почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
30
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 1 декабря 2021, 17:03
Особенности написания и публикации статьи в издании, входящем в наукометрическую базу данных scopus

Научные публикации являются залогом распространения научной новизны. От количества лиц, которые постигнут эту научную новизну и зависит успех нового знания, которое автор в своей научной статье предлагает читателю, таким образом стает вопрос о необходимости публикации научной статьи в международных изданиях, а именно в тех, которые входят в наукометрическую базу данных Scopus. Так же ужесточение  требований Министерства образования и науки Украины, в частности для соискателей ученых званий доцента и профессора, так же заключается в необходимости публикации статьи Scopus.


Однако публикация статьи в соответствующем издании, а также написания данной статьи по требованиям данного издания составляет определенные трудности, ведь публикация в издании, входящем в наукометрическую базу данных Scopusдорого стоит, а требований значительно больше в сравнении со статьей ВАК.


В общем, Scopus — это библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Является одной из составляющих интегрированной  научно-информационной среды SciVerse. На январь 2017 содержит более 50 млн. реферативных записей. Рубрикатор Scopus (ASJK) имеет 27 базовых тематических глав, разделенных на 335 подразделений, политематические статьи индексируются сразу в нескольких разделах. Индексирует 18,000 названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5000 издателей. База данных индексирует научные журналы, материалы конференций и сериальные книжные издания. Разработчиком и владельцем SciVerseScopus является издательская корпорация Elsevier. База данных доступна на условиях подписки через веб-интерфейс. Поисковый аппарат Scopus интегрирован с поисковой системой Scirus для поиска веб-страниц и патентной базой данных.


На сегодня в мире наиболее важными являются две такие общепризнанные наукометрические международные базы данных: WebofScienceCoreCollection (образована в 2001г., владельцем является инвестиционная компания ClarivateAnalytics) и Scopus (основана в 2004, разработчик и владелец — издательская корпорация Elsevier ).


Следует помнить, что эти базы данных являются именно библиографическими и реферативными платформами, которые не ведут собственной издательской деятельности, а занимаются только тем, что составляют списки достойных научных изданий (прежде всего — журналов и других периодических изданий) и осуществляют их наукометрическую обработку, главным образом отслеживают цитируемость работ, опубликованных в этих изданиях, и составляют соответствующие индексы.


На данном этапе возникает необходимость изложения требований к написанию статей в изданиях, входящих в наукометрическую базу данных Scopus. Прежде всего, следует отметить, что законодательно не закреплено требований к написанию научных статей изданий Scopus, однако каждое научное издание, которое входит в наукометрическую базу данных Scopus выдвигает свои требования к структурным частям научной статьи, в частности:


  • аннотация к статье, ключевые слова;

  • постановка проблемы,

  • цель и методология научной статьи,

  • анализ существующих научных источников по теме статьи,

  • основной изложение материала и перечень источников.

Так же, подобные научные издания выдвигают требования к предоставлению иностранным языком определенных структурных частей научной статьи, в частности аннотацию, ключевые слова, а иногда и выводы к научной статье.


Также научные издания выдвигают требования к оформлению источников, отсутствию плагиата и наличия научной новизны. Таким образом, отмечаем, что каждое научное издание выдвигает свои требования к научной статье, которая подается к публикации.


Написав научную статью, которая обязательно должна содержать научную новизну, отсутствие плагиата и оформление ее  по требованиям определенного издания, научную статью следует отправить в редколлегию научного издания, в частности отправить на электронный адрес издания, где она проходит проверку. Обычно в процессе проверки редколлегия издания направляет на доработку статью, и неоднократно.


В случае, если редколлегия принимает научную статью в печать — автор должен заплатить публикационный вклад, своеобразная плата за публикацию, а квитанцию ??на оплату направляет по результатам проверки статьи редколлегии научного издания.


Оформив должным образом статью, автор, как обычно принятов изданиях, входящих в наукометрическую базу данных Scopus,предоставляет следующие документы:


  • статьюв бумажном виде, подписанную автором / авторами на последней странице;

  • заполненную анкету сведений об авторе;

  • заявление автора / авторов о том, что статья является собственной разработкой автора / авторов, нигде не печаталась, на рассмотрении никаких редколлегий других изданий не находится;

  • две рецензии как рекомендации к печати двух докторов наук различных учебных учреждений или иных организаций (рецензии должны быть на языках научной статьи);

  • выписку из протокола заседания кафедры по месту работы / учебы как рекомендацию к публикации;

  • копию квитанции об оплате публикации.

Наиболее распространенными причинами отклонения статьи, или причинами направления на доработку являются следующие:


  • статья не прошла техническую проверку (проверку по программе антиплагиат);

  • статья не соответствует целям научного издания;

  • статья не является завершенным исследованием;

  • выводы не могут быть достоверными;

  • статья содержательно является дубликатом другой статьи;

  • статья неясна; статья не интересна.

Очень часто редколлегия направляет научные статьи согласно следующим замечанием: «Статья имеет большое количество грамматических ошибок и требует проверки носителем языка», ведь часто научные статьи переводят на английский язык через интернет переводчики и даже когда статья переведена носителем языка, редколлегия все равно, перестраховываясь, может направить статью на доработку с подобным замечанием. Таким образом, следует сделать вывод, что причины отклонения статьи настолько абстрактны, что авторы никогда не могут быть уверены в том, что именно их статья будет опубликована без замечаний.


1 декабря 2021, 18:33     

Если вы никогда не писали книги и не публиковали статьи, этот процесс может показаться на удивление сложным и загадочным. Но на самом деле это точно такой же, как любой другой процесс, который создает продукты вокруг нас. На https://ami.im/ вы можете узнать, что помогает преобразовать идею в голове писателя во влиятельную книгу или статью, которую будут читать.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.