почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
2
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 23 июля 2022, 15:56
Укладка паркетной доски: на клей или без?

Паркетная доска — современное деревянное напольное покрытие, которое можно укладывать на основание двумя способами: плавающим, соединяя доски друг с другом с помощью замков, и клеевым, неподвижно прикрепляя доски к основанию. Разберёмся, в чём разница, и какой способ выбрать.


ПЛАВАЮЩИЙ СПОСОБ


В этом случае доски собираются в одно полотно без приклеивания или иной фиксации к основанию. Доски скрепляются друг с другом помощью замков. Часто для облегчения укладки сначала собирается ряд из досок, а потом ряд прикрепляется к предыдущему и так далее. Если у вас есть опыт укладки ламината, то вы без труда справитесь с укладкой паркетной доски плавающим способом.


Плавающим способом паркетную доску укладывают на подложку. Включите расходы на её покупку в смету ремонта.
Специалист устанавливает паркетную доску на пробковую подложку.


Паркет, собранный без клея, при необходимости можно разобрать, перенести в другое помещение и заново уложить. Специалисты рекомендуют его ещё и потому, что неприкленные доски при сезонных колебаниях влажности свободно расширяются и сжимаются. Между ними и клеевым слоем не возникает напряжения.


КЛЕЕВОЙ СПОСОБ


Доски так же, как и в плавающем способе, скрепляются друг с другом с помощью замков, но каждая доска ещё и дополнительно фиксируется на основании клеем. Клей наносят на участок в две доски. В этом случае не получится собирать пол рядами.
Установка паркетной доски на клей. Клей наносится на участок в две планки


Клеевой способ подходит для установки паркетной доски непосредственно на бетонное основание, стяжку или наливной пол. Можно приклеивать доски к фанере, предварительно зафиксированной на бетонному полу.


Специалисты считают, что приклеенный паркет прочнее, чем плавающий, и не такой шумный.


ЧТО ЕЩЁ ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР


Клеить или нет паркетную доску, зависит от ваших возможностей и условий. Вот ещё несколько вещей, которые могут повлиять на ваш выбор.


— Основание должно быть неподвижным, тогда можно клеить к нему доску. Если на бетонную стяжку уже положена фанера, но вы сомневаетесь в качестве её установки, лучше не рисковать. Фанерное основание должно быть привинчено к лагам. Косвик не рекомендует устанавливать паркетную доску на фанеру, приклеенную к стяжке.


— Приклеивать паркет нужно на хороший эластичный клей. При сезонных расширениях паркетной доски будет создаваться напряжение между ним и клеевым слоем. Если клей не будет эластичным, планки могут оторваться или сломаться.


— Приклеивать нужно качественно, нанося клей ровным слоем без пустот. Лучше доверить работу опытным укладчикам. Помимо расходов на их услуги, потребуются и расходы на качественный паркетный клей.


— Нельзя некоторые доски приклеить, а другие — нет. Неравномерная нагрузка на пол приведёт к порче паркета.


ВНИМАНИЕ — К ОСНОВАНИЮ


Основание в любом случае должно быть ровным и сухим. Есть мнение, что, используя подложку и плавающий способ укладки, можно установить паркетную доску на неровное основание, например, старый деревянный пол. Производители паркета предостерегают от такого решения. Со временем после такой укладки может появиться скрип и даже трещины или выламывание отдельных паркетин.


Есть и обратное заблуждение, что на хороший клей паркетную доску можно приклеивать даже к непросушенной стяжке. Эта ошибка может стоить вам дорого, т. к. после установки паркетной доски на сырое основание она заберёт из него излишки влаги и будет вспучиваться и трескаться на стыках.


Вот главные требования к основаниям под паркетную доску:


  • Влажность бетонного чернового пола не должны превышать 4%, влажность деревянного — 12%.

  • Бетонная стяжка должна быть прочной. При царапании гвоздём бетон не должен крошиться.

  • Черновой пол должен быть ровным: допускаются отклонения в 2 мм на каждые 2 м пола.

  • На полу не должно быть трещин, выбоин и пустот. Перед укладкой его нужно тщательно очистить от любых загрязнений.

В заключение — совет: независимо от способа установки выбирайте паркетную доску проверенных производителей и внимательно читайте их рекомендации к выбранному типу доски. Если решили клеить, то изучайте ещё и рекомендации по использованию паркетного клея.


23 июля 2022, 16:01     

Даже зная о лучших вариантах клея, необходимо учитывать несколько факторов, прежде чем вы сможете найти правильный продукт. Одним из основных факторов, которые следует учитывать перед тем как купить клей для паркета, является тип используемой подложки.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.