почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
4
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
alexsnow
Записи в дневнике:
создана: 
2021-07-14 13:25

Изучение кондитерского дела начинается с азов, которые должен знать каждый будущий мастер. В этой статье мы расскажем, что нужно начинающему кондитеру для работы и какие знания ему следует усвоить, чтобы начать успешную карьеру в удивительном мире кондитерского искусства. Сохраните этот материал и у вас под рукой всегда будет полезная шпаргалка.


Инвентарь, необходимый новичку


Профессиональному кондитеру нужно большое количество кухонного инвентаря, который не только позволяет создавать красивый декор, но и значительно ускоряет рабочий процесс. Новичку же будет достаточно базового набора инструментов, а все остальное можно будет докупить со временем, по необходимости.


В базовый набор начинающего кондитера входят:


  • cкалки;

  • сито;

  • венчик;

  • лопатка силиконовая;

  • кисти кулинарные;

  • скребки и шпатели;

  • формы для выпечки разъемные;

  • кондитерский мешок с насадками;

  • весы кухонные (лучше электронные);

  • кулинарный термометр;

  • миксер и блендер.

Скалки есть деревянные, силиконовые и пластиковые. Если бюджет ограничен, купите одну, но из качественного пластика.
Венчик пригодится во многих случаях и на первых порах даже сможет заменить миксер. Главное, чтобы он был прочным и удобным.
Кондитерские мешки можно покупать как одноразовые, так и многоразовые. Из насадок в первую очередь нужна «звезда» (открытая и закрытая) и трубочки разных размеров для надписей и завитков.
Миксер и блендер заметно облегчат вам работу на кухне. Эту парочку неплохо бы дополнить кофемолкой, но на первых порах можно обойтись и без нее.

Это то основное, что нужно начинающему кондитеру для работы на кухне. Также если вы планируете работать с мастикой, вам будут нужны молды, плунжеры и набор стеков. А если хотите создавать ещё и печенье, обязательно купите качественные формы для выпечки.


Что нужно знать начинающему кондитеру


Помимо основного инвентаря есть ещё и набор правил, которые нужно знать каждому начинающему кондитеру:



  • Выбирая инвентарь, отдавайте предпочтение качественным материалам. Иначе он или сломается в самый неподходящий момент, или будет выделять неприятные запахи и вредные вещества, которые запросто могут попасть в пищу.




  • Хороший десерт может получиться только из качественных продуктов.




  • Если вы работаете с продуктом, у которого ограничен срок годности, и не использовали всю упаковку за раз, обязательно сделайте на таре пометку с датой вскрытия и допустимым сроком хранения.




  • Если вы готовите десерты на заказ и у вас нет времени на ошибки, используйте только те продукты, с которыми уже работали.



Это база, которую нужно знать новичку. А все остальные нюансы и хитрости усвоятся со временем, в процессе усердной работы.


Теги: - нет -
создана: 
2021-07-14 12:39

Складские помещения необходимы для слаженной и эффективной работы компании, занимающейся производством или продажей различных товаров. Одним из главных помощников на складе выступает гидравлическая рохля, которая позволяет перемещать объёмный и тяжёлый груз.


Когда нужна рохля как выбрать ее знают далеко не все, а тем более, что сегодня многие бренды предлагают купить грузоподъемное оборудование.


Приобрести гидравлическую рохлю по разумной цене можно в интернет-магазине MD-Progress. Важно лишь учитывать некоторые особенности эксплуатации этого изделия, а также знать, на какие характеристики обратить внимание.


На что обратить внимание при выборе тележки


Какую рохлю выбрать — таким вопросом часто задаются не только новички, но и опытные бизнесмены. Ведь подобные агрегаты сегодня производятся разными заводами-изготовителями из Европы и Китая.


Ручные гидравлические рохли ценят за их простую конструкцию, эргономичность, манёвренность, возможность перевозить даже большой груз на паллетах в помещении или на улице. При этом не требуется покупать топливо или подключать электричество, так как рохля оснащена гидравлическим механизмом, работающим от физической силы человека.


Выбирая рохлю, нужно обращать внимание на её тип:


  • Стандартный. В таком случае рохля состоит из вилочного блока и подъёмного механизма с гидравлическим насосом, рукоятью и поршнем. Такие устройства поднимают груз на расстояние 20 см от пола, а опускаются до 85 мм от пола (некоторые модели — до 35 мм).

  • С встроенными весами. Они позволяют контролировать отгружаемый товар. Некоторые модели оборудованы функциями суммирования, учета количества упаковок, печати чеков.

  • Для применения в агрессивной среде. Чаще всего такие модели нужны на производстве, где присутствует влажная, щелочная или кислотная среда. Элементы устройства устойчивы к подобному воздействию и не ржавеют.

  • Для грузов цилиндрической формы. Такие приборы позволяют перевозить катушки, рулоны (бумагу, картон, фольгу или тканные материалы).

  • Для работы на неровной поверхности. Эти рохли предназначены для бездорожья: могут применяться на улице, поскольку у них широкие и мощные колёса.

  • С ножничным подъемом. Х-образный рычажный механизм позволяет поднять груз на высоту до 80 см от пола.

Премиум класс


Такие рохли считаются самыми лучшими. Но при этом они стоят намного дороже своих аналогов. Тележки изготавливаются в Европе и странах Евросоюза. К этому сегменту относится продукция марок Rocla, BT и др.


Средний класс


Агрегаты производятся в странах Азии. Их качество практически не уступает изделиям премиум-класса, но стоят они не так дорого. Это продукция таких брендов, как Tisel, Otto kurtvach, Lema и др.


Бюджетный (эконом) класс


Чаще всего такие тележки производятся в Китае. Они стоят недорого, поскольку используются не самые высококачественные комплектующие и материалы. Тем не менее дешевые устройства также справляются со своими функциями. В этом ценовом сегменте представлена продукция марок Tor, Smart, Eurolifter, Niuli и др.


Кроме того, в интернет-магазине MD-Progress можно купить б/у рохли отличного качества, находящиеся в рабочем состоянии. Как правило, это агрегаты, которые предыдущий владелец практически не использовал, либо же модели, которые перед повторной продажей прошли ремонт, и были полностью заменены износившиеся в процессе работы детали.


Покупая тележку с пробегом, нужно обратить внимание на то, чтобы хорошо работал гидроузел и блок роликов на вилах. Именно эти элементы позволяют перемещать груз плавно и надежно.


