... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... |
В самый разгар июля певица Evdokiya представила новинку — сингл «Не о тебе мечтала». До конца лета планируется выпуск еще двух новых песен – танцевальной и лирической с участием акустической гитары.
Песня «Не о тебе мечтала» получилась актуальной и имеет все шансы стать популярной среди российских слушателей. В основе композиции — сочетание классического текста и мелодии, написанной Ильей Карповым, с модной аранжировкой от Алексея Зорина (он же LUIGY). Она одновременно и романтическая, и танцевальная.
Несмотря на хулиганский характер песни, «Не о тебе мечтала» несет очень правильный и нужный посыл о том, что счастье для каждого свое и выбирать его нужно аккуратно, понимая всю ответственность этого выбора.
«Судя по тому, что я на данный момент определилась с командой, которая помогает развивать мое творчество, можно с уверенностью сказать, что большая часть моих песен будет непременно о любви. Они могут отличаться по ритму, жанру, относиться к современным направлениям или быть с ноткой ретро, но, совершенно точно, любовь будет их главной движущей силой и темой, пусть даже не всегда взаимная» — комментирует свою работу певица.
Evdokiya — сценический псевдоним Дарьи Сидоровой и дань памяти одной из далеких родственниц девушки. Бабушка отца исполнительницы Евдокия прожила сложную жизнь в Сибири, но всегда мечтала о певческой карьере в столице.
Дарья родилась в Йошкар-Оле и именно здесь получила первую «базу» — окончила семь классов музыкальной школы. После переезда в Москву девушка занялась актерской карьерой, но потом, уже имея небольшой опыт выступлений, стала всерьез заниматься вокалом.
Сейчас Evdokiya записывает дебютный альбом. Кроме «Не о тебе мечтала», в треклист альбома войдет трек «Ангел», анонсированный в конце мая.
Ссылки:
ВКонтакте: https://vk.com/evdokiya_music
Instagram: https://www.instagram.com/evdokiya_voice/
Культурную столицу Калужской области посетила делегация венгерского агентства по развитию экспорта.
Из-за всемирной пандемии, тихо и скромно было в день 774-летия в г.Тарусе. А уже через несколько дней, 15 июля, Администрация Тарусского района покорила красотами своего края гостей из Венгрии.
Участниками трехсторонней встречи стали:
Координатор агентства по развитию экспорта Венгрии НЕРА Маргарита Хорват
директор по развитию московского офиса агентства НЕРА - «ВенРусТрейд» Игорь Верейкин (HEPA MOSCOW Office)
Советник по маркетингу Тата Лустас
Бизнес-консультант Екатерина Антонова
Врио главы администрации муниципального района «Тарусский район» Караулов Игорь Николаевич
Заместитель главы администрации муниципального района «Тарусский район» Роман Викторович Соловьев
В рамках переговоров обсуждалось экономическое, культурное и бизнес развитие, налаживание предпринимательских отношений. Перспективы листинга венгерских товаров в местные торговые сети и их представленность в сегменте HoReCa. Сторонами был осуществлен визит в один из магазинов сети «ФРЕШ-Маркет»: «Это прекрасные современные магазины, в которые хочется ходить каждый день!» - отметила госпожа Хорват.
Оживленно обсуждалось позитивное историческое наследие стран в ракурсе лояльности Россиян к производителям Венгрии в медицинской отрасли. Проявлена заинтересованность представителей Калужской области как хозяйки Международного форума предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир» к разработкам венгерской IT-индустрии в области сельского хозяйства.
Венгерские деликатесы будут представлены в уникальных ресторанах-музеях Владимира Самохина «Тарусское время» и «Доброе утро»: специально оборудованные витрины позволят местным жителям поближе познакомиться с национальным колоритом дружественного народа.
Конечно, стороны не обошли вниманием эко-продукцию производителей Тарусского района, которая несомненно понравится венгерским потребителям
В ходе международной встречи были так же затронуты вопросы налаживание крепких двусторонних экономических отношений между странами в условиях пост-пандемии и нестабильной эпидемиологической обстановки
По итогам встречи достигнуты договоренности о возможном рассмотрении организации званий городов-побратимов, проведении Дней Венгрии в Тарусе и организации выставки-продажи венгерских продуктов.
Насыщенный переговорный день завершила прекрасная экскурсия по достопримечательностям колыбели Российской интеллигенции на берегу Оки.
