2 апреля 2020. Щи да каша - пища наша. Я люблю разные каши. Для меня гречневая каша - более северная, "коренастая". Чаще всего с овощами, луком, чесноком, морковью, кореньями петрушки, сельдерея, пастернака, с репой. Можно добавить зерен конопли, дробленого или молотого льна, молотой ржи. Гречневая каша на молоке с льняным маслом. А пшенная - южная по своему складу, с тыквой, с той же репой, со сливочным и ароматным подсолнечным маслом (без сала, я - вегетарианец, но что-то соевое добавить можно), с тем же лучком, чесночком и морковкой, но уже сладкой, с поджаренным кунжутом, с разной зеленью, петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой. Со сладким и острым перцем, с куркумой, можно с тушеными баклажанчиками.
17 апреля 2020. Что такое "праши" ? По сути варенья с ферментированными травами. Технология может быть очень сложной, в которой чередуются отваривания и ферментация. Например, уже ферментированные травы отвариваются, добавляется сахар и фрукты или ягоды (а иногда и овощи) и снова происходит ферментация.
25 апреля 2020. Если бы я жил в Черноземье или поюжнее, то обязательно сажал по весне много-много томатов, а осенью бы делал из собранного урожая томатную пасту с перцем и разными травами. Когда-то очень давно, наверное, в самом начале 2000-х добрые люди, приезжавшие в столицу на заработки, немного разбогатевшие, скажем так, накопившие себе денег на довольно приличный участок земли и просторный кирпичный дом на нем, уезжая из Москвы, приглашали меня также покинуть место моего рождения и отравиться на их родину, обещая научить выращивать виноград и разным другим премудростям. Занятно. Времена изменились. В Москву никто не едет "немножечко разбогатеть". Или просто не едет, или не немножечко. И разбогатев, уже не возвращаться на родину. Скорее уж, отчалить зарубеж. Да, и земля сейчас никого уже не прельщает. Не барское это дело, землю копать.
каша всегда полезна)