Критерии выбора


Решая обзавестись качественной складской техникой, сотрудники предприятий, чья деятельность предполагает производство или продажу разных товарных групп, стремятся выяснить, как выбрать рохлю для склада, чтобы она справлялась с той нагрузка, которая предстоит и служила длительный срок.


Чтобы не ошибиться с выбором тележки, профессионалы рекомендуют обратить внимание на некоторые важнейшие характеристики изделия.


Грузоподъёмность и размер вил


При грузоподъемность рохли до 2,500 кг размер вил может быть 1150х550. Такой агрегат подойдёт для перемещения грузов разной массы на поддонах. Если нужно будет перевозить европаллеты, размер которых 1200х800, то лучше выбирать тележки с длиной вил 3000 мм. Ширина вил при этом может быть около 550 мм. Если же необходимо перевозить нестандартные грузы, например, узкие паллеты, то ширина вилочного блока может составлять 450-1070 мм.


Место эксплуатации и материал колес


Материал колес могут служить нейлон, полиуретан и резина. При выборе нужно обязательно учитывать, по какой поверхности будет перемещаться тележка и в каком месте будет эксплуатироваться.


Если это закрытый склад с ровным полом, то можно выбрать полиуретановые колёса. Они недорогие и подходят практически для всех видов поверхностей. При этом отличаются низким уровнем шума во время движения, износостойкостью и повышенными амортизирующими свойствами. Но их основа сделана из металла и подвержена коррозии.


Если пол неровный, имеет какие-либо препятствия, или перевозить груз нужно будет на улице, оптимальный вариант — колёса из резины. Они позволяют бесшумно перемещать тележку, не царапают напольное покрытие, и при этом обеспечивают отличное сцепление тележки с поверхностью пола. Основа изделий выполнена из алюминия, а дополнительные колеса тележки могут быть сделаны из другого материала.


Если же велика вероятность что на поверхности пола будут присутствовать химические вещества, агрессивные среды (кислоты, щёлочь, спирт, аммиака), стоит выбрать нейлоновые колёса, так как они не портятся от воздействия подобных веществ и служат длительный срок. Колеса из нейлона делают рулевое управление рохлей более удобным. Элементы устанавливаются на тележки, предназначенные для перевозки тяжелых грузов. Колеса сильно шумят, и поэтому больше подходят для работы на улице или крупных предприятиях.


Заключение


Следуя рекомендациям экспертов, можно точно узнать, как выбрать гидравлическую тележку для большого или маленького складского помещения.


В интернет-магазине MD-Progress представлен широкий выбор роклей известных производителей. Чтобы выбрать подходящую модель, покупателям стоит ознакомиться с описанием, характеристиками и фотографиями товара. Также можно обратиться к менеджерам интернет-магазина для получения профессиональной консультации.


Теги: - нет -
создана: 
2021-07-08 18:23

Приходит заказчик порой в рекламную компанию и говорит — сделайте мне брендбук. А на вопрос зачем, что такое брендбук — ответить не может. Из-за этого возникает непонимание между клиентом и исполнителем, потому что исполнитель никак не может сделать то, что нужно заказчику. И все по той причине, что между заказчиком и исполнителем отсутствует понимание сути брендбука.


Довольно часто брендбук представляют как книгу, в которой есть красивые картинки: логотип, товарный знак, фирменный стиль, шрифт, цветовая гамма, размеры логотипа на разных носителях. Однако этого мало.


Понятие брендбука


Брендбук — это инструмент, который помогает компании выстаивать свои отношения с рекламными компаниями, партнерами и целевой аудиторией. Это база, на которой основывается все позиционирование компании на рынке. Только в таком варианте брендбук позволит вам оптимизировать рекламу, расходы на рекламу, добиться узнаваемости фирмы среди покупателей.


Получается, что брендбук — это не что иное, как свод правил, на которые должна опираться компания при позиционировании себя на рынке. При этом учитывайте, что любая рекламная деятельность компании направлена в первую очередь на покупателей. Значит именно с покупателей, целевой аудитории и должен начинаться брендбук.


Что обязательно должен содержать брендбук


Брендбук обязательно должен содержать следующую информацию:


1. характеристику и особенности целевой аудитории;


2. концепцию бренда;


3. фирменный стиль компании;


4. концепция продвижения бренда (образы всех рекламных сообщений, сюжеты рекламы);


5. корпоративный стиль компании, коммуникации внутри фирмы.


Проблемы, возникающие при отсутствии брендбука


При отсутствии в крупной компании брендбука могут возникнуть разные трудности. К примеру, дизайнеры, при разработке новых рекламных вывесок или буклетов, сделают что-то, ориентированное на другую целевую аудиторию.


Также ваш логотип может быть использован неправильно. Если у вас нет четкого положения о том, какого размера должен быть логотип на разных носителях, то не удивляйтесь, если он вдруг станет более узким или длинным, чем должен быть.


Цветовая гамма может резко поменять свой оттенок или цвет, в результате ваша реклама вдруг станет очень похожей на рекламу конкурентов.


Так что вопроса — разрабатывать брендбук или нет, в принципе возникать не должно. При этом важно, чтобы и вы, и исполнитель брендбука понимал, что требуется получить в результате.


Теги: - нет -
создана: 
2021-07-07 13:28

Плюсы работы в Яндекс Такси ощущают все водители, которые придерживаются стандартов и правил компании. О недостатках Яндекс Такси рассуждают в основном те таксисты, которые оказались заблокированными и внесенными в «черные списки» по ряду причин.


Этот сервис осуществляет коммуникационное взаимодействие водителей, готовых предложить свои услуги перевозчиков, и пассажиров, нуждающихся в транспортных услугах. Ранее на рынке пассажирских перевозок работали таксопарки, которые в основном осуществляли посредническую деятельность. Она заключалась в аренде помещения, где сидит диспетчер и принимает заявки от клиентов. В штат водители не оформлялись. Они все работали как частные перевозчики, за переданные диспетчером заявки отчисляли установленный процент комиссии таксопарку.


На сегодняшний день эта профессиональная деятельность подлежит обязательному лицензированию, правила её ведения стали более понятными и прозрачными. Получать заказы для водителей стало проще. Таксопарки начали приобретать собственные транспортные средства и предоставлять их для работы таксистам.