Уже сейчас готовятся проекты документов о намерениях дальнейшего взаимодействия для всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между Российскими и Венгерскими предпринимателями . Это особенно важно в условиях сложной международной экономической обстановки, переживающей последствия пандемии. Объединение поможет стабилизировать ситуацию и откроет новые возможности для предпринимателей обеих стран.
15 июля на территории отельного комплекса WelnaEcoSpaResort в Тарусе прошли трехсторонние переговоры о взаимодействии двух стран.
Представитель Венгерского Агентства по Развитию Экспорта (НЕРА) Маргарита Хорват озвучила принимающей стороне инициативу Московского офиса агентства (HEPA MOSCOW Office): организовать курорты-побратимы Венгрии и России
Курорты возьмут на себя обязательства по распространению информации с целью знакомства своих гостей с уникальными особенностями своих побратимов, достоинствами, а так же продукцией производителей дружественных курортов.
В рамках данной инициативы были презентованы продукция компаний ZEMA (украшения ручной работы из форфора), Косметика компаний ThermalKozmetikaiKft., PearlEuropeLtd.и LumillLtd. Растворимые напитки IlPerfetto®, Премиум-масла от венгерского бренда Olaj?t?Sz?vetkezet, и, конечно же, Токайское вино.
Так же было предложено организовать постоянную выставку-продажу венгерских товаров для постояльцев комплекса и, по факту изучения рынка и потребительских особенностей Венгерских граждан подобрать товары Тарусского производства для экспозиции в венгерских термальных курортах. Это будет способствовать приятному знакомству россиян с культурой, вкусами и деликатесами дружественного народа, а эко-продукты производства WELNA смогут покорить гурманов Венгрии.
В переговорах приняли участие:
· Куратор агентства по развитию экспорта Венгрии НЕРА Маргарита Хорват;
· Директор по развитию московского офиса агентства ХЕПА - «ВенРусТрейд» Игорь Верейкин (HEPA MOSCOW Office);
· Советник по маркетингу Тата Лустас;
· Бизнес-консультант Екатерина Антонова;
· Руководитель отдела продаж WelnaEcoSpaResort Юлия Бегматова
· Управляющий директор WelnaEcoSpaResort Полина Борисова
· Врио главы администрации муниципального района «Тарусский район» Караулов Игорь Николаевич
· Заместитель главы администрации муниципального района «Тарусский район» Роман Викторович Соловьев
Игорь Верейкин, директор по развитию HEPA MOSCOW Office отметил: «Мы уверены, в дальнейшем Welna, также станет гостеприимной площадкой для проведения Дней Венгрии в Тарусе, чтобы при поддержке культурного центра Венгрии в России и при участии Посольства Венгрии в России местные жители могли поближе познакомиться с культурой и национальным колоритом дружественного народа.»
Изысканный, но уютный загородный эко-комплекс, находящийся чуть более, чем в 100 км от Москвы, расположен в живописном месте на берегу реки и готов предоставить гостям все необходимое для приятного и комфортного отдыха в Подмосковье.
Готовится меморандум о признании WelnaEcoSpaResort в Тарусе курортом-побратимом венгерского курорта термальных источников, а также соглашение о намерениях, которое выведет сотрудничество между двумя странами на новый уровень. Будут разработаны туристические, культурно-просветительские, лечебно-профилактические и торговые программы, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.
Полина Пушкарёва, популярный блогер @nioly и востребованный менеджер блогеров, решила поделиться секретами успешного продвижения страниц в соцсетях. Она подготовила большую исследовательскую работу, в которой описала, как превратить свой аккаунт в мощный инструмент для зарабатывания денег, почему сегодня важно размещать рекламу в инстаграме, какие способы продвижения особенно эффективны, а также подробно рассказала о роли таргетинга и ретаргетинга в цифровом маркетинге.
Работу Полины Пушкарёвой, посвященную вопросам SMM, можно найти в открытом доступе в Интернете. «Мне важно делиться своими знаниями, я стремлюсь сделать так, чтобы современные молодые люди были хорошо подкованы в этой области, были в курсе всех актуальных методов продвижения блогов и умели монетизировать свой бизнес с помощью соцсетей, - поделилась Полина. – Это широкая платформа для рекламы. Она перспективна, благодаря своему удобному и понятному интерфейсу и огромному, многостороннему охвату интересов потребителей. Такой ресурс очень привлекателен для потенциальных инвесторов. И главное - более разнообразной аудитории, чем предоставляют нам социальные сети, просто не найти».
