На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.
Приехав в загородный дом после долгого отсутствия необходимо как можно быстрее создать комфортные условия для отдыха. Для этого подойдёт теплоёмкая печь. Среди дачников пользуются большой популярностью печи сделанные из кирпича. Они имеют множество преимуществ. Это доступные материалы и относительно не дорогие в цене. Очень надёжны и долговечны, занимают не много пространства. Печь можно построить в углу. Зачастую печи делают из полкирпича, но можно применить и более прочную кладку.
Можно использовать разные виды топлива. Часто пользуются деревянными отходами и каменным углём.
Печи издавна служат не только источником тепла, а с помощью них ещё можно и вкусную пищу приготовить, воду подогреть, отдохнуть на тёплой лежанке и наблюдать за очаровывающим пламенем. Такие печи называются отопительно-варочные. Благодаря такому объединённому варианту достигается значительная экономия, так как с помощью одной порции топлива можно решить сразу несколько задач. Встроенная в печь кухонная плита будет хорошей помощницей для любой хозяйки. Пользоваться отопительно-варочной печкой очень удобно и просто.
Виды отопительно-варочных печей
Отопительно варочные печи делятся на:
- чугунные;
- стальные;
- кирпичные;
- комбинированные.
Чугунные печи
Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.
Преимущества чугунных печей:
- возможность быстрой установки;
- несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
- возможность быстрого розжига;
- экономный принцип работы;
- чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
- чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
- долгосрочный срок эксплуатации.
В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.
Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:
- Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
- Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
- Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
- Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.
На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.
Кирпичные отопительно-варочные печи
Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5?2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.
Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.
Различают кирпичные печи по толщине стенок:
- тонкостенные;
- толстостенные;
- комбинированные.
В тонкостенных печах толщина составляет ? кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.
В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. т. е. ? кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.
В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.
Кирпичные печи различают по форме:
- прямоугольные;
- квадратные;
- угловые;
- круглые;
- Т-образные.
По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:
- сложенные под расшивку;
- облицованные керамической плиткой;
- оштукатуренные;
- в металлическом футляре.
По способу движения дымовых газов печи различают:
- противоточные;
- прямоточные;
- многооборотные;
- однооборотные;
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- бесканальные;
- с нижним прогревом.
Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2?3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.
Отопительно-варочная печь «Шведка»
Такая печь отличный вариант для небольших загородных домиков. Это малогабаритная и довольно экономичная печь. В среднем за отопительный сезон расходуется около 1,5 тонны угля.
Размеры «Шведки»: длина 1010 мм, ширина 880 мм, высота 2179 мм.
Как правило, задняя стенка печи выходит в комнату, а лицевая сторона с топкой и плитой на кухню. Теплоотдача и КПД «Шведки» значительно выше, чем у других отопительных печей, за счёт развитой системы дымооборотов.
Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова
Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.
Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации.
Отопительно-варочных печи сочетают в себе приготовление пищи на плите, выпечку и обогрев дома в одном приборе. Владельцы их также отмечают их пользу как увлажнителя! При приготовлении пищи богатый аромат древесного дыма переплетается с хлебом, пирогами и тушеными блюдами, придавая неповторимый аромат любой кухне. Тем не менее, важно помнить, что есть некоторые хитрости, которые нужно знать при использовании такой печи для приготовления пищи. На https://grillrest.com/pechi/vidy-i-osobennosti-konstrukcii-otopitelno-varochnyh-pechej/ вы можете ознакомиться с ними подробней.