почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
30
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 22 декабря 2021, 22:51
Перекачивание вязких жидкостей

Кривые характеристик насосов приводятся в отношении воды с кинематической вязкостью равной примерно 1 cSt. Увеличение вязкости сказывается на работе насосов, поэтому в случае перекачивания вязкой жидкости следует применить поправочные коэффициенты в отношении подачи, высоты и производительности насоса, чтобы найти значения эквивалентные воде.


• При значениях ниже 43 cSt напор и высота существенно не снижаются.
• Мощность увеличивается, начиная с 4,3 cSt.
• При увеличении потерь напора при всасывании следует использовать насосы с низким требуемым кавитационным запасом NPSH.
• Как правило, поправочные коэффициенты, вычисленные по графикам, достаточно точны и пригодны для расчетов.


Ограниченные возможности графиков


• Графики применимы исключительно к насосам с открытой рабочей частью или с закрытой рабочей частью радиального типа. Ими нельзя пользоваться при расчетах для насосов двустороннего входа или осевого типа.
• В многоступенчатых насосах для расчета надо брать высоту одного рабочего колеса, расчет будет приблизительным, так как есть дополнительные потери между ступенями.
• В насосах с двухсторонним входом для расчета следует брать половину подачи.
• В случае, если рабочая жидкость обладает повышенной вязкостью, рекомендуется просчитать расход насоса в эксплуатации, чтобы определиться с типом насоса, так как производительность центробежных насосов в этих условиях очень низкая.
• Поправочные коэффициенты действительны только для однородных жидкостей и не годятся для желеобразных жидкостей, бумажной массы, жидкостей с твердыми или волокнистыми включениями и тому подобное.


Пример применения


• Если известны значения подачи и высота подъема вязкой жидкости, следует обратиться к графику и найти поправочные коэффициенты.
• Располагая этими данными, можно определить соответствующие значения для воды и выбрать насос.
• Используя кривую характеристики для воды и применив соответствующие коэффициенты, получаем новые значения для вязкой жидкости.
Рассчитать параметры насоса, способного при подаче в 150 м3/час поднять вязкую жидкость на высоту 28,5 mса.
Вязкость 200 cSt, удельный вес 0,9 кг/дм3.
Чтобы найти поправочный коэффициент, используйте кривую 1,0 х Q.
fQ = 0,95 fH = 0,91 f?= 0,62
Найдя коэффициенты, рассчитаем значения для воды.
Q = 150/0,95 = 158 m3/h
Н = 28,5/0,91 = 31,3 mca
Исходя из полученных величин, выберем насос типа FNF 80-160 с диаметром 173 мм, совершающий 2.900 оборотов в минуту; по кривой для воды, определим величину подачи, высоту нагнетания и производительность.
Применив различные поправочные коэффициенты, получим новые условия эксплуатации насоса для перекачки вязких жидкостей. Ниже приводится график, на котором в краткой форме отображены наши расчеты.


22 декабря 2021, 23:00     

Когда вязкость известна вместе с другими рабочими параметрами, можно определить тип используемого насоса. В общем, центробежный насос подходит для жидкостей с низкой вязкостью, поскольку перекачивающее действие создает высокий сдвиг жидкости. На https://minikon.ru/ вы можете найти такой насос. По мере увеличения вязкости производительность насоса необходимо регулировать с учетом дополнительного сопротивления сдвигу. Обычно наблюдается небольшое уменьшение расхода, более значительное снижение напора или давления и значительное увеличение потребляемой мощности.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.