почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
30
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 16 апреля 2016, 22:57
Эти интересные Газгольдеры

Такое привычное и радующее глаз горожан электрическое фонарное освещение пришло в наш город, по историческим меркам, совсем недавно.



А до этого, жители долгое время пользовались свечными и масляными светильниками, которые были практически не способны рассеять тьму даже в крупных городах.


Лишь при Людовике XIV, который издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году, стало несколько светлее, а король получил за это деяние прозвище «Король-солнце».


Тем не менее, первые уличные свечные и масляные фонари давали сравнительно мало света, и только последующее применение керосина и газовых светильников позволило значительно увеличить яркость освещения.


Первые газовые фонари появились в начале XIX века, и их изобретателем стал английский химик Уильям Мердок, который затем построил и первый промышленный мокрый газгольдер в 1816 году – специальное хранилище для полученного при сухой перегонке угля, дерева или торфа осветительного газа. Ну а сама идея газгольдера родилась еще в 1781-м году у химика Лавуазье, который и изобрел первичный газгольдер мокрого типа.


В Санкт-Петербурге, который стал первым городом в России, где были внедрены уличные фонари 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами, по указанию Петра I, уже осенью 1720 года появились первые многочисленные масляные светильники. 


Газовые же светильники появились только 1819 году, а в 1835 году было создано Общество освещения газом Санкт-Петербурга. В то же время, на Обводном канале был построен первый в России газовый завод, на котором производился светильный газ, которые получали из покупного сырья и хранили в мокрых газгольдерах, оборудование для которых тоже закупалось за рубежом, в отличие от фонарных конструкций, которые производились в нашей стране.



Несмотря на это, масляные фонари не прекратили своё существование и проработали около 130 лет, причем с середины 18 века в фонарях стали использовать керосин. Такая разница в способах освещения города и его окраин была связана с тем, что различные компании конкурировали друг с другом, и это мешало повсеместно заменить керосиновое освещение газовым.


Так и просуществовали эти 2 способа, параллельно друг-другу, сравнительно долгое время, и к концу XIX века в Санкт-Петербурге было построено уже пять газовых заводов общей мощностью 30 млн. куб. метров газа в год.



Но, уже 11 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге был продемонстрирован и установлен первый в мире уличный электрический фонарь. Фонарь был установлен и зажжен на Одесской улице русским электротехником Лодыгиным Александром Николаевичем, который был удостоен за это Ломоносовской премии в 1874 году.


И, хотя на повсеместную электрификацию лампами накаливания ушло тоже достаточно много времени, места рядом с газгольдерами стали постепенно отвоевывать электростанции…



В настоящее время старинный газгольдер на Обводном канале в Петербурге по-прежнему привлекает внимание туристов, и существовали даже идеи превратить его в музей газовой промышленности.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.