почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
31
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 16 июля 2021, 21:39
ДТК или дульный тормоз-компенсатор: преимущества и недостатки

Дульный тормоз-компенсатор был известен еще до Второй Мировой Войны. И с тех пор его использование только набирает обороты.


Предназначение этого устройства – бороться отдачей и подбросом при выстреле.


Преимущества дульного тормоза-компенсатора


1. Большинство ДТК уменьшают отдачу почти вдвое. Есть много винтовок в монструозных калибрах, из которых просто невозможно было бы стрелять, не имей этого устройства.


2. Некоторые ДТК уменьшают подброс ствола.


3. Уменьшение отдачи и подброса очень часто дает возможность не терять из виду цель сразу после выстрела, что происходит практически с любой винтовкой в серьезном калибре, но без ДТК.


4. Даже многие стрелки-варминтеры теперь склоняются к использованию ДТК, так как им нужно видеть момент удара пули о грунт с целью дальнейшей корректировки огня. А с неукрощенной отдачей это сделать невозможно.


5. Имеются свидетельства, что тонкие стволы в особенности улучшают свою кучность при установке на них ДТК.


Недостатки и проблемы, связанные с ДТК


1. Стоимость. А вместе с установкой, в особенности, если требуется нарезка резьбы, все это удовольствие выливается в кругленькую сумму.


2. Шум. В отличие от «голого» ствола, когда звук в первую очередь уходит от вас вперед, при использовании ДТК значительная его часть возвращается к вам, а еще больше – к соседям, лежащим, сидящим, стоящим рядом с вами.


3. Длина. Большинство ДТК добавляют 2-3 дюйма к общей длине ствола, что совсем не напрягает одних, но очень напрягает других.


4. Смещение средней точки попадания. СТП меняется всегда! «Голый» ствол и ствол с ДТК стреляют не в одну и ту же точку. СТП смещается.


5. ДТК ломают прицелы. Это известный факт. Сконструированные так, чтобы выдержать резкое ускорение назад, и плавное торможение, некоторые из них не выдерживают резкого торможения, когда газы ударяют по ДТК.


Все дульные устройства, включая ДТК и исключая глушители, которых мы не будем касаться, можно разделить на три основные группы.


Пламегаситель (Flush Hider)


Пламегаситель – это дульное устройство, позволяющее защитить дульный срез и уменьшить видимость вспышки в момент выстрела. Вот как выглядит один из них.


Дульный Тормоз (Muzzle Brake)


Главная задача этого устройства – гашение отдачи за счет перенаправления пороховых газов, разгоняющих пулю, в стороны от оси канала ствола без преимущественного выбора направления.


Все порты распределены равномерно относительно окружности сечения, без преимущественного выделения направлений вбок или вверх.


Если вы стреляете лежа, такое расположение портов, в том числе и вниз, порождает еще одну проблему – «бурю в пустыне». Ударяющие в землю пороховые газы поднимают пыль и прочую дрянь, в непосредственной близости от которой находится ваш ствол.


Компенсатор (Compensator)


Задача этого устройства – гашение эффекта подброса ствола, связанного с тем, что центр массы винтовки обычно находится ниже канала ствола. Достигается эта компенсация двумя способами.


1. За счет отсутствия портов снизу компенсатора и присутствия дополнительных портов сверху. Здесь видно наличие дополнительных портов для увода газов вверх и создания эффекта компенсации подброса и отсутствие портов внизу.


2. За счет скоса среза компенсатора, когда пороховые газы давят на нижнюю выступающую часть компенсатора в большей степени. Ярким примером этого типа компенсатора является Калашовский.


Наиболее современной идеей является использование дульных устройств комбинирующих, главным образом, две функции: дульного тормоза и компенсатора. Именно к ним я и обратил наиболее пристальное внимание, начиная этот проект.


Что меня здесь ограничивало...


1. Диаметр ствола у дульного среза – 0.66 дюйма и, соответственно самый близкий и при этом широко распространенный диаметр и шаг резьбы. А именно 5/8»-24 TPI, RH.


Пусть и не все производители работают именно с этим типоразмером, но все же большинство. Поэтому это ограничение не сильно меня стесняло.


2. Другим ограничением были мои извращенные эстетические требования. И в первую очередь, чтобы размер самого устройства не был особенно монструозен. Я прекрасно понимал, что с очень маленьким, не особо заметным на стволе ДТК и эффект от него может оказаться «незаметным».


Но в то же время и смириться с бандурой с кулак величиной я тоже не мог. Некий терпимый для себя рубеж, что я установил: не более 3 дюймов в длину, не более 1 дюйма в диаметре.


Вариант безрезьбового ДТК я даже не рассматривал, т.к. число и разнообразие их моделей на рынке значительно меньше.


Не буду особо вдаваться в анализ количества камер и портов на тех или иных моделях, т.к. здесь очень много противоречивой и несогласующейся информации. Лишь приведу «анатомию» того, на котором я сам остановился.


Вот и вся «теория». Ровно в той мизерной степени, в которой она меня, заскорузлого практика, напрягала.


16 июля 2021, 21:42     

У меня муж охотник, остался довольным, когда установил дтк. Правда, не знал, как его правильно настроить. Так что всё зависит от навыков и умения обращаться с оружием. Лучше всего в этих вопросах вам поможет специализированная литература, либо же консультация у военного человека. Можно также воспользоваться услугами продавца магазина.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
21 июля 2021, 04:41     

С тех пор, как китайцы изобрели оружие и порох, в них было внесено множество улучшений, которые с годами привели к созданию современного оружия и оружия, которое мы используем сегодня. Помимо пушек и другой тяжелой артиллерии, они варьируются от штурмовых винтовок до высокоточных, безопасных и дальнобойных охотничьих ружей. Такая изысканность браслетов стала возможной благодаря включению в них нескольких других устройств. Два таких устройства, используемых для плавной стрельбы, - это дульный тормоз и пламегаситель.


picos school


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.