создана:
30 ноября 2010, 23:45
Шиповник
Шиповник славится не только яркими, душистыми цветами, но и плодами, которые не только съедобны, но и очень полезны.
Содержание аскорбиновой кислоты и витамина С в плодах шиповника превышает содержание витамина С в плодах лимона в 40 раз, что позволяет причислить шиповник к очень ценным лекарственным растениям.
Плоды шиповника содержат также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, провитамин А, витамины группы B, витамин К, Е, РР, дубильные вещества и др.
В медицине шиповник широко используется для лечения широкого спектра заболеваний, а сиропы, изготавливаемые из плодов шиповника, являются оптимальным средством для восполнения витаминного запаса организма, особенно в зимний период.