почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
29
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 20 сентября 2019, 13:54
Даровое Достоевского



На литературно-географической карте Подмосковья Зарайск отмечен сиянием звезды первой величины. Именно здесь провел часть своего детства гений русского психологического романа, Федор Михайлович Достоевский. Здесь с 11 до 15 лет он жил летом. Эхо этих зарайских каникул, детских впечатлений Федора Михайловича литературоведы отслеживают во многих его работах. Четыре летних сезона вроде бы и невеликий срок, да пришелся он на весьма ответственный период взросления будущего писателя. Мы отправляемся на зарайскую экскурсию — в сам город и в поместье Даровое


Зарайск не отнимет много сил у пешехода — милый исторический город, живущий своей особенной жизнью на берегах реки Осетр, вполне можно неспешно обойти за один день. Здесь есть вернисажи художников, старинная улица, реконструированная по изображениям прошлого и даже позапрошлого веков, водонапорная башня, с которой открывается великолепный обзор на город и окрестности. На водонапорную башню можно подняться и туристам!


И, конечно, сердце Зарайска — кремль. Кремль интересен своей уникальной сохранностью, архитектурой и размерами. На территории крепости есть старинные храмы и музей; проходят реконструкторские мероприятия, неизменно яркие и интересные. Перед поездкой в Зарайск ознакомьтесь с сайтом Зарайского кремля: возможно, и вам повезет увидеть тут стрельцов и торговцев, купцов и скоморохов, окунуться в атмосферу прошлого. 


Из столицы сюда можно добраться по Новорязанскому или Каширскому шоссе. По железной дороге в город не попасть, можно лишь доехать до Голутвина и далее продолжить путь на автобусе. Прибыв в Зарайск, обратите внимание на сам автовокзал: это отчасти сохранившиеся, а отчасти восстановленные торговые ряды XIX века, времени расцвета купеческого Зарайска. Во времена Федора Михайловича эти торговые ряды уже существовали. 


С автовокзала на такси вас без проблем отвезут в Даровое на чудесную дневную прогулку. Поместье Достоевских расположено на расстоянии около 15 километров от Зарайска. 


Семья Достоевских приобрела имение Даровое (относившееся тогда к Тульской губернии) в 1831 году. Имение тогда включало в себя почти 260 гектаров земли. К приезду Достоевских выстроили флигель — так называемую мазанку (плетеные стены, укрепленные глиной). 


Владение поместьем началось с неприятности — с крупного пожара, который создал немалые проблемы. По воспоминаниям Андрея Достоевского, брата Федора Михайловича, мазанка была единственной постройкой старой, сгоревшей, усадьбы, которая уцелела после пожара, защищенная липами. Поэтому именно в ней Достоевские жили, приехав впервые в Даровое в 1832 году. 


Позже был выстроен флигель, который сохранился до наших дней — и в котором юный Федор Михайлович, а также его братья и проводили свои летние каникулы. Само поместье располагалось в естественной липовой роще; дерево это русские помещики очень любили, но чаще всего высаживали близ усадеб искусственные аллеи. Роща примыкала к лесу, березняку, который именовали «Брыковым». 


Воспоминания от поездок в Даровое Достоевский отразил в романах «Бедные люди», «Бесы», а также в «Дневнике писателя». Есть сведения, что именно в Даровом Достоевский запоем читал Вальтера Скотта, попутно невольно обучаясь писательскому ремеслу. Разумеется, полный круг чтения юного Достоевского был гораздо шире. 


В 1837 году скончалась мать Федора Михайловича Мария Федоровна, а в 1839 году в Даровом умер (и ходили слухи, что не от болезни или старости) отец писателя, и Даровое перешло к его наследникам. 


В 1877 году Федор Михайлович, уже член-корреспондент Петербургской академии наук, побывал в местах своего детства. В это время он работал над романом «Братья Карамазовы», в котором также есть отголоски впечатлений о Даровом и округе. Напомним, что ушел писатель в феврале 1881 года.


Семья Достоевских посещала храмы и богослужения, часто — в селе Моногарово (храм Сошествия Святого Духа сохранился до наших дней). По престольным праздникам Достоевские ездили в Зарайск. 


Собор во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца в Зарайском кремле, 1681 года постройки — главный храм Зарайска. Есть литературоведческая версия, согласно которой именно из-за детских посещений этого храма и особого отношения к святителю Николаю у Достоевского столько персонажей с этим именем — в произведениях «Братья Карамазовы», «Подросток», «Униженные и оскорбленные». Николай Ставрогин — главный герой «Бесов». Николай Дементьев (Миколка, «Преступление и наказание»), родом из Зарайского уезда, пытается взять на себя вину Родиона Раскольникова.


Еще одна церковь на территории зарайского кремля — Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Иоанно-Предтеченская церковь). Она была построена в 1901-1904 годах на месте более древнего храма. Здесь можно почтить память матери Ф. М. Достоевского — Марии Федоровны, прах которой покоится в соборе.


Даровое сегодня является частью музея-заповедника «Зарайский кремль». Старинная липовая роща, небольшой деревянный флигель, крестьянские дома, непременный в русском усадебном быту пруд, который был вырыт по распоряжению матери Федора Михайловича и потому именовался «Маменькиным прудом»... 


Музейная экспозиция, расположенная во флигеле, рассказывает гостям о скромном усадебном быте семьи Достоевских, устроенном тут почти две сотни лет назад. 


В Даровом установлен памятник Ф. М. Достоевскому, открытый 25 сентября 1993 года, скульптор — заслуженный художник России Ю. Ф. Иванов. Этот памятник писателю считается одним из лучших.


На территории Дарового проводят «чаепития под липами», народные гуляния, традиционные русские праздники, надо лишь свериться с расписанием.


Даровое сохранилось в почти неизменном виде. И липы возрастом более 200 лет все так же тенисты, а лес, в котором нередко играли дети семьи Достоевских, все так же мрачен и богат грибами. Везите с собой в Даровое бумажное издание «Бесов» или вовсе рассказ «Мужик Марей», садитесь на лавочку и почитайте хотя бы с пяток страниц.


Чтобы окончательно окунуться в мистику Зарайска, посетите напоследок, после Дарового, место под названием Белый колодец. Отсюда Зарайск начал свою историю, сюда, согласно преданию, принес инок Евстафий чудотворную икону Николы Зарайского.


У Белого колодца можно сделать головокружительные селфи — пейзажи потрясающие! — напиться и набрать с собой чистейшей воды, а то и искупаться в баптистерии, если хватит духа войти в студеную воду.


Электронная почта:


[email protected]


Адрес редакции:


Москва, Ленинградское шоссе, дом 69, корпус 1, офис 58


Адрес для корреспонденции:


142100, Московская область, город Подольск, Революционный пр., д.80/42


https://www.i-podmoskovie.ru/


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.