почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
9
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 20 июня 2022, 11:57
Центры обработки данных

Центры обработки данных (ЦОД) – ключевой элемент в работе многих современных компаний.


Наибольшее распространение Центры обработки данных получили у фирм, которые работают в банковской и финансовой сфере, у аварийно-диспетчерских служб (государственных и частных), различных IT-компаний и организаций, которые связаны с большим наплывом информации и ее обработкой.


Преимущества центров обработки данных


В первую очередь – это единые центры хранения и обработки данных любого объема. В зависимости от фактических размеров Центров обработки данных и мощности оборудования центр может оперировать огромными массивами информации.


Второе преимущество – это огромные архивы, которые могут предоставить пользователю любой объем информации, которая обрабатывалась центром.


Третье – это полноценная автономная система, которая посредством специального ПО и оборудования может отслеживать различные показатели в помещении и реагировать согласно настройкам (поддержание определенного уровня влажности, температуры, степень освещенности и прочее). Нередко оборудование центра подключается к системам безопасности и мониторинга, выполняя функции сигнализации с ранним оповещением.


Аренда центров обработки данных


Собственный центр обработки данных может позволить себе далеко не каждая компания – сказываются колоссальные затраты на его проектирование и монтаж.


Довольно часто небольшие организации арендуют серверы и получают виртуальный центр.


Стоит такая услуга существенно дешевле, чем постройка собственного центра, но имеет несколько нюансов:


    • часто фактическое местонахождение оборудования может быть в другом городе или стране;


    • в случае сбоя в работе невозможно оперативно вмешаться и исправить ситуацию;


  • нет возможности расширить инфраструктуру центра или добавить более мощное оборудование.

Эти нюансы необходимо учитывать перед тем, как выбирать единый центр обработки данных. Фактически это отдельное помещение, в котором соблюдены определенные условия и расположена вычислительная аппаратура, коммуникационное и дополнительное оборудование.


Виды центров обработки данных


Основной центр обработки данных – это неотъемлемая часть крупных и средних компаний, он используется исключительно одной организацией.


В случае когда стабильность работы фирмы зависит от качества и скорости обработки данных (банковский сектор, телекоммуникации), нередко создается дополнительный резервный центр обработки данных на случай форс-мажорных обстоятельств.


Существует три основных разновидности запасных центров обработки данных:


    • «Горячий». На арендованных площадях находится резервное оборудование, которое готово к максимально быстрому вводу в эксплуатацию в случае выхода из строя основного ЦОД. Главное преимущество – это быстрый запуск и полноценное восстановление работоспособности компании. Недостаток – высокая стоимость.


    • «Холодный». Устройства находятся в законсервированном виде. В случае необходимости происходит включение и конфигурирование аппаратуры для конкретных потребностей. Преимущество такого варианта заключается в низкой стоимости аренды, а недостаток – в слишком медленном развертывании и длительном восстановлении работоспособности.


  • «Зеркальный». Наиболее востребованный и дорогостоящий вариант. Все необходимое оборудование находится в постоянной готовности и полностью синхронизировано с основным ЦОД. В случае неполадок переход на резервные мощности осуществляется незамедлительно, без потери уровня работоспособности и времени. Такой вариант могут себе позволить только крупные компании, которые вкладывают большие средства в системы безопасности.

По статистике российские центры обработки данных в большинстве случаев не соответствуют мировым стандартам по надежности и безотказности работы, поэтому наличие резервного центра обработки данных является не прихотью, а гарантией стабильности работы всей компании.


Проектирование, строительство, монтаж центров обработки данных


Чтобы создать современный дата-центр, который будет полностью отвечать всем международным нормативам и успешно справляться с поставленными задачами, необходимо выполнить целый ряд условий.


Весь процесс можно разделить на две крупные последовательные фазы:


    • проектирование центров обработки данных;


  • монтаж и ввод в эксплуатацию.

За этими двумя фазами скрывается огромное количество промежуточных стадий и большой объем кропотливого труда специалистов.


На первом этапе необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами, среди которых:


    • фактические размеры будущего дата-центра;


    • задачи, которые будут решаться; от этого зависит количество оборудования и общая производительность комплекса;


    • инженерные конструкции; оборудование для центра обработки данных должно качественно запитываться электроэнергией и регулярно охлаждаться, прокладка инженерных коммуникаций и различных систем – одно из ключевых требований к дата-центрам;


  • общие требования к помещению согласно международным нормативам.

Правильный учет всех составляющих гарантирует длительный срок безотказной работы оборудования.


После того как был создан проект центра обработки данных, утвержден список аппаратуры и соблюдены все стандарты, наступает стадия монтажа и ввода в эксплуатацию.


Строительство центра обработки данных – это комплекс работ, который включает в себя не только фактическое возведение нового здания или переоборудование под нужды центра определенного помещения, но и настройку аппаратуры, установку специального ПО и конфигурацию системы. Этим занимаются профильные специалисты, как правило, из компании, которая занимается проектированием и строительством ЦОД.


20 июня 2022, 12:04     

Преимущество использования готовых МЦОД заключается в том, что они настроены по индивидуальному заказу и готовы к работе. Все проектирование, строительство и испытания выполняются за пределами площадки, поэтому установка поставляется готовой к включению и вводу в эксплуатацию. Исключая шаги, необходимые для строительства на месте, такие как согласования, разрешения на строительство и подготовку площадки, вы можете сократить время установки на 30 и более процентов.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.