Прозрачность, легальность, страхование водителя и пассажиров, гарантия безопасности и высокие стандарты обслуживания – это основные плюсы работы в Яндекс Такси, существуют и минусы. Среди недостатков главным считается высокий уровень требований, предъявляемых к транспортному средству и водителю. На втором месте стоит необходимость легализовать свою профессиональную деятельность и в полной мере оплачивать установленные законом налоги и страховые сборы.


Предлагаем рассмотреть детально все преимущества и недостатки. В статье рассказано о целесообразности заключения партнерского договора, регистрации ИП, брэндинга транспортного средства.


Преимущества неоспоримы!


Преимущества Яндекс Такси на сегодняшний день неоспоримы. Компания активно развивается, предлагая для водителей и пассажиров все более комфортные условия взаимодействия. Возможность планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно составлять график выхода на линию, доступное обучение и последующее повышение личного рейтинга – все это позволяет таксисту зарабатывать больше.


Основные преимущества работы в Яндекс Такси:


  • свободный график (планировать его можно в соответствии с рекомендациями специалиста сервиса, которые публикуют данные о том, в какое время поступает наибольшее количество заказов);

  • возможность выбора формы сотрудничества (напрямую или через посредничество таксопарка);

  • полная загруженность заказами без простоев;

  • техническое сопровождение, помощь в решении некоторых проблем;

  • информационная поддержка при регистрации ИП и оформлении лицензии в Минтрансе РФ;

  • официальный доход, подтверждаемый справкой по форме 2-НДФЛ;

  • регламентированный размер комиссии и абонентской платы за использование ПО.

Сервис Яндекс Такси ориентирован на продолжительное взаимодействие с водителями. Поэтому постоянно проводится активная работа по повышению привлекательности подобного сотрудничества. На сегодняшний день действуют многочисленные меры поддержки:


  • за выполнение заказов по цене ниже установленного предела начисляются бонусы;

  • работает программа «большая перемена», в рамках которой сервис постоянно улучшается;

  • установлены сниженные тарифы для ряда городов РФ;

  • для всех регионов кроме Москвы установлена минимальная абонентская оплата за пользование ПО в размере 1-го рубля;

  • в ряде городов предоставляется возможность покупки смен без комиссии до определённого часа по минимальной цене (она может быть снижена от стандартной на 30 – 50 %);

  • предусмотрена компенсация за те поездки, которые не были оплачены пассажиром (напрмиер, при невозможности списания денег с привязанной банковской карты при её отрицательном балансе) – водитель получает гарантированную оплату в течение 72-х часов;

  • в «Таксометре» предусмотрена возможность получать «чаевые» даже при оплате банковской картой.

Стабильность и обеспеченность работой – это главные плюсы сотрудничества. Безусловно, есть и отрицательные моменты. О них поговорим далее.


Минусы Яндекс Такси для водителей


Главные минусы работы в Яндекс Такси для водителей – это необходимость соответствовать всем предъявляемым требованиям и соблюдать нормы действующего законодательства. Для большинства таксистов, привыкших работать нелегально, перестроится сложно.


Называются следующие минусы Яндекс Такси для водителя :


  • транспортное средство должно соответствовать установленным нормативам (быть полностью исправным с технической точки зрения, безопасным для перевозки пассажиров и чистым);

  • необходимо каждые 10-ть дней проходить фотоконтроль, подтверждающий соответствие ТС нормативам;

  • перед допуском на линию требуется пройти тестирование, позволяющее установить уровень знаний корпоративных стандартов, владения русским языком, способность ориентироваться в транспортной инфраструктуре города;

  • при несоблюдении правил работы снижается личный рейтинг и возможна блокировка таксиста;

  • при обмане сервиса предусмотрено внесение в «черный список».

Таким образом, при работе в Яндекс Такси водитель не имеет возможности выезжать на линию на грязном и сломанном автомобиле, не может хамить и грубить пассажирам, вынужден строго придерживаться установленного маршрута и принимать оплату наличным и безналичным способом согласно показаниям счетчика «Таксометра».


Для некоторых водителей серьезными недостатками являются необходимость оплачивать страховые взносы, налоги, оформлять лицензию на предоставление права перевозки пассажиров на легковом автомобиле.


Преимущества брендинга авто


В Яндекс Такси предусмотрена возможность брендинга авто и последующего предоставления таксисту статуса «водитель фирменного автомобиля».


Преимущества брендирования Яндекс Такси заключаются в том, что:


  1. происходит первоочередное распределение поступающих заказов;

  2. повышается личный рейтинг;

  3. исключаются ситуации, когда пассажир не может опознать прибывший за ним автомобиль;

  4. увеличивается уровень доверия со стороны потенциальных клиентов.

Эти преимущества Яндекс Такси для водителей позволяют увеличивать заработок за счет увеличения числа выполняемых заказов. Это также влияет на параметр «активность».


Преимущества работы напрямую и через таксопарк


Плюсы и минусы работы в Яндекс Такси зависят от выбранной формы сотрудничества. На сегодняшний день предусмотрено три разновидности договоров:


  1. работа с сервисом напрямую в качестве индивидуального предпринимателя;

  2. партнерство с открытием собственного таксопарка (при поддержке сервиса);

  3. работа через таксопарк, являющийся партнером Яндекс Такси.

У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. Преимущества ИП в Яндекс Такси:


  • личный кабинет на сайте сервиса;

  • круглосуточная техническая поддержка;

  • ежедневное перечисление заработанных денег на счет в банке;

  • приоритет в передаче заявок;

  • ежедневное начисление и перечисление бонусов и компенсаций;

  • полное информационное сопровождение по всем вопросам, связанным с организацией работы (оформление ИП и лицензии, открытие расчётного счета, ведение бухгалтерского и налогового учета и т.д.).

Если работать как ИП с Яндекс Такси, плюсы и минусы нивелируются за счет необходимости самостоятельно оплачивать налог на доходы физических лиц, страховые взносы в пенсионный фонд, соцстрах и т.д. напрмиер, водителю в таксопарке необходимо отчислять дополнительную комиссию партнеру Яндекс Такси в размере 5 – 6 %. Из этих денег партнер оплачивает налоги и страховые сборы. Можно считать преимуществом работы с Яндекс Такси напрямую отсутствие этой дополнительной комиссии. Но с суммы дневного заработка сервис удерживает у водителей ИП 6% для создания фонда оплаты налогов и сборов.


Важно!
Большое преимущество получают те водители, которые решаются при заключении договора напрямую с Яндекс Такси открыть свой собственный таксопарк. Для этого требуется первоначальное вложение капитала в размере 1 000 000 – 1 500 000 рублей.