Полина Пушкарёва уверена, что наружная реклама, реклама в печатных СМИ, коммерческое продвижение на радио и телевидении постепенно изживают себя. Всё больше людей приобщается к жизни в онлайн-пространстве, и пандемия коронавируса, а вместе с ней и всеобщая самоизоляция эту тенденцию только усилили. В своем исследовании Полина справедливо отмечает, что утро многих людей сегодня начинается не только с чашки кофе, но и с просмотра своей страницы в социальной сети. «Это не удивительно, ведь около половины населения нашей планеты имеют аккаунты в инстаграме, на Фэйсбуке, в Твиттере. Неспроста интернет называют всемирной паутиной. Ведь если попасть в нее однажды, можно застрять и остаться там навсегда. Что и происходит повсеместно. А теперь представьте, какая это благодатная среда для потенциальных рекламодателей. Такая большая площадка не может быть не замеченной маркетологами. Тот факт, что пользователи социальных сетей находятся в психологически расслабленном состоянии при общении, создает очень благоприятные условия для рекламной атаки на определенную целевую аудиторию», - считает Полина.
В своей исследовательской работе она руководствуется личным опытом, научными трудами многих специалистов, обращается к истории возникновения соцсетей, примеряет маркетинговые инструменты на цифровые реалии, а также делает выводы и умозаключения, полезные тем, кто хочет уже сегодня освоить самые востребованные профессии ближайшего будущего.
Подать электронное уведомление о проведении земляных работ застройщики могут, воспользовавшись инструкцией на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«Напомню, что Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление Правительства Москвы от 2 апреля 2020 года № 328-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы». В этом документе по аналогии с реновацией установлен уведомительный порядок проведения земляных работ при строительстве объектов и прокладке к ним инженерных сетей», - отметил Сергей Лёвкин.
«На портале mos.ru застройщики смогут получить исчерпывающую информацию о процедуре направления уведомления в ОАТИ и доступ к электронной форме подачи уведомления», - добавил он.
По словам Сергея Лёвкина, ранее для того, чтобы провести земляные работы, установить временные ограждения или разместить временные объекты, необходимо было получить ордер на проведение работ. В среднем, в процессе строительства оформлялось 3-4 ордера, при этом на оформление каждого уходило около 20 рабочих дней.
«Благодаря уведомительному порядку, начавшему действовать с 1 июля 2020 года, срок строительства объектов Адресной инвестиционной программы, т.е. жилья, социальных объектов, возводимых за счет города, сократится в среднем на 90 дней», - пояснил Лёвкин. Работа по снижению административных барьеров для инвесторов ведется по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.
Руководитель Департамента подчеркнул, что при уведомительном порядке полномочия Объединения административно-технических инспекций города Москвы по контролю за соблюдением правил производства земляных работ и по привлечению виновных лиц к административной ответственности за их нарушение, будут сохранены.
«Более того, воспользоваться уведомительным порядком заявитель сможет исключительно в случае наличия разрешения на строительство, технического заключения Мосгоргеотреста, а также согласованного с Дептрансом проекта организации дорожного движения», - заявил Сергей Лёвкин, подчеркнув, что безопасность строительства является одним из приоритетов градостроительной политики города и находится на личном контроле Мэра Сергея Собянина.
iPrize - это электронная площадка, где всего лишь за пять минут пользователи могут создать свой собственный конкурс на любую тему и для любой аудитории. Здесь же пользователи могут принять участие в любых других многочисленных конкурсах, раскрывая свой творческий потенциал и способности. Победитель конкурса определяется самими участниками платформы путем выставления «лайков». Пользователи, набравшие максимальной количество «лайков», и ставшие победителями, получают от iPrize денежные выплаты через электронные платежные системы.
iPrize – это игровая платформа, состоящая из трех основных функционалов:
1. Конструктор Конкурсов онлайн. Позволяет пользователю самостоятельно создать и разместить в мобильном приложении свой собственный Конкурс. Любые креативные задачи, на любые темы и на любую аудиторию (для близкого круга, для внутрикорпоративных задач, для профессиональных сообществ и для всего мира). Процесс создания конкурса занимает не более пяти минут, а в каждом конкурсе устанавливается вознаграждение от iPrize.
