почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
20
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 13 октября 2023, 14:43
Работают на доверии: почти треть внештатных специалистов не читает договор перед началом работы


Почти треть внештатных сотрудников и фрилансеров (31%) не читают договор, составленный клиентом, перед началом работы: 16% доверяют заказчикам, а 15% признались, что всё равно ничего не понимают в юридических вопросах. Такие данные следуют из результатов исследования* Аналитического Центра Консоль.Про (платформа для работы с внештатными специалистами).

Внештатные исполнители, работающие в статусе самозанятых, осознают важность документов при работе с корпоративными и частными заказчиками. Наиболее важным документом, по мнению трети (33%) участников опроса, является кассовый чек. На втором месте оказался договор (22%), а на третьем — акт выполненных работ (21%). Только 15% считают, что все вышеперечисленные документы важны при оказании услуг. Тем не менее, 21% самозанятых всегда готовят полный пакет документов, а треть (35%) формируют только чек за проведенную оплату, так как чаще работают с физлицами.

Подписание договора для самозанятых сотрудников часто не является обязательным условием – 31% опрошенных предпочитает работать на доверии. Но в реальной практике, как отмечает главный юрист Консоль.Про Арина Юсупова,  компания может не заключать договор с самозанятым только в одном случае, – он оказывает услугу немедленно и сразу же получает за нее оплату.

«В этом случае самозанятому достаточно сформировать чек. Так он задекларирует свой доход как плательщик НПД и подтвердит расходы для юрлица. В иных случаях для оформления отношений с самозанятым заключается договор гражданско-правового характера», –– напоминает эксперт Консоль.Про.

Пятая часть (23%) респондентов старается составить договор самостоятельно. За помощью для подготовки документов на оказание услуг 21% самозанятых обращались к юристам, а 12% – к друзьям и знакомым.

Соглашение, составленное клиентом, всегда внимательно читают только 34% опрошенных. При этом больше половины (66%) самозанятых сталкивались со случаями, когда в ходе заключения договора они упускали важные детали в документе. Чаще всего (26%) самозанятые сталкивались с заниженной стоимостью услуг и появлением обременяющих условий (25%) в договоре. Также заказчики меняли сроки оказания услуг (24%) и вносили пункты со штрафами (23%).

Как признаются невнимательные исполнители, из-за специфических условий договоров каждый третий потерпел убытки на сумму до 80 тыс. рублей.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.