почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 26 июля 2012, 13:22
А по вечерам они всей семьей смотрели радио...


фото family-values


Маленький важный вывод внезапно застиг меня сегодня в гостях. Даже не полноценный высказанный вывод, а так, череда связных, плавных умозаключений, протекающих в темпе вялой послеполуденной ламбады.


Находясь у подружки на дне рождения, я заметила интересную деталь и вдруг подумала, что она абсолютно справедлива и для моей семьи… и, вероятно, ещё для многих и многих замечательных, весёлых и забавных семей.


Довольно часто, посещая очередное праздничном застолье, мы бываем раздражены и сконфужены поведением наших близких. Нам всё время кажется, что вот это было лишним, а вот то – вообще явная провокация. Тёщи и зятья, невестки и свекрови, попадая на большой семейный совет, чувствуют себя как минимум стратегом над картой битвы.


И эта воинственная особенность, косит большинство русских семей – неумение поделить пространство.


Так уж случилось, что нормы поведения в нашем обществе претерпели значительные изменения за последние несколько десятков лет. И, воспитанные когда-то в священном трепете перед старшими, наши дедушки и бабушки, и, закалённые перестройкой, зрелые родители, и, выросшее в новой России поколение «сам за себя», все мы, собираясь вместе, тянем одеяло каждый в свою сторону.


Так, вместо ощущения единения и сопричастности, мы чувствуем вымотанность и облегчение, когда семейный сбор подходит к концу.


Но, вернёмся к вопросам пространства и границ, общего пространства и личных границ, если быть точным. Чаще всего, ситуация налицо оказывается там, где ей и место - между родителями и детьми. Причём возрастные показатели, что в первом, что во втором случае, практически не играют роли. Зачастую, сверхопекающие родители, внимательные и ответственные мамы и папы, так упорно стараются «хорошо» воспитать своих детей, что у тех к моменту взросления возникает стойкая сыпь на любые попытки контроля и участия извне.


В крайних случаях, отказ от принятых правил может распространиться на законодательство и заповеди. Тогда, вырвавшись из-под опеки, эти слишком-хорошо-воспитанные дети творят черное направо и налево, мало отдавая себе отчет в справедливости своих решений и поступков. Внутри у них сидит один-единственный протест: «Идите в лес со своими правилами!».


Но, бывает, слишком-хорошо-воспитанные дети идут и по другому пути. В какой-то момент жизни, опознав себя, как взрослого, они стараются также тщательно, как и мама/папа контролировать и наполнять собой действительность. Про таких людей обычно говорят «его слишком много», имея в виду человека, пытающегося поучаствовать в как можно большем числе действий, разговоров, решений и т.д. Они всегда знают, как правильно, как надо и как лучше.


И им, ответственным, эрудированным  и деятельным, совершенно невдомёк, почему окружающих их поведение откровенно напрягает и злит. К их помощи и компании прибегают тогда, когда это кому-нибудь нужно, в остальное же время, родственники и друзья стараются держаться в отдалении. От такого расклада у старательных всезнаек и многоручек, рано или поздно, возникает острое чувство неблагодарности и недооцененности, появляется обида на мир.


Подождите обижаться и разъедать себя изнутри! Давайте пойдём с другого конца.


Вдумайтесь в категории пространства и границ. Каждому из нас важно чувствовать единение с собой в первую очередь, а с другим или другими - во вторую. Не наоборот!!


Не пытайтесь жить чувствами и мыслями других, пусть и близких вам людей, это всегда лишь иллюзия. Приходя в отношения, /читай взаимодействие/ с другим человеком, вы несёте ему себя. Свой субъективный, нажитый за года опыт. Свои, воспитанные семьёй и группой нормы и правила. Свои, признанные вашим духом и умом ценности. Они, несомненно, верны и справедливы, но для вас.


Идущий вам навстречу человек может думать и чувствовать иначе, но, тем не менее, он также прав. Сам, в себе и для себя. Если помнить об этом маленьком, но важном нюансе, любые отношения, в семье, в паре, в дружбе, пойдут совсем другой дорогой. Не будет этого гнетущего ощущения, что нужно срочно отстаивать свою правду, доказывать свои теоремы и биться за свои ценности, стараясь найти как можно больше единомышленников. Но, будет другое, спокойное чувство, возникающее во время  совместной прогулки в тенистом саду.


О том же, только в профиль: у любого человека бывают моменты, когда жизненно необходимо побыть с собой и только с собой. И не важно где, когда и как это на вас напало. Если психика просит – дайте ей, внесите маленький вклад в своё душевное здоровье. А, почувствовав и поняв, как это здОрово и здоровО, уж будьте любезны, возлюбите ближнего и поделитесь с ним этим святым правом на самого себя.


Ведь, если честно задуматься, общаясь, мы делимся мнениями, говорим каждый о себе, и, если умеем, проявляем истинное внимание и интерес по отношению к другому человеку, о ком бы ни шла речь.


И тогда, мы не воюем, а наблюдаем, как он там устроен, любимый и дорогой человек… о чём думает, как рассуждает, что чувствует. И, думается мне, только при таком взгляде, с интересом, принятием и немного со стороны, мы сможем увидеть друг в друге гораздо больше… и забавное, и удивительное, выделить полезное и усвоить главное.


Сила действия равна силе противодействия. Давая что-либо кому-то, не забудьте заодно ему дать право, как принять, так и отказаться.


Люблю, обнимаю и верю в вас, дорогие мои граждане.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.