почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
30
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 1 декабря 2021, 21:00
Процесс издания книги в деталях

Первым делом книгу нужно написать. Здесь все зависит только от вас - от вашего творческого порыва, багажа знаний и опыта, усидчивости и внимательности. Создать хорошую книгу - будь то учебное пособие, монография, методичка или же художественное произведение - серьезная задача. И если вы справились - можете собой гордиться. Далеко не каждый человек способен написать книгу. Но когда книга написана, важно, чтобы ее прочитали. То есть книгу необходимо издать.


В этой статье мы будем считать, что книга у вас уже готова. И вы ломаете голову - как ее издать? Возможно, вы боитесь, что:


  1. Обязательно нужно печатать огромный тираж в несколько сот экземпляров;

  2. Надо передать все права на книгу издательству и подписать договор кровью;

  3. Книгу напечатают на древнем ризографе тускло-серым цветом с полосками;

  4. Процесс займет как минимум три месяца, придется постоянно звонить и напоминать;

  5. И, конечно, это будет дорого.

Ваши опасения не напрасны.


И традиционным типографиям, и вузовским издательским отделам неинтересно печатать тиражи менее 100 (а лучше 500) экземпляров.


В договоре, который предлагают подписать, все права на книгу переходят издательству (или вузу). Автор не сможет позже переиздать книгу в другом месте. Затруднительно будет использовать в других работах даже фрагменты вашего текста. Особенно склонны к этому университеты - дескать, мы вот издаем ваше пособие, но оно уже не ваше.


Пожилые, заслуженные ризографы и офсетные печатные машины - еще одна особенность многих вузовских издательских центров. Вы хорошо представляете эти бледно-серые методички с тусклыми, одинаковыми обложками. Хотите поставить в ряд еще одну такую же?


К счастью, есть и другие варианты. Книгу можно издать:


  • Небольшим тиражом (например, четыре экземпляра, если вам больше не надо);

  • Сохранив за собой все авторские права;

  • На плотной белой бумаге, с яркой глянцевой обложкой;

  • Быстро - буквально в течение пары недель;

  • Недорого.

Вот как мы это делаем в издательстве «Бук».


Этап первый. Отправка книги в издательство


Для того чтобы мы могли начать работу над вашей книгой, нужен текст. То есть, ваш файл в Word. Не волнуйтесь - ваша будущая книга в безопасности, за пределы издательства она не выйдет. Имея файл, мы сможем оценить, сколько страниц будет в книге. Мы увидим, насколько сложно будет сверстать текст - это зависит от количества таблиц, иллюстраций и формул.


Кроме этого, нам важно знать ответы на два вопроса:


  1. Тираж: сколько экземпляров вам нужно;

  2. Формат книги: А5 (обычная книга, которая поместится на любой полке) или А4 (большой формат, больше подходит для сборников статей или каталогов).

Все остальные вопросы мы выясним позже, в процессе работы.


Предварительную стоимость посчитайте с помощью онлайн-калькулятора. Подвигайте вправо-влево бегунок тиража, и вы увидите, как меняется цена экземпляра и общая стоимость. Как обычно, чем больше тираж, тем дешевле каждый экземпляр. Найдите ваш оптимальный тираж - не слишком мало и не слишком дорого. Подчеркиваем: наш калькулятор честный. Никаких «ну, вы же понимаете…» не будет.


Стоимость, которую рассчитает наш редактор, получив файл с книгой, может немного отличаться от предварительной, но, как правило, незначительно. Например, за счет того, что печатных страниц получится чуть меньше или чуть больше, чем вы предполагали. В письме мы подробно распишем, что и сколько стоит, и выставим счет. Счет оплачен - немедленно начинается работа.


Этап второй. Создание обложки


Срок: 1-3 дня


Можно выбрать один из трех вариантов: чуть дороже, чуть дешевле, бесплатно.


Чаще всего авторы выбирают сложную графическую обложку. Это специально разработанная дизайнером именно для вашей книги обложка с оформлением из графических и геометрических элементов.


Немного дешевле стоит простая графическая обложка. Это тоже отдельная дизайнерская разработка специально для вашей книги. Оформление у нее чуть проще, элементов и деталей не так много.


Какую бы обложку вы ни заказали, дизайнер сделает для вас три разных эскиза. Вы сможете выбрать один из них и, если понадобится, дополнить своими пожеланиями и замечаниями.


Если у вас есть какие-то особые пожелания, обязательно дайте нам знать заранее. Например, вы хотите, чтобы в дизайне использовался зеленый цвет. Или хотели бы поместить на обложку изображение ромашки. Дизайнер постарается учесть все ваши пожелания.