2. Участие в Конкурсах. Позволяет пользователям участвовать в многочисленных конкурсах работ от других пользователей в разных категориях (Красота, Видео, Фото, Дизайн, Еда, Музыка и т.д.), опубликовать свои оригинальные видео, фото и идеи, продемонстрировать свои таланты, раскрыть свои способности и творческий потенциал. Победителей конкурсов определяют сами пользователи платформы путем голосования. По окончанию срока конкурса пользователь, набравший наибольшее количество «лайков» автоматически становится Победителем.
3. Заработок денег. Участвуя в различных онлайн тестах, викторинах и конкурсах, пользователи получают поинты, которые затем конвертируются и выводятся в реальные деньги.
Cервис также может быть использован и различными компаниями, как инструмент для решения своих корпоративных и бизнес задач: поддержка лояльности клиентов товару или услуге через проведение конкурсов и викторин, стимулирование сбыта и решение маркетинговых задач компаний по продвижению товаров и услуг, поддержка корпоративного духа, тимбилдинг, event мероприятия и так далее.
Таким образом, iPrize - это краудсорсинговая платформа, создаваемая «пользователями для пользователей», которая позволяет ее участникам обрести славу, заслужить признание и заработать деньги.
Скачать iPrize можно здесь: http://en.iprize.co/share/main
«Работы по созданию макета Москвы завершены. Общая площадь всех деталей макета составила 927 квадратных метров, что сделает его крупнейшим в мире. Макет представляет теперь всю территорию города в пределах Третьего транспортного кольца: железнодорожные вокзалы, Воробьевы горы, ЗИЛ, Парк Победы, комплекс Москва-Сити и многие другие знаковые объекты столицы», - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Проект создания макета Москвы по решению Мэра Москвы Сергея Собянина стартовал осенью 2012 года, работа над мини-копией огромного мегаполиса продолжалась восемь лет.
Полный макет насчитывает 644 части размером 1,2х1,2 метра. Весь процесс производства был разделен на 13 этапов, в каждом из которых создавалось от 4 до 6 тысяч объектов. При этом дома не приклеены, а вставлены в подмакетники, что позволяет заменить их на любом участке в соответствии с существующим архитектурным обликом столицы.
«Макет уникален не только размером. Не меньшее восхищение зрителей вызывает филигранность работы: все объемные и индивидуальные детали – купола, фрески, скульптуры – изготовлены с помощью технологии 3D-моделирования», - подчеркнул сложность работ Сергей Лёвкин.
Основной материал – полистирол толщиной 1 или 2 мм, растения сделаны из проволоки и древесных опилок, меняющие цвет фонтаны – из оргстекла. Водная гладь создавалась вручную, с применением специального геля. Каждый отдельно стоящий фонарь – это один крошечный светодиод, а для подсветки зданий использовались светодиодные ленты, шторы на окнах напечатаны на специальной пленке.
Оживляют макет Москвы кораблики на Москве-реке, люди и машины на улицах, разметка на которых соответствует реально существующей.
Ранее, на открытии павильона, Мэр Москвы Сергей Собянин назвал макет Москвы уникальной точкой притяжения для москвичей и гостей столицы.
«Будущее место размещения крупнейшего на Земле макета будет определено в ближайшее время, поскольку текущее помещение на ВДНХ не вмещает полную версию. Помещение должно вмещать не только сам макет, но и пространства для свободного осмотра посетителями», - добавил Сергей Лёвкин.
Максимально зрелищным макет делает система подсветки, причем все здания выше 30 этажей подсвечиваются дополнительно. Различные сценарии позволяют выделять подсветкой отдельные дома, группы зданий и градостроительных комплексов, улицы, тематические слои, а также подчеркнуть административное деление города.
«Площадь текущей экспозиции Макета Москвы на ВДНХ составляет 429 квадратных метров. С момента его открытия в октябре 2017 года макет посетили более 720 тысяч москвичей и гостей столицы», - напомнил Сергей Лёвкин.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее подчеркивал, что Макеты городов являются одним из самых популярных аттракционов в большинстве мегаполисов мира.
Увидеть уникальную копию центральной части города, а также посмотреть тематические светотехнические шоу, демонстрируемые каждый час, можно ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход свободный.
