Транснефть – Прикамье» - кадровой политике, социальному развитию, управлению персоналом. Председатель Совета молодых специалистов Резеда Хисамова рассказала о деятельности Совета и мероприятиях, в которых участвуют молодые специалисты общества.
Производственная экскурсия на НПС «Малая Пурга» позволила делегации получить представление об особенностях технологических процессов и условиях труда на производственном объекте Удмуртского РНУ. Представители станции рассказали молодым специалистам о месте НПС в трубопроводной системе и значимости объекта в выполнении согласованных графиков транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, для участников семинара была организована экскурсия в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», где они ознакомились с культурой, историей и кухней народов Удмуртской Республики, а также прошли этнографический квест.
Технические семинары являются одним из ключевых элементов внутрикорпоративной адаптации молодых специалистов. Встречи способствуют эффективному использованию полученных теоретических знаний на практике, получению нового опыта взаимодействия, расширению профессионального кругозора и открытию перспектив для развития личностного потенциала в коллективе.
Каждый третий работодатель готов платить на 10-20% больше летом.
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Зарплаты.ру и аналитиками Консоль.Про, каждый третий бизнес (35%) за работу в летний период готов увеличить вознаграждение для исполнителей на 10-20%, еще 15% поднимают сумму на 20-30%, а 5% — на треть и более. «Газета.Ru» ознакомилась с результатами исследования.
Из-за сезонной нехватки специалистов почти половина руководителей (47%) отмечают, что они усиливают наем исполнителей для своей компании. При этом четверть при срочном поиске готовы делать более интересные предложения, а 65% считают, что даже при нехватке кадров нет необходимости в повышении вознаграждения для специалистов. Чаще всего (60%) компании приглашают таких исполнителей как самозанятых и индивидуальных предпринимателей или заключают договор гражданско-правового характера.
Основными причинами поиска исполнителей работодатели называют временное усиление команды на сезон отпусков (45%) и появление летних вакансий (25%). Большинство компаний (48%) отмечают, что для полного укомплектования команды им необходимо до 5 человек, еще 23% — от 5 до 10 человек. Чаще всего руководители нанимают специалистов на весь летний период (42%), а 30% при условии успешного выполнения задач готовы рассматривать приглашение на долгосрочную работу.
В то же время еще 53% работодателей не меняют динамику или, напротив, замораживают поиск специалистов. Среди множества ответов респонденты отмечают, что чаще всего это происходит из-за сезона отпусков (68%), снижения нагрузки на рабочих проектах (57%) и дефицита специалистов в летний период (33%).
Руководителям предложили помечтать о том, специалистов каких редких профессий они бы пригласили в компанию на летний период при условии необходимого бюджета. Список возглавили аниматор (10%), массажист (9%) и нутрициолог (7%). В топ-5 редких специалистов также вошли личный охранник (5%) и астролог (4%). Таким профессионалам большинство руководителей (42%) готовы платить от 30 до 60 тысяч рублей, еще 37% — более 60 тысяч рублей.
Ранее работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ.
Современные предприятия стараются обеспечить своих сотрудников не только престижной работой, хорошей зарплатой, но и позаботиться о развитии своих специалистов. Причём развитии в разных направлениях – как с профессиональной точки зрения, так и с творческой, общественной. Особенно, если речь идёт о молодых кадрах.
Молодёжь в «Транснефть – Прикамье» работает на всех производственных уровнях: на рабочих специальностях, инженерных, руководителями среднего звена. В июне 35 молодых специалистов приехали в Удмуртию на технический семинар по ознакомлению с производственными объектами Удмуртского районного нефтепроводного управления (РНУ). Работа для этих людей – это престиж, стабильность и рост.
Особый статус
Статус молодого специалиста даёт немало преференций. В компании студентов ведут от учебной скамьи, обеспечивая прохождение оплачиваемой практики и прикрепление к наставникам. После трудоустройства на предприятие каждого новичка «берёт под крыло» Совет молодых специалистов.