Если вы хотите сэкономить, можно обойтись бесплатной белой обложкой.


Этап третий. Верстка


Срок: 3-5 дней


На следующем этапе за текст принимается верстальщик. Конечно, можно пустить в печать и авторский "вордовский" вариант без изменений (откроем тайну: многие издательства именно так и делают). Но это не самый лучший вариант. Даже если на экране ноутбука текст смотрится приемлемо, в напечатанной книге все мелочи вроде висячих строк и неправильных полей будут резать глаз. Верстальщик таких ошибок не допустит - это его работа.


Сравните, как выглядит один и тот же текст в исходном варианте и в сверстанной книге.


Примеры (две пары страниц до/после)


Не забывайте и про ГОСТ. Выполнить все неочевидные требования отечественных стандартов не так просто.


Стоимость верстки зависит от сложности. Самая простой для верстки текст - это, например, философская монография. Максимальная сложность - это текст, насыщенный многоэтажными формулами, иллюстрациями и таблицами (например, учебник по физике).


Этап четвертый. Согласование макетов


Без разрешения автора мы никогда не передадим книгу в печать. Поэтому мы пришлем вам готовую обложку и сверстанный макет книги на утверждение. Если все в порядке - дайте отмашку, и книга уйдет в печать.


Этап пятый. Печать тиража


Срок: от 2-3 дней до 2-3 недель


Вашу книгу мы напечатаем в собственной цифровой типографии в Казани. Небольшие тиражи обычно готовы в течение суток и уже на следующий день отправляются вам.


Первым делом печатаем цветные обложки. Для этого идеально подходит цветная лазерная печать. Мы используем бумагу плотностью 280 г/м2 австрийского производства. В России качественную бумагу для обложек делать еще, к сожалению, не научились.


Затем с помощью большого ламинатора на обложки наносится очень тонкая глянцевая пленка (производится в Южной Корее). Обложка с ламинацией и смотрится совершенно по-другому, и прослужит дольше.


Готовые обложки подрезаются с четырех сторон, а затем бигуются. Биговка - это нанесение на лист обложки прямых "бороздок" справа и слева от будущего корешка. Эти бороздки (линии бига) нужны для того, чтобы книга легко открывалась, а обложка оставалась прямой и ровной.


Пока печатник готовит обложки, большая цифровая машина печатает страницы внутреннего блока вашей книги. Печать лазерная, машина современная, на расходных материалах мы не экономим (никакого китайского тонера!). Поэтому каждая буква получается четкой и черной.


Когда готовы и обложки, и внутренние блоки, книги можно склеивать. Этим занимается термоклеевая машина. Она промазывает страницы книги клеем, нагретым до температуры 150 градусов, сильно прижимает их к обложке и сдавливает с боков. Для того чтобы термоклей схватился, достаточно нескольких секунд. Лапки машины разжимаются - обложка уже никогда не отклеится.


Склеенные книжки подрезаются с трех сторон на мощном гидравлическом резаке и упаковываются в пленку, новенькие и красивые.


Все, тираж готов к отправке!


Этап шестой. Отправка тиража


Срок: 1-2 дня


Небольшой тираж мы, скорее всего, отправим вам Почтой России. Почта, к счастью, работает быстрее и надежнее, чем раньше. Посылки не теряются и приходят в срок, отслеживание на сайте работает без проблем.


Тиражи примерно от 50 экземпляров мы отправляем "Деловыми линиями": экспедитор доставит тираж прямо к вам домой или на работу.


Доставка по России - бесплатно. Электронный вариант книги, кстати, тоже останется у вас без каких-либо доплат.


Этап седьмой. Формальности


Пока посылка с тиражом едет к вам, мы занимаемся важными формальностями: загружаем информацию о книге в РИНЦ и готовим обязательную рассылку.


По закону об обязательном экземпляре 16 экземпляров каждой книги нужно предоставить в Российскую книжную палату (теперь это филиал ИТАР-ТАСС). Оттуда экземпляры попадают в главные российские библиотеки: РГБ, РНБ и т.д. Полный список библиотек, которые получают экземпляры, можно посмотреть на сайте Книжной палаты.


1 декабря 2021, 21:27     

Это долгий путь от написания книги до того, чтобы ее могли купить читатели, но если вы готовы к публикации и нуждаетесь в руководстве, рекомендую посетить https://os-russia.com/. Будь то ваша первая книга или десятая, они смогут помочь вам на каждом этапе публикации вашей книги.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.