При работе через таксопарк водители могут получать больше преимуществ, чем при сотрудничестве с сервисом в качестве ИП. Прежде всего они не теряют свою независимость и могут одновременного работать в разных диспетчерских службах заказа такси. Во-вторых, таксопарки предоставляют возможность получения наличных денежных средств, горячего питания, талонов на мойку автомобиля и т.д.


Теги: - нет -
создана: 
2021-07-05 11:32

Радиоуправление краны – это удобно и эффективно. Никто, по сути, в этом давно не сомневается. Радиоуправление открывает множество возможностей для повышения качества и точности работ, позволяет сократить число рабочих и сэкономить деньги. Но всегда встает вопрос: какой вариант радиоуправления краном наиболее предпочтителен? Существует два варианта операторских пультов. Первый кнопочный, второй с командоаппратами (джойстиками). Второй вариант, если рассматривать стандартное радиоуправление кранами или радиоуправление кран балками, дороже. Однако, предоставляет оператору дополнительные возможности по более точному выполнению операций с грузом и удобство регулировки скорости подъема/опускания и перемещения. Радиоуправление кранами или точнее радиоуправление мостовыми кранами, осуществляемое с помощью кнопочного пульта, не настолько гибко, зато может осуществляться одной рукой. За счет этого один человек может производить и перемещение груза, и его контроль при зацеплении и приемке. В связи с этим выбор пульта для радиоуправления кранами должен осуществляться на основе тех конкретных задач, которые призван будет данный кран выполнять. Не стоит забывать и том, то пульт с кнопками гораздо более прост в использовании, нежели пульт с командоаппаратами. Он практически не требует обучения персонала каким-либо дополнительным навыкам. Чтобы правильно оценить целесообразность применения того или иного способа, прежде
всего, нужно учесть следующие факторы:


Характер перемещаемых грузов (хрупкость, габариты, и т.д.);
Квалификацию работающего в данный момент персонала;
Характер конечной точки перемещения (доступность для непосредственного контроля, высоту над землей и т.п.)


К примеру, на складах, где производится укладка грузов штабелями высотой по нескольку метров, преимущество получает именно управление кранами пультом с командоаппаратами. Поскольку ручная приемка груза невозможна. Напротив, при перемещении, скажем, крупногабаритных деталей, когда требуется монтирование таковых непосредственно при приемке, лучше использовать кнопочный пульт для радиоуправление кран балками.


Теги: - нет -
создана: 
2021-07-01 22:25

Штабелер – вид складского оборудования, предназначенный для перемещения и укладывания грузов. Внешне устройство напоминает вилочный погрузчик, но отличается от последнего компактностью, маневренностью, возможностью работать с упаковками в узких проходах между стеллажами. На рынке представлены десятки моделей штабелеров.


Чтобы выбрать механизм, наиболее производительный в конкретных условиях, обращают внимание на его конструкцию и технические характеристики.


Особенности конструкции


Производители предлагают машины трех типов:


  • Ручной штабелер. Машина подходит для работы на небольших складах с двухъярусными стеллажами и низким товарооборотом. Штабелер имеет высоту подъема до 3 метров. Это простое в управлении и обслуживании устройство, относительно недорогое, надежное, не требующее источников питания. Минусы: низкая грузоподъемность (для самых мощных моделей не более 1500 кг, но чаще 500-1000 кг), медленное поднятие грузов. Ручное устройство не подойдет для предприятий с интенсивным грузопотоком.

  • Электрический штабелер. Это более производительные машины, электрический подъемник работает быстрее. В качестве источника питания используют аккумуляторы или тяговые батареи, в зависимости от продолжительности рабочей смены. Электрический штабелер способен работать с грузами до 2 тонн на высоте до 3,5 метров, что соответствует примерной высоте трехъярусного стеллажа. Машина будет более эффективной и дорогостоящей, чем ручные модели, в складах с низким грузооборотом.

  • Самоходный штабелер. Машину также называют поводковой, ведомой, сопровождаемой или штабелером с поворотной рукояткой. Модельный ряд самоходных механизмов насчитывает десятки типов устройств различного исполнения и стоимости. Для использования на складах с интенсивным товарооборотом рекомендуется выбирать машину с откидной платформой. Такая конструкция увеличивает скорость движения. Средняя грузоподъемность самоходного устройства 2-3 тонны, высота подъема 5,5 метров, что соответствует высоте 4-5 яруса стеллажа. Штабелер предназначен для эксплуатации в крупных складских терминалах с широкими проходами.

Более комфортными и безопасными для оператора являются штабелеры с кабиной. Они способны поднимать грузы массой до 1,5 тонн на высоту 6,5 м, но требуют широкого рабочего коридора. По отзывам владельцев такого оборудования, его высокая стоимость окупается увеличенной производительностью и безопасностью использования.


Чтобы стало понятнее, какой из штабелеров будет оптимальным в разных условиях, можно сравнить их по механизму подъема. Ручные модели оснащаются гидравликой, а самоходные и электроштабелеры имеют электрическую систему подъема.























Опции Гидравлическая машина Электрическая машина
Высота подъема Максимальная высота 3 метра с уменьшением остаточной грузоподъемности Максимальная высота подъема до 12 метров с уменьшением остаточной грузоподъемности
Грузоподъемность До 2000 кг у самых мощных моделей До 2000 кг у самых мощных моделей
Скорость перемещения Скорость транспортирования груза определятся скоростью движения оператора, так как гидравлические штабелеры выполняются ручными До 10 км/час у самоходных штабелеров
Экономичность Недорогой механизм, не нуждается в источнике питания или топливе Более дорогое устройство, для работы требуется АКБ
Эксплуатация и обслуживание Гидравлический механизм максимально прост в использовании и обслуживании, имеет высокую ремонтопригодность Электрический механизм прост в использовании, но требует технического обслуживания специалистом
Область применения Погрузка, разгрузка небольших партий товаров, транспортировка на небольшие расстояния. Работают в складах малой площади Погрузка, разгрузка товаров, перемещение по территории склада. Работают в крупных терминалах

Технические характеристики


При выборе штабелера для склада стоит анализировать несколько основных параметров:


  1. Начальная грузоподъемность. Это значение показывает, с каким весом штабелер может работать на небольшой высоте от земли – уровень 1-2 этажа стеллажей. Чем выше подъем, тем меньшую массу должен иметь груз. Грузоподъемность в максимально высокой точке называется остаточной. Например, при начальной г/п в 2 тонны на высоте 5 метров остаточная будет составлять всего 1 тонну. Это связано со смещением центра тяжести и безопасностью проведения работ. Для больших складов приобретают штабелеры с двумя опорными консолями, которые раскладываются при работе на высоте. Конструкция компактная, размещается в узких проходах. Высота подъема до 12,5 метров. Если проходы между стеллажами достаточно широкие, можно выбирать модели с противовесами, у них остаточная грузоподъемность выше. График зависимости максимальной массы груза от высоты подъема обычно приводится в документах к технике.