Доходность банковских депозитов находится на беспрецедентно низком уровне. Размещение денег в банках становится все более не привлекательным с точки зрения прибыльности вложений. Кроме того, российские банки привыкли работать в условиях больших ставок и в условиях сильной инфляции, переводя рублевые средства в валюту. Однако текущая экономическая ситуация делает заработок на валюте практически невозможным
В этих условиях встаёт закономерный вопрос, а могут ли банки сделать интересные предложения по инвестированию свободных средства в промышленность или в настоящее время очень мало качественных объектов для инвестирования в России? Не возникнет ли такая ситуация, что даже сильные банки из ТОП-30 могут понести финансовые потери и будут вовлечены в тяжелую экономическую рецессию, особенно в условиях продолжающегося распространения вирусной ковид-пандемии? Вкладчики имеют все резонные основания для беспокойства: если банковские депозиты до 1.4 млн. руб. застрахованы государством, то суммы, превышающие этот показатель, могут быть безвозвратно потеряны.
Исходя из актуальной ситуации, тема сохранения и преумножения денежных средств является не праздным вопросом, особенно для состоятельных граждан. В этой связи в последнее время наметилась чёткая тенденция инвестирования средств в технологические компании и стартапы. Утверждать, что такие вложения безопасны, было бы, конечно, не корректно. Зачастую судьба инвестиций зависит от политических решений. Ярким примером такой неудачной инвестиции является блокчейн-проект TON и криптовалюта Gram под руководством Павла Дурова. Telegram начала привлекать деньги на запуск Telegram Open Network (TON) и Gram в 2018 году: в ходе двух раундов 171 инвестор вложил в проект $1,7 млрд. Компания планировала запустить платформу до 31 октября 2019 года. Однако в октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram. Регулятор утверждает, что Telegram должна была зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но компания не раскрыла информацию о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках. В результате проект был закрыт, а инвесторы потеряли часть вложенных средств.
Специалисты утверждают, что, если принято решение инвестировать в стартапы, то следует вкладывать денежные средства в несколько таких компаний, а не в одну. В этом случае, даже если большая часть инвестиций не принесет прибыли, то успешные инвестиции легко компенсируют потери и принесут многократную прибыль.
При выборе объекта инвестирования очень важно понять, насколько та или иная технология будет востребована рынком, насколько она способна генерировать прибыль, и что особенно важно: способен ли руководитель проекта обеспечить вывод технологии на рынок, существует ли риск блокирования проекта со стороны надзорных или иных регулирующих органов, на каком этапе лучше всего сделать инвестицию? Оптимально инвестировать средства на начальном этапе до проведения листинга акций компании на бирже, т.к. при удачном инвестировании листинг акций способен дать многократную прибыль.
Виток научно-технологической революции, свидетелями которого мы являемся в настоящее время, предлагает широкие возможности инвестирования в информационные, энергетические технологии, отрасли, связанные с электромобильностью, и др. С точки зрения потребности самого человека, условий его жизни и сохранения климата на Планете, как сферы его существования, наиболее значимой является область энергетики, от уровня развития которой во многом зависит и динамика отказа от двигателей внутреннего сгорания и сам процесс перехода к электромобильности: при этом, каким образом получена электроэнергия для зарядки электромобилей, является ключевым вопросом. В этом аспекте, к примеру работы, проводимые в настоящее время в Германии компанией Neutrino Energy Group, вызвали обоснованный интерес крупных инвесторов.
Генеральный директор компании г-н Хольгер Шубарт так оценивает перспективы инновационной разработки его компании: «Нами создана и отработана Neutrinovoltaic технология – способ получения постоянного электрического тока от воздействия тепловых и электромагнитных излучений природного и искусственного характера, включая воздействие космических нейтрино. С этой целью наше научное подразделение в результате многих лет исследовательской деятельности и многочисленных, успешно проведённых экспериментов, создало наноматериал с использованием графена, который способен генерировать электрический ток. В настоящее время компания проводит опытно-конструкторские работы по созданию технологической базы производства нейтринных источников тока, которые будут иметь различные габаритные и мощностные характеристики и найдут свое применение, как для автономного электроснабжения отдельных домов, так и для установки внутри самих электроприборов, которым необходимо электропитание, или можно сказать, мини - источник тока, который не требует замены, как батарейки».
