почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
25
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 6 января 2022, 14:22
Из каких тканей шьют детскую одежду

К одежде, которую носят дети, всегда предъявлялись более высокие требования. Это же касается и тканей, из которых детскую одежду шьют, ведь во многом качество готового изделия зависит от материала.


Вне зависимости от того, решила женщина шить одежду самостоятельно или купить готовую, к выбору ткани стоит отнестись серьезно. Плохой, некачественный или даже просто неподходящий материал может навредить здоровью ребенка. одежда должна быть удобной, высококачественной мягкой и безопасной. То же самое относится и к полотну, из которого эта одежда изготовлена.


Чтобы правильно подобрать материал для пошива детской одежды, важно помнить несколько правил:


  • Выбирайте дышащую ткань, будь то натуральное полотно или искусственное волокно, кожа ребенка должна дышать, а не преть.

  • Вискоза совершенно не подходит для летних вещей. В процессе изготовления ткань подвергается столь сильной обработке химикатами, что абсолютно перестает служить преградой для ультрафиолетовых лучей, вредных для детской кожи.

  • Одежда и ткань должны быть подходящими для возраста и уровня активности ребенка.

  • Вещи для детей до 3 лет должны быть легкими и обладать свойством гигроскопичности. Швы на одежде не должны вызывать раздражение, а для младенцев они делаются с наружной стороны, чтобы не соприкасаться с кожей.

  • От 4 до 7 лет дети максимально активны, поэтому самым подходящим материалом будет натуральная ткань, которая пропускает воздух.

  • Для холодного времени года прекрасно подойдут плотные материалы, способные сохранять и удерживать тепло.

  • Новую вещь не стоит сразу надевать на ребенка. Её необходимо постирать или тщательно прополоскать и прогладить. Это необходимо, чтобы избавиться от пыли, бактерий и любых загрязнений, осевших на ткани, а также от химических веществ, которыми могли обрабатывать полотно или уже готовое изделие.

Магазинов, в которых можно приобрести ткань как оптом, так и в розницу по невысоким ценам, невероятно много. Это является лучшим решением для рукодельниц - приобрести ткань, а не готовое изделие, и сшить одежду для своего ребенка самостоятельно. Это позволит сэкономить средства и быть уверенной в качестве выбранного материала и изготовленных вещей.


Самые популярные материалы, из которых шьется детская одежда


  • Хлопчатобумажная ткань

Хлопчатобумажная ткань - самый распространенный выбор, когда мы говорим о детской одежде. Произведенная из абсолютно натуральных материалов она обладает целым рядом достоинств: не подвержена статическому электричеству, имеет высокий уровень гигроскопичности и позволяет телу дышать.


Недостатками натурального полотна можно считать то, что оно легко сминается и разглаживается только при высоких температурах, а при неаккуратной стирке может садиться. Впрочем, эти недостатки легко устраняются добавлением в полотно синтетических волокон.


Вещи из хлопка удобны, прочны и не вызывают аллергических реакций. Они хороши для носки круглый год.


  • Сатин

Материал с довольно низкой проводимостью тепла, что позволяет ему поддерживать температуру тела и не пропускать холод. Эта ткань также не теряет своего внешнего вида в течение долгого времени.


Практична и подходит для теплого сезона.


  • Лён

Легкий, приятный на ощупь материал дышит и впитывает влагу, что делает его подходящим для жаркой погоды. После стирки лучше не досушивать, так как влажный лен гладить намного легче.


  • Флис

Флис весьма популярен для изготовления детской одежды. Это обусловлено его качествами: легко стирается, не нуждается в бережном уходе, быстро высыхает и не деформируется. Кроме того, флис гипоаллергенен и крайне мягок на ощупь.


  • Шерсть

Прекрасно сохраняет тепло, не теряет форму и устойчив к загрязнениям - благодаря этому набору качеств детские вещи из шерсти сохраняют свою популярность. Недостатками шерсти являются колкость и аллергенность некоторых её видов. Поэтому надо внимательно изучать состав, выбирая виды шерсти приятные на ощупь и не вызывающие аллергических реакций.


Из каких еще тканей шьют детскую одежду?


В современном мире, когда все необходимое можно найти в магазине, уже нет необходимости шить детскую одежду самостоятельно. Но это вовсе не означает, что отпала также и необходимость разбираться в материалах, из которых она изготовлена. Ткани отличаются друг от друга не только ценой, но и характеристиками. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, какими качествами обладает та или иная ткань.


Итак, какие материалы используются для пошива детской одежды:


  • Ситец

Состав: 100% хлопок.


Простота обработки обуславливает низкую цену, благодаря чему ситец получил широкое распространение. Он не нуждается в бережном уходе или особых условиях хранения, впитывает лишнюю влагу с тела и пропускает воздух. Неокрашенная натуральная ткань не токсична и гипоаллергенна, что делает её идеальным вариантом при выборе одежды и других принадлежностей для новорожденных.


Из недостатков ситца можно отметить то, что данный материал довольно легко мнется и рвется.


  • Фланель

Состав: 100% хлопок.