  2. Производительность. Для моделей на электрической тяге эта величина показывает, какое время машина может работать без подзарядки. Производительность электроштабелера зависит от типа АКБ, мощности подъемного механизма, высоты подъема вил, скорости передвижения машины. Штабелеры с тяговым аккумулятором более производительные и способны работать полную 8-часовую смену. Машины с полутяговым двигателем подходят для небольших складов. На одной подзарядке такой штабелер сможет переместить около 50 тонн грузов.

  3. Ширина рабочего прохода – одна из основных характеристик. Ручной штабелер, который управляется оператором, может работать в проходах шириной не менее 2 метров. В качестве рекламы производитель иногда указывает меньшее значение, но это просто маркетинговый ход, потому что машине требуется место для разворота. А если при этом на вилах находятся паллеты, то расстояние между стеллажами должно намного превышать габариты штабелера. В технических документах ширина рабочего прохода обозначена как AST – это величина диагонали нагруженного штабелера с учетом зазоров по 10 см с каждой стороны. Если паллета длиннее вил, то безопасный коридор должен быть еще шире.

  4. Условия работы. В первую очередь, это характер поверхности пола. Штабелер способен работать только в терминалах с ровными полами, без ям и больших дефектов. Это объясняется малым клиренсом – для большинства моделей дорожный просвет не превышает 30мм, поэтому любое препятствие, в том числе пороги, становится не преодолимым. Для механизмов с большой высотой подъема имеет значение и угол наклона рабочей площадки. Он должен быть максимально приближен к нулю, иначе работать с машиной не безопасно. Более дорогие устройства имеют изменяемый клиренс и могут справляться с небольшими уклонами основания. Если пол терминала асфальтирован, рекомендуется выбирать машины с полиуретановым или резиновым покрытием на колесах.

  5. Размер вил. Для работы на складах со стандартными паллетами подойдут штабелеры с длиной вил 1140 мм. Для перемещения нестандартных грузов устройства комплектуются более короткими или более длинными вилами, от 800 до 1500 мм. Ширина бывает стандартной 560-570 мм, но выпускают и модели с возможностью регулировки этого параметра (для работы с нестандартными паллетами).

  6. Высота подъема. Эта характеристика была рассмотрена выше. Для небольших терминалов с малоэтажными стеллажами достаточно ручного штабелера с высотой подъема около 3 метров. Модели с опорными консолями способны поднимать грузы на высоту до 12,5 метров.

  7. Управление. Система управления работой штабелера напрямую влияет на его производительность. В самых простых ручных машинах вилы поднимаются и опускаются медленно, для этого оператору приходится работать ножной педалью. В более современных электрических моделях основным органом управления является рычаг. Но для включения подъемного механизма оператор вынужден отпускать ручку штабелера, чтобы нажать на рычаг. Рациональнее, когда управление  располагается на поворотной рукоятке. Наиболее прогрессивные производители выпускают машины с возможностью регулирования скорости движения вил. Чем сильнее оператор нажимает на рычаг или клавишу, тем быстрее движутся вилы.

Имеет значение специфика склада. В некоторых терминалах штабелеры закрывают защитными пыле- и влагонепроницаемыми чехлами, оснащают вилами из нержавеющей стали, металлизированными шасси для эксплуатации в агрессивной среде или навесными грузозахватными устройствами нестандартной формы.


Теги: - нет -
создана: 
2021-07-01 14:01

Порядок, устанавливающий время приезда скорой помощи по вызову к больному, установлен Федеральным законом "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения России N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", а также региональным нормативно-правовым актом.


Справочно. Закон субъекта дополняет федеральные нормативные акты, но не может им противоречить.


Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.


Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается медицинскими организациями государственной системы здравоохранения жителям и иным лицам, находящимся на территории России бесплатно, независимо от наличия документа, удостоверяющего личность, страхового медицинского полиса и иных документов.


Как вызвать скорую помощь больному


Вызов скорой медицинской помощи осуществляется:


  • а) по телефону путем набора номеров "03", "103", "112" и (или) номеров телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь;

  • б) с помощью коротких текстовых сообщений (SMS) при наличии технической возможности;

  • в) при непосредственном обращении в подразделения медицинской организации, оказывающей скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь;

  • г) при поступлении в медицинскую организацию, оказывающую скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, заполненной в электронном виде карточки вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме из информационных систем экстренных оперативных служб.

При вызове скорой помощи, медицинская помощь оказывается вне медицинской организации - по месту вызова бригады скорой, а также в транспортном средстве (автомобиле СМП) при медицинской эвакуации.


Выездные бригады скорой медицинской помощи направляются на вызов фельдшером по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи или медицинской сестрой по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи с учетом профиля выездной бригады скорой медицинской помощи и формы оказания медицинской помощи.


Порядок приема звонков о вызове скорой помощи


Прием звонков осуществляет оперативно-диспетчерский отдел службы скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме. Данный отдел отвечает за своевременное направление выездных бригад скорой, медицинской помощи.


Рабочие места фельдшера (медицинской сестры) по приему вызовов оснащаются средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов.


Прием вызовов и передача их выездным бригадам осуществляются фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи диспетчера. Прием вызовов осуществляется в системе автоматизированного управления вызовами скорой помощи с использованием системы ГЛОНАСС для определения ближайшей к месту вызова свободной бригады с обязательной записью диалога на электронные носители с хранением в течение 1 года.


Диспетчер вправе оформить отказ обратившегося от ранее принятого вызова и отказ во время приема вызова, изменить повод, адрес вызова, категорию срочности вызова в связи с получением уточняющей информации.


Диспетчер на основании информации, полученной в телефонном режиме либо от пострадавшего или окружающих при непосредственном обращении, в соответствии с алгоритмами приема и передачи вызовов формирует повод к вызову, являющийся синдромным диагнозом, позволяющим предварительно определить категорию вызова (экстренный, неотложный) и вносит в информационную базу автоматизированной системы управления станцией скорой медицинской помощи (АСУ СМП).