– Деятельность Совета направлена на содействие в скорейшей адаптации, создание условий для профессионального роста молодых специалистов, формирование благоприятных условий для объединения интеллектуального потенциала молодёжи и её всестороннего развития. Сегодня в «Транснефть – Прикамье» трудятся 170 работников в возрасте до 35 лет, – рассказывает председатель Совета молодых специалистов Резеда Хисамова. – Для них ежегодно проводится множество разноплановых мероприятий, которые позволяют нарастить горизонтальные связи, продвинуться в саморазвитии и карьере. Участие в мероприятиях поощряется. На предприятии существует балльно-рейтинговая система оценивания деятельности каждого работника, в том числе, и молодого специалиста. Самые активные сотрудники получают привилегии. Мы призываем всех специалистов не бояться себя проявлять.
У молодёжи в компании насыщенный график мероприятий, из которых каждый может выбрать для себя близкое направление. Только в 2023 году на предприятии провели около двух десятков активностей для молодых, среди которых научная конференция, деловые игры, творческий смотр-конкурс, приуроченный к 30-летию компании, спортивные мероприятия, молодёжные слёты, волонтёрские поездки в детские дома, участие в международных экологических акциях.
В науке и спорте
Лаборант экоаналитической лаборатории Татьяна Цехмейструк из Ижевска как раз из тех, кто всегда готов к обмену опытом, новым знакомствам и получению знаний.
«Я стараюсь выезжать на мероприятия предприятия 2-3 раза в год. Например, в прошлом году участвовала в спартакиаде и слёте молодых специалистов. Я очень рада, что лично знакома с коллегами из соседних регионов. Мы всегда можем обратиться друг к другу за помощью и вместе найти ответ на какой-либо сложный профессиональный вопрос», – рассказывает девушка.
Татьяна окончила химический факультет УдГУ и после получения диплома не задумываясь пришла в «Транснефть».
«Это престижное и стабильное предприятие, с конкурентоспособной заработной платой. Несмотря на сложности, здесь хочется расти и развиваться как высококлассный специалист, а главное, мы видим, что руководство тоже заинтересовано в этом и всесторонне помогает», – дополняет Татьяна.
Ведущий инженер отдела главного механика Казанского РНУ Алексей Павлов свою карьеру в компании начал почти четыре года назад после магистратуры.
Уже два раза специалист участвовал в научно-технической конференции, его разработки доходили до второго этапа конкурса.
«Один из моих проектов посвящён оценке остаточного ресурса резервуаров для хранения нефтепродуктов. Вместе с моим наставником мы воссоздали в лаборатории реалистичные условия и провели множество испытаний. Это долгий и трудоёмкий процесс, но очень захватывающий. Все проекты участников рождены реальной практикой и исходят из прямых задач, стоящих перед производственным коллективом. Однако научно-техническая конференция – это ещё и важнейший этап в карьере. По другому руководителю будет сложно заметить амбициозных молодых специалистов. Поэтому помимо рабочих задач, нужно находить время и на научную деятельность», – отмечает Алексей Павлов.
Нам песня работать и жить помогает
Семейство Шуткиных на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Малая Пурга» знают все. Общий трудовой стаж династии составляет 102 года. В трубопроводной отрасли они работают с 1969 года.
Самый старший – Анатолий Александрович – на НПС трудился с самого её основания, а в 2009 году ушёл на заслуженный отдых. По стопам старшего брата в 1977 году на НПС пришёл Александр Александрович Шуткин, он проработал на станции электромонтёром до 2017 года. После чего на предприятие пришли оба его сына.
«Несмотря на то, что мои родственники уже давно работают в компании, признаюсь, у меня поначалу были сомнения куда пойти работать. Ещё будучи студентом, я понимал, с какими сложностями мне предстоит столкнуться, – рассказывает Александр Шуткин младший. – Принять окончательное решение помог отец. Помню, он сказал такую вещь: «Транснефть» дала вам всё, подняла на ноги. Вам не было сложно в те времена, когда другим приходилось трудно. Стабильность была всегда». Это осознание расставило всё на свои места. Я пришёл на работу на должность слесаря, спустя 2,5 года мне предложили стать инженером. Работаю здесь уже девять лет и ни разу об этом не пожалел».
