почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
9
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 21 июля 2020, 23:00
5 фактов о самом загадочном народе Европы, который внезапно стал жить как цыгане и даже использовать их язык

Вы когда-нибудь задумывались, почему в фильме «Большой куш» цыгана играет Брэд Питт? Неужели не нашлось актера с более подходящей внешностью? Да и обитатели табора мало похожи на ромалов. На самом деле в картине речь идет про ирландских тревеллерс (путешественников), или пэйви (так они сами себя называют). Многие называют их ирландскими цыганами за то, что их образ жизни поразительно похож на выходцев из Индии.






Ученые до сих пор не понимают, откуда произошел этот народ и что его связывает с ромалами, с которыми у них нет генетически ничего общего. А мы любим загадки, поэтому ну никак не могли пройти мимо пэйви.


  • Никто до сих пор не может точно ответить на вопрос о происхождении ирландских цыган. Некоторые исследователи считают, что ирландские путешественники произошли от другого кельтского кочевого народа — тариш.

  • Другие полагают, что тревеллерс — потомки настоящих цыган, которые отделились от основной этнической группы и на Британских островах смешались с местной этногруппой. В пользу этой версии говорит поразительное сходство традиций двух народов, однако исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что теория ошибочна. Пэйви генетически ничем не отличаются от ирландцев.




  • Однако одно биологическое отличие тревеллерс ученые все же нашли. Это особый микробиом, который защищает путешественников от болезни Крона, язвенного колита и рассеянного склероза. По словам профессора Шанахана, это открытие доказывает, что ирландские цыгане — это отдельный народ. Но если они начнут вести оседлый образ жизни в обычных домах, то потеряют свою уникальную особенность.

  • Ирландские цыгане известны еще со средних веков. Они кочевали, промышляли перепродажей лошадей и ветхих вещей, занимались работами по металлу — в общем, вели такой же образ жизни, как и настоящие цыгане.

  • Сейчас пэйви практически не путешествуют, но живут в трейлерах, всегда готовые рвануть в другое место. Они сохраняют кочевое мышление: дом считается только местом остановки между поездками, независимо от того, длится ли остановка 20 дней или 20 лет. Остальные свои занятия они сохранили.



10 августа 2020, 16:43     

Если так рассуждать то всех кочевников можно называть цыганами по образу их жизни)


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.