В Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка «Узоры свадьбы кружевной».
Выставка знакомит с русскими традициями празднования свадьбы в среде дворянского и купеческого сословий в конце XIX – начале ХХ века, когда традиционное общество воспринимало брак как священное таинство. В период создания новой семьи от соблюдения всех обычаев и правил во многом зависело, состоится свадьба или нет.
Экспозиция состоит из нескольких разделов, которые представляют этапы, предшествующие главной кульминации празднования – свадебному торжеству: знакомство на балу, благословение на брак в доме родителей невесты, подарки жениха, подготовка невесты к свадьбе, выбор платья и украшений, венчание в церкви и само свадебное торжество. Всего экспонатура выставки насчитывает порядка 300 предметов, каждый их которых ярко и «вкусно» отражает личные и трогательные моменты подготовки к такому важному в жизни событию. Это и праздничные сервизы, брачные венцы, венчальные иконы, свадебные платья и фраки, портретный ряд. Невероятно милые по своему исполнению свадебные открытки-приглашения.
«Изюминкой» выставки станет композиция «Свадебный пир», составленная из декоративных украшений, выставочных макетов десертов и свадебного торта в сите XIX века.
В название выставки заложен еще один аспект свадебного торжества. В России с конца XIX века зажиточные горожане стали отмечать юбилейные годовщины свадьбы. Их, как правило, привязывали к символу юбилея. Так, тринадцатый год совместной жизни называется «кружевной». На этот юбилей было заведено дарить кружево. Главный лейтмотив выставки – использование кружева в качестве основного декора свадебного наряда. Представленные на выставке подвенечные платья и аксессуары украшены изысканными произведениями талантливых кружевниц.
Эксклюзив!
Как известно, традиция завершать свадебное торжество праздничным тортом имеет глубокие исторические корни. Десерты и сладкие угощения на свадьбе были неотъемлемой частью свадебного застолья и подчеркивали благосостояние знатных московских семей.
Специально для гостей, известный Мастер-кондитер Алдис Бричевс провел мастер класс с дегустацией по рецептам из поварских книг Королевских домов Европы XIX века.
Во время мастер-класса признанный Мастер кондитерского искусства приоткрыл тайну приготовления знаменитого десерта «Шампань», благодаря которой это изысканное угощение сохраняет вкус и аромат шампанского. «Шампань» – любимое лакомство не только королей, но и всей европейской богемы того времени.
Также Алдис рассказал об истории и легендах, связанных с появлением крема «Шанти», поделился своим личным экспириенсом по изготовлению композиционного свадебного торта.
«Придворный кондитер» Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян своими проектами, которые достойно выделяются на кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды. Среди прочих работ автора – рояль из белого шоколада в натуральную величину (200 кг), копия здания Венской оперы (136 кг), четырехметровый шоколадный поезд, полутораметровая шоколадная копия Петропавловского собора , выставка «десерт у князя Юсупова» в усадьбе Архангельское, в честь 205 годовщины битвы под Бородино выставка «десерты Венского Конгресса, Историческому Музею в честь 145 летнего юбилея было преподнесено 145 тортов украшенных пищевым золотом 23 карата коего потребовалось более 2 кг. И другие грандиозные проекты.
красиво как.