Экс-федеральный министр правительства Германии, член Научного Совета Neutrino Energy Group профессор G?nther Krause анонсирует: «Первоначально мы планируем выпустить энергетические ячейки до 100 штук рабочих элементов в одной ячейке в соответствии с нормативами производства электрооборудования. Сколько рабочих элементов используется в одной энергетической ячейке, будет определяться в дальнейших исследованиях в течении 2021 года. При использовании 100 рабочих элементов размером А-4 в энергетической ячейке можно ожидать мощность около 300 кВт/час. На первом этапе планируются для внедрения Neutrino Energy Cubes с постоянным током от 1 кВт до 5 кВт - базовая энергия нагрузки с трансформаторами переменного тока (220 В / 400 В) и постоянного тока (48 В)».
Разработка компании Neutrino Energy Group абсолютно соответствует тренду политики ЕС и других развитых стран по созданию экономики без выбросов парниковых газов. Полученные результаты показывают конкурентоспособность технологии среди существующих методов электрогенерации, демонстрируя при этом большие преимущества: нулевые выбросы в атмосферу, работа в базовом режиме, отсутствие затрат на обслуживание, возможность автономного размещения нейтринных источников тока непосредственно в месте потребления энергии (внутри корпусное размещение, создание источников для электромобилей, которым не потребуется зарядка от централизованного электроснабжения, автономность работы и независимость от внешних условий) и многие другие варианты использования.
Neutrino Energy Group находится на этапе, предшествующем IPO и привлекает капитал через частное размещение акций. В этой связи Хольгер Шубарт отмечает: «Инвесторы, вкладывающие средства в акции нашей компании, имеют огромный опыт в финансировании научно-технологических разработок на этапе до IPO, хорошо умеют просчитывать риски и понимают масштабность, потребность, перспективность и маржинальность созданной нами Neutrinovoltaic технологии. Перспектива оснащения большинства различных приборов, включая гаджеты, компьютеры, индивидуальные дома и т.д. встроенными источниками постоянного тока открывает глобальные перспективы для внедрения нашей разработки. Наша технология в состоянии изменить весь привычный уклад жизни человечества, предоставив компактные, надёжные, автономные, не зависящие от погодных условий, работающие в базовом режиме источники постоянного тока, имеющие различные габаритные и выходные характеристики. Именно поэтому, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, мы не имеем проблем с привлечением инвестиционного капитала».
Сегодняшние процессы в экономическом и финансовом секторе продиктованы временем. Не забывая о сильнейших потрясениях, которые принесла с собой корона – пандемия, есть смысл задуматься, каким курсом движется развитие человечества, и где находятся наши приоритеты. Безусловно, одним из самых важных является здоровая и экологичная жизнь на нашей Планете для нас и будущих поколений при поддержке научно-технического прогресса и инновационных технологий на общее благо жителей Планеты.
Основная нагрузка по снижению вредного воздействия сточных вод на окружающую среду возложена на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Водоканалы располагают канализационными очистными сооружениями, где выполняется многоэтапный технологический процесс очистки отводимых вод, а также осуществляется утилизация отходов, образующихся в результате этого процесса.
Деятельность водоканалов регулируется Водным Кодексом РФ, Федеральным Законом «О водоснабжении и водоотведении», а также Правилами холодного водоснабжения и водоотведения. Законодательно установлены нормативы, регламентирующие ПДК загрязняющих веществ в сточных водах.
Существующая система нормирования сбросов не только не обеспечивает должную защиту водных ресурсов, но и препятствует внедрению инновационных технологий и строительству новых очистных сооружений.
Законодательные противоречия, препятствующие модернизации отрасли
Развитие новых технологий в области очистки хозяйственно-бытовых и производственных стоков тормозится завышенными, зачастую невыполнимыми требованиями к ПДК загрязняющих веществ в сточных водах, а также затруднениями при получении разрешительных документов. Истоки проблемы заключаются в неоднозначной трактовке законодательных норм, регламентирующих классификацию водных объектов.
Водоемы, расположенные на территории нашей страны, подразделяются на водные объекты питьевого и культурно-бытового водопользования и водоемы рыбохозяйственного назначения. Согласно Федеральному Закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к объектам рыбохозяйственного назначения относятся водоемы, которые «используются или могут быть использованы» в целях рыболовства. Формулировка «могут быть использованы» дала возможность относить все водоемы страны к рыбохозяйственным, поскольку в любом из них потенциально возможно разведение рыбы. Четкие критерии отнесения водоемов к рыбохозяйственным отсутствуют. Система нормирования отводимых сточных вод не учитывает фактическое назначение водного объекта и предписывает очищать стоки до нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов.