Нежная и приятная на ощупь ткань, которая становится лишь ещё мягче с каждой стиркой. Плотный и очень прочный материал прекрасно удерживает тепло. Различная его плотность предоставляет широкий выбор для применения: от постельного белья, до пижам и одежды. Долговечный, дышащий, гипоаллергенный материал является прекрасным вариантом для утепленной детской одежды.


  • Поплин

Состав: 100% хлопок.


Материал не подвержен воздействию статического электричества и имеет антибактериальные свойства, также на поплине не образуются катышки, что является безусловным преимуществом для детской одежды.


Недостатком является то, что недобросовестные поставщики могут скрывать наличие синтетического волокна, вредного для аллергиков и детей. Выбирая одежду из поплина, следует тщательно проверить его состав и качество.


  • Вельвет

Состав: хлопок с добавлением синтетических волокон.


Классический вельвет включает в состав своего полотна хлопок с добавлением вискозы или полиэстера. Он имеет множество достоинств, основными из которых являются прочность и долговечность. Приятная к телу материя хорошо сохраняет тепло и её сложно деформировать: она не тянется и весьма устойчива к загрязнениям.


Недостатком вельвета является потребность в бережном обращении: ткань нельзя грубо тереть и мять, может садиться при высоких температурах, поэтому при стирке лучше не нагревать воду выше 30-35°С. Идеальным вариантом будет химчистка.


  • Кулир

Состав: 100% хлопок.


Самый тонкий из всех видов трикотажных полотен. Гладкая ткань, которая очень хорошо тянется в ширину, сохраняя при этом свою форму. Позволяет телу дышать даже в обтягивающей одежде, а способность впитывать влагу - незаменима в жаркую погоду. Натуральная ткань гипоаллергенна и долговечна, при этом не нуждается в бережном уходе - прекрасно переносит машинную стирку.


Недостатком является сложность обработки: на материале остаются следы от строчки, а необработанные края загибаются.


  • Интерлок

Состав: 100% хлопок.


Плотный и дышащий материал является хорошим выбором для детской одежды, вещи из этой ткани получаются удобными и теплыми. Прочная и износостойкая ткань почти совсем не мнется и не деформируется, гипоаллергенна и обладает свойством терморегуляции, что позволяет поддерживать комфортную для ребенка температуру. Стоит также отметить, что интерлок не образует катышков, что для детской одежды является, несомненно, важным качеством.


Однако, при всех достоинствах ткани отрицательный момент заключается в том, что она не эластична и садится при стирке в горячей воде.


  • Рибана

Состав: 100% хлопок.


Изготовленное с помощью особой техники трикотажное полотно. Ткань очень прочная, хорошо дышит и не вызывает аллергических реакций. Легко чистится и не нуждается в особом уходе, что позволяет использовать одежду из этого материала в повседневной носке.


Недостаток Рибаны это высокая впитываемость воды, из-за чего изделия из этой материи довольно долго сохнут, и выгорание, прямое попадание солнечных лучей в течение долгого времени, может привести к обесцвечиванию ткани.


Благодаря своим свойствам эта ткань стала незаменимой для пошива водолазок и подобных изделий.


  • Махра или петельная ткань

Состав: 100% хлопок или лен.


Официальное название - фроте. Пушистая ткань, по всей поверхности покрытая петельками. Не дает усадку во время стирки и не линяет, хорошо держит цвет. Материал экологичен и не вызывает аллергических реакций, воздухопроницаем и не нарушает естественную терморегуляцию - не вызывает перегрева в жару и хорошо согревает в прохладу. Водонепроницаем, тем не менее хорошо впитывает в себя влагу, благодаря чему часто используется при изготовлении постельных и ванных принадлежностей, а также одежды для малышей.


Отсутствие эластичности - один из немногих недостатков этого материала. Также из-за своих петель махра подвержена повреждениям, однако, в отличие от вязаного полотна, вытянувшуюся петлю можно просто обрезать.


  • Велюр

Состав: хлопок с добавлением полиэстера и лайкры.


Ткань дышащая и гипоаллергенная, поэтому ее без опасений применяют при изготовлении одежды для детей. Высокая плотность волокон получается в результате переплетения пяти нитей, что обеспечивает прочность и хорошие теплоизоляционные свойства. Полотно приятно на ощупь и имеет прекрасный внешний вид. Велюр прекрасно подходит как для взрослой, так и для детской одежды.


Недостатком этого материала являются особые условия ухода, которые необходимы для сохранения прочности и внешнего вида ткани.


  • Шерсть

Состав: 100% шерсть.


Древнейшая из известных разновидностей ткани, главным достоинством которой является способность к удержанию тепла и обеспечению максимальной теплозащиты. Шерсть животных идет на изготовление нитей для ткачества и вязания, а также на валяные изделия. Использование крученых нитей делает изделия из шерсти крепкими и несминаемыми. Также натуральная шерсть обладает таким свойством, как устойчивость к загрязнениям.