Для обеспечения своевременного направления выездной бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи соответствующего профиля для оказания медицинской помощи пациенту диспетчер, принимающий вызов, использует правила приема вызова, включающие в себя получение обязательных ответов на следующие вопросы:


  • - адрес вызова: населенный пункт (для городов - район), улица, номера дома, корпуса и квартиры, этаж, номер подъезда и код замка входной двери. В случае вызова к пациенту, находящемуся на улице, назвать узнаваемые ориентиры (перекресток улиц, административные здания и т.д.);

  • - номер контактного телефона;

  • - сведения о больном или пострадавшем: фамилия, имя, отчество, его возраст. Если неизвестны паспортные данные больного (пострадавшего) - назвать пол и примерный возраст;

  • - причина вызова: состояние сознания, дыхания, жалобы пациента, особенности состояния, наличие травм, вероятная причина заболевания, травмы. Детализация или уточнение причины вызова должны активно уточняться диспетчером в соответствии с алгоритмами приема вызова.

Вызов считается принятым, если диспетчер, получив полные ответы на заданные вопросы, повторяет адрес, получает подтверждение его правильности и отвечает лицу, вызывающему бригаду, "Ваш вызов принят", называет время приема вызова.


При повторном обращении в диспетчерскую службу граждан с целью выяснения информации о состоянии исполнения вызова диспетчер обязан активно выяснить: не ухудшилось ли состояние пациента, к которому оформлен вызов.


В случае поступления сведений об ухудшении состояния пациента очередность исполнения вызова изменяется на "экстренный", с обязательным уведомлением об этом старшего врача для контроля данного вызова.


Допускается проведение консультации пациента и (или) лиц, находящихся рядом с пациентом, по вопросам первой помощи.


Медицинские сотрудники скорой помощи не выдает документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, и судебно-медицинских заключений, не проводит экспертизу алкогольного и наркотического опьянения.


При необходимости пациентам либо их законным представителям при личном обращении выдаются справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенных обследований, оказанной помощи.


Нормативное время прибытия скорой помощи


Скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах:


  • а) экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

  • б) неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Важно. В зависимости от того, к какой категории диспетчером будет отнесен звонок о вызове скорой (к экстренной или неотложной) время прибытия скорой будет разное.


В случае поступления вызова скорой в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи.


Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.


Важно. Время ожидания скорой помощи при экстренной помощи – 20 минут.


В федеральном законе четких нормативов для ожидания скорой помощи при ее вызове при оказании неотложной помощи не установлено. Однако рядом субъектов РФ такое время закреплено в приказах региональных Министерств здравоохранения. Как правило, время прибытия кареты скорой помощи при неотложной помощи не превышает 2 часов.


Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:


  • · а) нарушения сознания;

  • · б) нарушения дыхания;

  • · в) нарушения системы кровообращения;

  • · г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

  • · д) болевой синдром, представляющий угрозу для жизни;

  • · е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);

  • · ж) термические и химические ожоги;

  • · з) кровотечения любой этиологии;

  • · и) роды, угроза прерывания беременности.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.


Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:


  • · а) внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни, являющихся основанием для оказания экстренной медицинской помощи.

  • · б) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Виды медицинских бригад


Основной целью деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи является оказание скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, включая ее оказание на месте вызова скорой медицинской помощи, при осуществлении медицинской эвакуации.


Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему составу подразделяются на врачебные и фельдшерские.


Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные.


Специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады:


  • · а) анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические;

  • · б) педиатрические;

  • · в) психиатрические;

  • · г) экстренные консультативные;

  • · д) авиамедицинские.

Количество и профиль выездных бригад скорой медицинской помощи устанавливаются с целью круглосуточного обеспечения населения скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощью, с учетом численности, плотности и возрастной структуры населения территории обслуживания, средней нагрузки на одну выездную бригаду скорой медицинской помощи в сутки, климатических и географических особенностей территории обслуживания, особенностей застройки, насыщенности территории обслуживания промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения и иных факторов, а также значений критериев доступности медицинской помощи, установленных территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


Общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо врача скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи и водителя, либо медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя.


Порядок принятия решения о доставке больного в больницу


При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация.


Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.


Медицинская эвакуация может осуществляться с места происшествия или места нахождения пациента (вне медицинской организации), а также из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.


Выбор медицинской организации для доставки пациента при осуществлении медицинской эвакуации производится исходя из тяжести состояния пациента, минимальной по времени транспортной доступности до места расположения медицинской организации и профиля медицинской организации, куда будет доставляться пациент.


Решение о необходимости медицинской эвакуации принимает с места происшествия или места нахождения пациента - медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим указанной бригады.


По завершении медицинской эвакуации медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи передает пациента и соответствующую медицинскую документацию под подпись о приеме уполномоченному медицинскому работнику приемного отделения или стационарного отделения скорой медицинской помощи или травматологического пункта медицинской организации и информирует фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи.


Допускается перевозка в автомобиле скорой медицинской помощи не более одного лица, сопровождающего пациента.


Основания для медицинской эвакуации в медицинские организации:


  • пациенты, требующие для лечения применения больничного режима, стационарных диагностических и лечебных технологий и круглосуточного медицинского наблюдения;

  • пациенты с явными признаками состояний, угрожающих их жизни;

  • пациенты, представляющие угрозу для окружающих их лиц по инфекционно-эпидемическим и психопатологическим критериям;

  • пациенты с улиц, общественных мест, рабочих мест;

  • пациенты, повторно обратившиеся в службу скорой медицинской помощи, к которым осуществлялся выезд бригад скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в течение 24 часов.

Бригадами скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи не осуществляется транспортировка:


  • а) лиц, имеющих направления на плановую госпитализацию;

  • б) лиц, выписанных из медицинских организаций или которым отказано в госпитализации в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях;

  • в) лиц, находящихся в медицинских организациях на амбулаторном или стационарном лечении, для осуществления диагностических исследований, плановых консультаций узкими специалистами.

Скорая помощь не приезжает – что делать


Порой от скорости прибытия скорой помощи на вызов зависит жизнь человека. На практике часто встречаются ситуации, когда скорая помощь приезжает долго. В таких случаях рекомендуется предпринять следующие действия.