У Шуткиных есть общее увлечение – музыка. Они поют, играют на гитаре и барабанах. Дома даже оборудована своя музыкальная студия. В прошлом году семейство выступало на фестивале «Созвездие Транснефть», приуроченном к 30-летнему юбилею компании.
«А как же иначе, с песней идём на работу, с песней – домой. Как говорится, нам песня и строить и жить помогает. Стоять на сцене – это незабываемые ощущения, хотелось бы выступать нашим семейным коллективом как можно чаще», – заключает специалист.
Екатерина Котельникова
АО «Транснефть -Дружба» подвело итоги летней спартакиада среди работников, которая состоялась на базе Дворца спорта «Антей» в г. Тамбове. В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов аппарата управления и Центральной базы производственного обслуживания предприятия (ЦБПО), а также четырёх районных управлений: Брянского, Мичуринского, Пензенского и Куйбышевского.
Состязания проводились по восьми видам спорта: баскетбол, русский бильярд, волейбол, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание и шахматы. Было разыграно 22 комплекта медалей.
В командных играх первые места завоевали: сборная аппарата управления и ЦБПО в мини-футболе и волейболе, команда Куйбышевского РУ - в баскетболе. По количеству золотых медалей в бильярдном спорте и легкой атлетике лидировали спортсмены Мичуринского РУ, в настольном теннисе – Куйбышевского РУ, в плавание – Брянского РУ. В шахматах лучшими стали представители Куйбышевского РУ и аппарата управления
По итогам соревнований в общекомандном зачёте первое место заняла команда Брянского районного управления, на втором месте Пензенское РУ, третье место у Мичуринского РУ.
В этом году в финал Спартакиады предприятия вышли несколько десятков спортсменов, которые впервые принимали участие в корпоративных летних играх, 24 из них внесли существенный вклад в победу своих команд.
«Участвую первый раз, поэтому вдвойне приятно, что в год 60-летия АО «Транснефть – Дружба» смогла принести в копилку своей команды золотую медаль по легкой атлетике. Соревнования прошли очень ярко, чувствовался и спортивный азарт, и поддержка коллег – всё это давало позитивный заряд и большую мотивацию для победы», - сказала участница команды Брянского РУ, победитель спринта на 100 м. среди женщин Дина Лупачева.
Спартакиада является важной частью кадровой и социальной политики АО «Транснефть – Дружба», проводится в целях пропаганды здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта среди работников компании.
Со старта программы реновации расселение затронуло 75 домов старого жилого фонда на северо-востоке столицы. Около пяти тысяч семей уже отпраздновали новоселье в 41 новостройке. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.
«Всем переезжающим по программе реновации москвичам оказывается бесплатная помощь при переселении в новую квартиру – перевозка крупногабаритных вещей и услуги грузчиков. Так, в Северо-Восточном административном округе помощью воспользовались 72 процента новоселов. В программе реновации в СВАО задействовано 17 районов, в 13 из них начато переселение жителей. В районе Северный программа выполнена в полном объеме», – отметил Сергей Лёвкин.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с начала года под заселение по программе реновации передали 20 новых жилых комплексов.
Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.
Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.
С 27 по 28 июня 2024 года в Москве состоится Форум социального предпринимательства «Больше, чем бизнес». Он объединит 10 тысяч социальных предпринимателей и компаний из 45 регионов России. В рамках события пройдёт более 50 деловых мероприятий. Более 40 экспонентов будут выступать на выставке технологий. Об этом сообщается на сайте большечембизнес.рф.
Организаторами выступают Фонд поддержки социальных проектов, Министерство экономического развития Российской Федерации и Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Форум станет открытой площадкой для коммуникации социальных предпринимателей, представителей бизнеса, некоммерческих организаций, управленческих команд, а также институтов развития и органов исполнительной власти, которые готовы объединиться ради общей миссии — найти лучшие решения актуальных социальных проблем.