Между тем, существующее технологическое оборудование российских водоканалов не в состоянии выполнять очистку стоков до таких высоких показателей, качество очистки только приближается к этому уровню. Из-за высоких тарифов на сбросы и повышающих коэффициентов предприятия ВКХ испытывают увеличенную финансовую нагрузку, что существенно затрудняет модернизацию и строительство новых очистных сооружений, разработку и внедрение новых технологий.
За реформирование системы нормирования стоков выступают и водоканалы, и водопользователи, и специалисты профильных ведомств. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения более десяти лет занимается этой проблемой, предлагая меры по смягчению природоохранного законодательства для предприятий ВКХ.
Важные изменения в законодательстве для водоканалов и их абонентов
Начало модернизации системы нормирования было положено в 2019 году. С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, регулирующее сбросы сточных вод в водоемы через централизованную систему водоотведения.
Изменения разграничили ответственность предприятий ВКХ и их абонентов за качество сбрасываемых стоков. Требования к водоканалам смягчились. Теперь предприятия ВКХ отвечают за очистку сточных вод только от тех веществ, которые их технологическое оборудование в состоянии удалить. Абонентов, а именно промышленные предприятия, обязали выполнять очистку стоков от химических и других специфических веществ перед их сбросом в централизованную канализацию. Ужесточена ответственность абонентов за неоднократное несоблюдение нормативов состава сточных вод.
Вышеуказанные меры призваны стимулировать абонентов применять современное оборудование для очистки стоков, осуществлять модернизацию или строительство очистных сооружений, внедрять новые технологии, способствующие уменьшению сбросов загрязняющих веществ. Это позволит предприятиям соблюдать законодательные требования и избежать платы за нарушение нормативов ПДК загрязняющих веществ в составе сточных вод.
Контакты:
Ассоциация «Экологический комфорт»
тел.: +7 (495) 788-72-27, +7 (495) 799-27-95
В Москве состоялась церемония награждения проектов-победителей премии MUF Community Awards 2020, впервые в своей истории организованной в онлайн-формате и ставшей одной из частей Московского урбанистического форума, проведение которых стало возможно в 2020 году. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о переносе Московского урбанистического форума на 2021 год. В этом году из-за сохраняющейся опасности распространения коронавирусной инфекции церемония награждения премии впервые состоялась в онлайн-формате. При этом, победители премии позже будут награждены традиционными статуэтками MUF Community Awards», - отметил Сергей Лёвкин.
«В этом году на победу в 13 номинациях претендовало 364 проекта. В итоговый список, сформированный экспертным жюри и вынесенный на голосование на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru вошли 44 проекта», - добавил он.
По словам Сергея Лёвкина, электронное голосование (www.mos.ru) проходило с 26 июня по 3 июля. В нем приняли участие около 70 тысяч горожан.
«Напомню, что премия MUF Community Awards ежегодно вручается за самые яркие городские проекты и инициативы, авторами которых стали горожане. Инициативу ее проведения поддержал Сергей Собянин, который в прошлом году лично объявил о начале голосования за номинантов премии», - подчеркнул Сергей Лёвкин.
Он добавил, что в этом году среди победителей премии, не только запоминающиеся, но и очень нужные для людей проекты. Так, например, в номинации «Благотворительные и социальные проекты» победила первая в России бесплатная социальная гостиница для онкобольных детей «Добрый дом».
«Для нас особой радостью стала победа парка «Зеленая река» в номинации «Городской дизайн». Площадь парка составляет 10 гектаров. Посетителей привлекают уникальные архитектура и ландшафт, спортивно-развлекательные зоны. Этот новый парк появился на месте реорганизуемой промзоны «Серп и молот». Он стал яркой иллюстрацией того, как можно повысить уровень качества жизни москвичей и образцом решения задачи по созданию комфортной городской среды, о чем в своих выступлениях на MUF2019 говорил Сергей Собянин», - сказал Сергей Лёвкин.
Он напомнил, что премия Moscow Urban Forum Community Awards (Премия городских сообществ) вручается в рамках Московского урбанистического форума с 2017 года. Премия отмечает самые успешные, яркие и важные проекты в городе, реализованные за предшествовавший проведению Форуму год.