  1. Перезвонить диспетчеру, уточнить о том выехала ли машина скорой помощи, где она находится. Если состояние больного ухудшается, обязательно сообщить об этом диспетчеру.

  2. Можно попытаться самому привезти больного в лечебное учреждение. Так можно поступать только в том случае, если транспортировка не может навредить здоровью и точно знать, в какую медицинскую организацию нужно ехать. Этот вопрос необходимо согласовать с диспетчером, осуществившим прием звонка о вызове скорой.

Если предпринятые действия не помогли придется обращаться с телефонной жалобой в контролирующие органы на горячую линию.


Это в первую очередь Министерство здравоохранения субъекта. Телефон следует уточнить на сайте.


Также порой эффективно обращение на горячую линию прокуратуры соответствующего города.


Теги: - нет -
создана: 
2021-06-30 12:48

Идея сравнить самые популярные магазины электроники, динамично работающие на нашем рынке, пришлась нам по душе. Было несколько идей для отличного сравнения  - от заявленного срока доставки до стоимости доставки, форм связи и заканчивая сравнением цен. Однако чем дольше мы собирали информацию о последующих магазинах, и начинали сравнивать цены, тем более это оказалось невозможным. Вы просто не можете выбрать лучший магазин электроники в мире. Настолько, что сравнить и выбрать лучший просто невозможно.


Какой выбрать магазин электроники в нашей стране?


Мы не думаем, что кто-то из крупных брендов нуждается в особом представлении. У большинства из них есть, по крайней мере, несколько магазинов, предлагающие множество вариантов доставки, чтобы помочь покупателям. Говоря о контексте онлайн-покупки - возврат регулируется законом. Поскольку все известные и узнаваемые бренды, известно, что здесь не бесконечно долго ждут поставки из другого конца света и бракованные продукты.


Лучший магазин электроники - самый дешевый


Ни для кого не секрет, что все мы любим покупать дешево. Вот почему цена чаще всего является основным определяющим фактором, а поскольку акции регулярно меняются - а предложение, хотя и очень похоже, но отличается - стоит следить и держать руку на пульсе. Каждый из перечисленных магазинов бытовой техники и электроники - это не маленький, местный бизнес, поддерживаемый по идеологическим причинам, например, местные кафе или небольшие книжные магазины. 


Большое сравнение магазинов электроники не имело смысла. В очередной раз выяснилось, что при такой конкуренции и подобном предложении - все зависит от личных предпочтений. Не всем нужны два контроллера. Кто-то по той же цене выберет личный самовывоз, а кто-то - даже если он находится так же близко к магазину - предпочитает подождать один день и забрать посылку в посылочном автомате или курьера. Кто-то другой - предпочтет заплатить немного больше, но получить товар через несколько десятков минут, так как он доступен сразу в ближайшей точке. Поэтому рискнем сказать, что лучший магазин электроники - это тот, в котором:



  • есть интересующий нас товар, 




  • самый дешевый,




  • доступный. 



Или иначе: доступно так, чтобы нас это устраивало. Известно, что каждая модель имеет несколько конфигураций - и приравнивание их к одному году выпуска и идентичным компонентам не имеет смысла. Стоит добавить вопрос об акциях (когда они длятся, и сколько стоит стандартная цена, к тому же ни для кого не секрет).


Теги: - нет -
создана: 
2021-06-29 12:13

После того, как вы создали интересный и потенциально прибыльный портал, непременно потребуется его размещение в сети интернет на качественном, добротном сервере. Можно долго перебирать варианты и планировать начало своего бизнеса онлайн и так, и эдак, но самым оптимальным решением будет воспользоваться сторонней услугой и арендовать полноценный выделенный сервер, полностью настроенный и готовый к работе именно с вашим сайтом.
Какой выделенный сервер стоит выбирать и для каких проектов.

Для начала можно воспользоваться услугами по аренде простого сервера, который имеет малую мощность и стоит довольно дешево. Для начинающего портала это будет лучшим вариантом из существующих. А вот по мере развития своего проекта, по мере его расширения и углубления стоит уже задуматься и о том, что маленький маломощный сервер не будет справляться со всё возрастающей нагрузкой. Тут нужно будет выбрать что-то получше, повыше классом, несколько иного типа. У компании, предоставляющей вам хостинг, можно поинтересоваться, какие еще варианты она может предоставить для более крупного портала. Как правило, хорошая компания имеет в ассортименте своих услуг множество типов серверов, предлагающихся в аренду и доплатить небольшую сумму, арендовав что-то более мощно, можно будет без проблем. Чаще всего такой переход на новый сервер вам будет даже незаметен — настолько всё происходит оперативно, аккуратно и квалифицированно.

При этом, при переносе гарантируется полная сохранность всех ваших данных, а также стопроцентное сохранение работоспособности портала. Например, если у вас сайт — интернет-магазин и вы его существенно расширили, решили снять более мощный сервер и осуществить перенос, то это делается так быстро, что в работе своего ресурса у вас не будет ни минуты простоя. Современные технологии позволяют выполнять операцию переноса проекта с сервера на сервер очень быстро и действительно качественно.

Стоит помнить и о том, что существует несколько типов выделенных серверов, от выбора между которыми и будет зависеть окончательная цена за пользование услугой. Так, ваш портал может быть размещен на сервере вместе с сайтами других людей — в этом случае цена будет достаточно дешевой, позволить себе такое сможет каждый начинающий предприниматель. Но если ресурс уже разросся и требует всё больших мощностей, то стоит задуматься о переходе на отдельный сервер. В этом случае весь выделенный сервер будет работать исключительно на ваш проект, что повысит его надежность, общую скорость работы и предоставит дополнительные гарантии по безопасности. Полноценный отдельный выделенный сервер для крупных интернет магазинов — это уже стало аксиомой.
На какие преимущества обратить внимание при выборе выделенного сервера.

Выбирая для себя выделенный сервер вам стоит помнить и о некоторых нюансах, о которых впопыхах часто забывают. Потом наступает момент истины, когда заказчик всё осознает, но изменить что-либо уже не может или же это будет стоить ему очередной суммы денег. Итак, стоит помнить, что услуга по аренде качественного выделенного сервера должна включать в себя определенные моменты:


  • удобный сервис по выделенным серверам должен предоставлять неограниченный трафик;

  • если вы заказываете отдельный выделенный сервер, то услуга включает в себя его отдельную же установку в дата-центре;

  • трафик проходит через канал в 100 мб/с;

  • хороший сервис всегда предлагает отличную панель управления;

  • должна быть возможность и дополнительного заказа установки и настройки ПО;

  • круглосуточная техническая поддержка уже давно является правилом хорошего тона для любой хостинг-компании.