Основным недостатком шерсти можно назвать то, что материя впитывает влагу из воздуха. А при намокании она может сильно вытягиваться, что требует деликатного обращения при стирке и сушке. Также шерсть некоторых животных может вызывать аллергические реакции. Поэтому для детских вещей используются высококачественные и дорогостоящие виды шерсти, такие как шерсть мериноса - мягкая, экологичная и гипоаллергенная. Верхнюю одежду обычно делают из овечьей шерсти - она не содержит микробов и не вредит здоровью.


  • Футер с начесом

Состав: оптимальный - 80% хлопок, 20% шерсть.


Материал обладает впечатляющим списком достоинств. Он эластичен и износостоек, даже после большого количества стирок на поверхности не появляются катышки. Он позволяет детской коже дышать и впитывает лишнюю влагу, при этом способен долго хранить тепло.


Одиночный или петельный футер производится из хлопка высшей категории. Из тонкой и нежной ткани шьют одежду и принадлежности для младенцев. Также двухниточный футер используют для детских вещей, а из трехниточного делают верхнюю одежду. Изделия из футера удобные и приятные к телу, они практичны и долговечны.


Стирать его стоит только при низкой температуре и сушить вдали от источников тепла и солнечных лучей - под их воздействием цвет выгорает, а изделие деформируется.


  • Капитон

Состав: 100% хлопок.


Трехслойное трикотажное полотно с ромбовидной стежкой. Хлопок приятен к телу, а утеплитель пропускает воздух, при этом прекрасно сохраняя тепло. Материал долго сохраняет цвет и не подвержен изменению формы при стирке. Из капитона получаются мягкие и теплые детские вещи, также из него часто шьют конверты для новорожденных.


Из недостатков - необходимость в бережном обращении, как и за любой трикотажной тканью.


  • Полиэстер

Так называют все полиэфирные волокна и материалы, полученные из полиэтилентерефталата. Полиэстер - прочный и износостойкий, не требует бережного ухода, сохраняет форму и не деформируется.


Чаще всего полиэстер служит дополнением к натуральным волокнам в процессе изготовления полотна. Вне зависимости от того, к какому материалу его добавляют, полиэстер улучшает качества ткани привнося свои свойства в полотно. Чаще всего его используют для придания большей прочности и долговечности различным материям.


Оптимальная температура для стирки не превышает 40°С.


  • Велсофт он же микрофибра

Состав: полиэстер.


Несмотря на свое искусственное происхождение, это экологичный и гипоаллергенный материал. Легкий, мягкий и прочный велсофт служит прекрасным материалом для детской одежды, он не раздражает даже нежную кожу новорожденных.


Микрофибра - абсолютно не дышащий материал, так что мало подходит для одежды, в которой ребенок будет активно проводить время.


  • Флис

Состав: полиэстер.


Синтетический вид махры. Несмотря на свое искусственное происхождение, ткань гипоаллергенна и обладает высокой проводимостью воздуха. Флис не впитывает влагу, но свободно пропускает её через себя. Благодаря технологии изготовления, которая создает начес и маленькие петельки, даже промокнув, он сохраняет теплоизоляционные свойства. Также он довольно легкий и приятный к телу, не требует деликатного ухода, благодаря чему из него шьют мягкую и удобную детскую одежду.


  • Синтепон

Нетканый материал из полиэфирных нитей. Изготавливается несколькими способами:


Термический - нити слегка расплавляют и скрепляют между собой. Подходит для изготовления подушек и одеял.


Клеевой - волокна скрепляются с применением специального клея. Синтепон, изготовленный таким способом - самый дешевый, но он быстро сваливается и теряет форму.


Иглопробивной - нити соединяются с помощью игл с мельчайшими зазубринами. Изготовленный таким способом материал наиболее прочен, долговечен и устойчив к механическим нагрузкам.


Синтепон - легкий и мягкий, он не впитывает воду и не требует бережного обращения. Это практичный и недорогой материал. Однако стоит помнить, что качественный синтепон всегда имеет белый цвет.


Недостатком его является создание статического электричества и разрушение волокон при частых стирках.


  • Холлофайбер

Представитель последнего поколения синтетических наполнителей, по структуре очень напоминающий синтепон, а внешне похож на хлопок или пух. Пустотелые волокна производятся с помощью термического скрепления, а волокна закручены в спирали и запаяны с обеих сторон. Материал не боится стирок и прекрасно держит форму и объем. Достоинством холлофайбера является превосходная терморегуляция: в жару он допускает перегрева, а в холод сохраняет тепло. Верхняя одежда из холлофайбера способна выдерживать морозы до -30°С. Особенность этого синтетического волокна состоит в том, что в нем не заводятся микроорганизмы и насекомые, в том числе пылевые клещи.


6 января 2022, 14:33     

Если вы умеете шить, то с помощью выкроек на https://lekalo.online/besplatnye-vykrojki/, вы сможете сшить и сделать супер-милые детские вещи. От новичка до среднего и продвинутого шитья, на сайте есть выкройки детской одежды для всех уровней квалификации.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
1 июня 2022, 19:59     

КРуто! Спасибо!


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.