почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
10
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 13 марта 2022, 15:27
ELEX II: ОБЗОР

Если для настоящих «готоманов» ELEX получилась более или менее удачной, то для всех остальных это была просто очередная среднебюджетная европейская RPG от «пираний», страдающая техническими проблемами и морально устаревшая. Сейчас кажется, что и сами авторы не были уверены в будущем франшизы, а потому сюжет, особенно его завязка, в сиквеле получился очень натянутым, словно его вымучивали. Что, впрочем, не мешает в итоге получить от игры именно то, чего от неё и ждали — если вы, конечно, ожидали получить очередную «Готику», а не, например, партийную RPG в духе Mass Effect или Dragon Age. Я вот после превью-версии ждал перемен, а после релиза махнул на это рукой и просто играл, получая удовольствие, несмотря на все проблемы игры.





Натянуто, но интересно



В своём превью я объяснял, чем мне не понравилось такое натягивание совы на глобус в истории, которую нам рассказывают авторы ELEX II. Герой первой части, суровый мужчина по имени Джакс, фактически спасший мир, теперь снова вынужден доказывать, что он не верблюд и просить аудиенций у лидеров фракций, чтобы объединить их против атакующих планету Магалан пришельцев.



А главари делают вид, что не знают и не помнят его (хотя из пяти фракций новая по большому счёту только одна — морконы), а если и знают, то всё равно просят героя и спасителя доказывать, что он чего-то стоит и ему можно доверять. А значит снова доставка почты, мелкий бытовой ремонт и всё в таком духе. Сам же Джакс опять с нуля начинает разучивать все боевые и социальные навыки, мотивируя это тем, что из-за заражения пришельцами потерял все силы — выглядит это, даже с учётом присущих жанру условностей, максимально надуманно.



Но надо признать, что в полной версии неприятные впечатления от всего этого во многом нивелируются насыщенностью мира — как и обещали авторы, при сохранении размеров игровой территории здесь теперь больше интересных событий, квестов и персонажей. Да, помимо вышеназванных мелких бытовых поручений в ELEX II множество и куда более увлекательных заданий. Пытаясь вступить в ряды одной из пяти фракций, мы ищем предателей в их рядах, внедряемся работать под прикрытием в другие группировки, проводим дипломатические переговоры, расследуем террористические акты и что ещё только не делаем. И при этом почти всегда есть выбор, как вести себя — так, даже после вступления в другую группировку в качестве шпиона остаётся вариант стать двойным агентом или просто переметнуться на ту сторону.



Кроме того, нужно заниматься формированием новой силы — Шестой армии, куда могут войти представители всех фракций, выбирать главнокомандующего, отстраивать и даже декорировать нашу базу, Бастион, по своему вкусу. Много событий связано и с напарниками, среди которых есть как старые знакомые, так и новые. Например, хитрый и плутоватый Лис из числа берсерков постоянно попадает в неприятности и нас подставляет — поначалу это даже кажется забавным, но всё заканчивается воспоминаниями о семейной трагедии и ужасных отношениях с отцом.



А Бестия, бывшая любовница Джакса, хочет его сопровождать на переговоры с лидерами фракций, но каждый раз ведёт себя так, что после них нас практически всегда хотят убить. Кстати, мы также можем путешествовать с Кайей — матерью сына нашего героя, с которым связана отдельная линейка квестов. И между бывшими женщинами Джакса, естественно, возникает напряжение — это тоже придаёт перчинку происходящему.



В зависимости от наших поступков и фраз в диалогах меняется уровень симпатии со стороны напарников. Та же Бестия, например, любит погорячее, то есть более жёсткий стиль, грубость и эгоизм — не говоря уже о Чмориле, приставленном к нам лидером изгоев, который вообще почти сразу предлагает заняться рэкетом и грабить караваны. А вот Кайя совсем другая. В итоге, если уровень доверия упадёт в минус, союзники даже могут покинуть Джакса.



Да, не всегда персонажи, их характеры и взаимоотношения прописаны на уровне Dragon Age. Хватает условностей и схематичности, многое опять же выглядит натянуто, когда, например, ненавидящих нас альб Зарек, которого вместе с Джаксом отправили к клирикам расследовать террористическую атаку, уже через пару квестов становится чуть ли не лучшим другом и заявляет, что мы ему открыли глаза.



Но есть и другие примеры. Решив помочь торговцу Ивану из числа морконов, застрявшему у берсерков, мы путешествуем с ним через полмира, общаемся, спасаем от пыток и смертной казни (хотя есть вариант, наоборот, подставить и не спасти). И в итоге, когда через некоторое время встречаем его снова вместе с женой и ребёнком, относимся уже как к родному.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.