Во второй день мероприятия пройдёт День инклюзивного бизнеса от проекта «Открыто для всех». Участники сообщества презентуют инновационные практики и технологии, которые масштабируются и тиражируются во всех регионах России. Специалисты проведут визионерские лекции и экспертные сессии о будущем социального предпринимательства. Представители бизнеса поделятся секретами внедрения инклюзии в корпоративную политику, расскажут о своих запросах на сотрудничество с некоммерческим сектором и государством, а также поговорят о том, как зарабатывать, принося пользу обществу.
Форум будет проходить в Центре ассистивных технологий «Феникс», пав. 37, ВДНХ. Чтобы принять участие, необходимо пройти регистрацию на сайте форума большечембизнес.рф.
Справочно:
«Открыто для всех» — это программа вовлечения бизнеса в создание доступной среды, товаров, сервисов и услуг для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также условий для их трудоустройства и обучения. Реализуется в рамках Национальной социальной инициативы АСИ.
Каждый третий опрошенный россиянин считает неприличными вопросы о размере НДФЛ, 26 процентов убеждены, что такая информация является очень личной и указывает на доход. Такими результатами исследования с редакцией «Лента.ру» поделились аналитики исследовательского центра «Консоль.Про».
«Согласно опросу, почти половина россиян хотели бы освободить от НДФЛ работников бюджетных сфер. В топ отраслей, достойных отмены НДФЛ, по мнению опрошенных, вошли здравоохранение, вооруженные силы и органы правопорядка», — рассказали исследователи.
Также, по данным аналитиков, три четверти опрошенных относятся к прогрессивному НДФЛ либо нейтрально, либо позитивно. При этом каждый третий был бы готов отчислять больше средств, но на определенные программы развития.
«Приоритетной респонденты считают программу развития малого и среднего предпринимательства. Также наиболее важными национальными проектами опрошенные отметили развитие инфраструктуры, и поддержку спорта. На эти программы больше половины опрошенных готовы отчислять дополнительно от 5 до 10 тысяч рублей ежемесячно», — выяснили исследователи.
Ранее сообщалось, что в Государственную Думу внесут законопроект, запрещающий выплачивать на руки зарплату меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Документ предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс России.
В Москве обсудили вопросы в области контроля качества и обеспечения применения современной, в том числе инновационной продукции строительного назначения на городских объектах в рамках совместного заседания Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг и Комитета по техническому регулированию и экспертизе Российского союза строителей. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника Управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Светлана Марченкова.
«В столице реализуются беспрецедентные по своим масштабам градостроительные задачи, поставленные мэром Москвы Сергеем Собяниным, и объемы строительства объектов различного назначения. При этом важную роль в обеспечении безопасности объектов, их долговечности, эксплуатационной надежности, высоких потребительских характеристик играет качество и безопасность применяемых при строительстве материалов, конструкций и изделий», ? рассказала Светлана Марченкова.
Она отметила, что в целях противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, в столице создана и функционирует на постоянной основе Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе Москве.
Руководитель Департамента градостроительной политики столицы, Сергей Лёвкин уточнил, что в Градостроительном комплексе Москвы сформирован комплексный механизм информационной поддержки и стимулирования внедрения современной качественной, в том числе инновационной продукции, научно-технических разработок и технологий в строительной отрасли. Основой данной системы, предназначенной для городских заказчиков, проектировщиков и других участников инвестиционно-строительной деятельности является Московский территориальный строительный каталог (МТСК) – подсистема городской Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.
В своем выступлении Светлана Марченкова добавила, что в МТСК включается продукция, качество которой подтверждено необходимыми сертификатами и другими документами (стандарты организаций, протоколы испытаний, результаты исследований, технические условия и др.). В Реестр инновационных технологий и технических решений МТСК продукция включается по результатам рассмотрения и при положительном решении Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям ДГП.
На текущий момент в МТСК содержится информация о более 5,5 тысячах единиц строительной продукции, в том числе более 350 единицах инновационной, и о более 1,9 тысячи предприятий и организаций – производителей продукции и поставщиках услуг.
Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отмечал, что МТСК наполняется регулярно согласно поручениям Сергея Собянина о поддержке отечественных производителей и определении прозрачных и понятных условий для инвесторов.