создана:
23 октября 2011, 23:08
Яблоки моченые
Для мочения лучше всего подходят зрелые яблоки средней величины осенних и раннезимних сортов. Яблоки должны быть свежими и неповрежденными.
На дно банки или эмалированной кастрюли положить листья вишни или черной смородины, на них укладывать рядами вымытые яблоки. Для заливки приготовить раствор: на 10 л доведенной до кипения воды добавить 400 г сахара, 25 г соли и 150 г ржаной муки.
Раствор остудить и залить яблоки таким образом, чтобы он слегка покрывал яблоки. Сверху яблоки снова закрыть листьями, положить кружок и гнет и оставить на 10 дней при температуре 20-25° С. Выступающую пену следует ежедневно снимать и добавлять раствор.
Затем яблоки перенести в холодное место, через 25 - 30 дней яблоки можно будет употреблять в пищу.