Теги: - нет -
создана: 
2021-06-28 13:28

Для большинства людей с плохим зрением возможность отказаться от очков и при этом хорошо видеть еще пару десятков лет назад казалось просто чудом. Сегодня, практически у всех желающих есть возможность попробовать это чудо на себе. На рынке Украины контактные линзы появились 18-20 лет назад. За это время на наш рынок пришло уже более двух десятков известных во всем мире производителей мягких контактных линз (МКЛ). Благодаря возможностям интернета и служб быстрой доставки контактные линзы теперь доступны не только для жителей крупных городов, но даже для людей, живущих в глубинке.


Так как же выбирать контактные линзы? Для начала все-таки нужно посетить офтальмолога. Только врач может провести пусть стандартный, но очень важный комплекс обследований (визиометрия, рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия) и определит какой силы и диаметра линзы вам подойдут максимально. Самостоятельно подбирать себе линзы не рекомендуется. Даже зная оптическую силу (диоптрии) линз своих очков, диоптрии контактных линз будут несколько отличаться. Это различие связано с тем, что между глазом и очками имеется определённое расстояние, а контактные линзы лежат непосредственно на роговице глаза. Поэтому, выбирая линзы самостоятельно, вы рискуете только еще больше испортить себе зрение. Напротив, современные контактные линзы обладают лечебно-профилактическим эффектом. Подобрав их правильно можно частично, на 1-2 диоптрии, улучшить зрение, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.


Для сохранения здоровья глаз и комфортного ношения, первое, на что нужно обращать внимание при выборе МКЛ — это коэффициент кислородопропускания и показатели влагосодержания. Два этих показателя связаны друг с другом и сильно отличаются в зависимости от материала. Из физиологии известно, что роговица глаза получает кислород напрямую из окружающей среды (из воздуха) и через слезную жидкость, поскольку роговица не содержит кровеносных сосудов. Одетые на глаза линзы, естественно, препятствуют нормальному дыханию роговицы. В этом случае, она имеет возможность частично «дышать» через слезную жидкость или материал линзы.


Гидрогелевые линзы с высоким содержанием внутренней влаги обеспечивает очень удобную посадку на слезной мантии, но при этом недостаточно хорошо пропускают кислород к роговице. Для максимального комфорта содержание воды в материале гидрогелевых линз должно быть максимально большим, а для лучшей кислородопроницаемости, их толщина должна быть как можно меньше. Отношение кислородопроницаемости (Dk) к толщине линзы в центре (t) характеризуется коэффициентом – Dk/t. На практике достигнуть высоких показателей коэффициента кислородопроницаемости (Dk/t) очень тяжело, поскольку достаточно тонкая с высоким содержанием влаги контактная линза плохо держит форму и легко обезвоживается к концу дня. Для гидрогелевых линз максимально возможный показатель Dk/t – 78 ед., хотя большинство гидрогелевых линз имеют этот показатель на уровне 20-40 единиц. Поэтому очень комфортные гидрогелевые контактные линзы предназначены лишь для дневного ношения, а спать в них ни в коем случае нельзя!


Решением проблемы ограниченной кислородопроницаемости стало изобретение силикон-гидрогелевых линз. Силикон-гидрогелевые линзы, благодаря особой «дышащей» структуре силикона, пропускают кислород в большей степени, чем гидрогелевые. Благодаря такой способности силикона были созданы линзы, которые можно носить непрерывно, т.е. не обязательно снимать на ночь в течение нескольких дней и даже недель. Показатель Dk/t для этого типа линз может достигать 175 единиц! Главная проблема этих линз заключается в относительной жесткости и гидрофобности силикона, что может стать причиной дискомфорта для глаз. В современных силикон-гидрогелевых линзах эта задача решается с помощью плазменной обработки и внедрения специальных увлажняющих компонентов в материал линзы.


Далее следует определиться: какие линзы нужны по режиму ношения? Режим ношения линз может быть непрерывным, дневным или гибким. Соответственно, линзы непрерывного режима не нужно снимать на ночь, дневные одеваются ежедневно с утра на 8-10 часов, а гибкий режим допускает пролонгированное ношение до 16-20 часов подряд.


Если вы ведете активный образ жизни, часто путешествуете или занимаетесь спортом тогда лучше предпочесть линзы ежедневной замены или однодневные линзы. Это линзы, которые не требуют никакого ухода. Каждый день вы одеваете новую пару. Единственным минусом МКЛ ежедневной замены — цена. Обычно это самые дорогие линзы в пересчете на один день ношения. Сэкономить на первый взгляд можно купить квартальные линзы, полугодовые или годовые. Такой выбор потребует не только ежедневной промывки в специальном растворе, но и ежемесячное использование пероксидных систем для очистки от белковых и липидных отложений. Хотя в итоге, выйдет все равно дешевле. На сегодняшний день самый популярный вариант — мягкие контактные линзы дневного ношения со сроком замены через один месяц. Требует только раствора, а пероксидные таблетки уже не нужны, так как к концу срока носки отложения только начинают образовываться, и вы меняете линзы на новую пару.


И, напоследок, несколько очень важных советов, если вы уже носите контактные линзы:


  • Никогда не носите линзы дольше положенного срока, указанного производителем. Любая линза имеет свой срок службы. Со временем материал линзы «стареет» и начинает плохо пропускать кислород. В роговице глаза страдающей от нехватки кислорода может начаться процесс прорастания мелкой сосудистой капиллярной сеточки, что вызовет не только косметический дефект красных глаз, но и приведет к ухудшению зрения.

  • Обязательно правильно ухаживайте за линзами: не забывайте ежедневно промывать их и хранить только в свежем растворе, а ежемесячное очищение в смеси раствора с пероксидными таблетками не позволит накапливаться различным отложениям на поверхности, что продлит срок комфортного и здорового ношения МКЛ.

  • Если по медицинским показаниям появляется необходимость закапать глаза какими-либо каплями, для начала изучите инструкцию: можно ли это сделать в линзах или их нужно обязательно снять. Некоторые лекарственные средства могут испортить материал линзы. Будьте внимательны и не пренебрегайте этим.

  • При возникших простудных заболеваниях или гриппе, при воспалениях глаз (конъюнктивите) следует отказаться от ношения контактных линз до полного выздоровления.


Теги: - нет -