почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 20 сентября 2023, 15:05
Классы точности лабораторных весов


Лабораторные весы являются наиболее точной разновидностью весоизмерительного оборудования. Малая погрешность лабораторных весов позволяет широко использовать их в самых разнообразных отраслях науки и исследования. С помощью лабораторных весов можно определять новые свойства веществ, проводить научные эксперименты и измерения по определению процентного соотношения препаратов и концентрации растворов, отслеживать правильность технологических процессов и т. д.

Типы лабораторных весов

Помимо высокой точности, лабораторные весы отличаются от обычных низким минимальным и максимальным пределом взвешивания, малым шагом измерения (дискретностью) и небольшим уровнем погрешности. Высокоточные весы снабжаются защитной камерой, чтобы избежать воздействия пыли и влияния движения воздуха на измерение.

В зависимости от назначения наиболее распространенными типами лабораторных весов являются:

    • аналитические;
    • лабораторно-промышленные (прецизионные);
    • микровесные.

Аналитические весы отличаются ценой деления до 0,1 миллиграмма, у лабораторно-промышленных (прециозных) разновидностей дискретность варьируется в пределах 1 миллиграмм – 1 грамм. Микровесное оборудование оперирует показателями цены деления 0,0001-0,01 миллиграмм.

Какие бывают классы точности у лабораторных весов?

Высокоточные весы, к которым относится и лабораторное оборудование, классифицируются по ГОСТ OIML R1 2011, учитывающему международные требования для возможности экспорта. Оборудование подразделяется на несколько классов точности, регулируемых допустимой погрешностью измерения.

Наиболее часто применяются четыре класса точности:

    • специальный (с допустимой погрешностью до 0,1 мг);
    • высокий (с допустимой погрешностью до 0,01);
    • средний (с допустимой погрешностью до 0,1 г);
    • обычный (с допустимой погрешностью до 1 г).

Чем меньше класс, тем более высокой является точность взвешивания. Таким образом, наиболее точными считаются весы первого класса. Но следует помнить, что точность лабораторных весов относительна: даже самые лучшие устройства не могут обеспечить абсолютно верные показания в силу физических факторов.

Внутри каждого класса точности существует собственная дополнительная классификация весов по их назначению и особенностям.

От чего зависит класс точности лабораторных весов?

Весы отличаются по классу точности, а также по другим параметрам. Точность лабораторных весов прямо определяется такими показателями, как ПДП (предельно допустимая погрешность e), дискретность измерения d и число поверочных интервалов n (рассчитывается по формуле n = НПВ/е).

Дискретностью называется шаг (цена) деления d. Чем меньше шаг деления, тем выше точность взвешивания.

ПДП (шаг поверочного деления), обозначаемая как e, является условным показателем. С ее помощью лабораторные весы проходят поверку, и на основе этого показателя устройству присваивают класс точности. В большинстве случаев предельно допустимая погрешность (ПДП) соответствует шагу деления, но в особо точных приборах ошибка измерения может быть намного выше.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.