почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
28
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
krasikova
Записи в дневнике:
создана: 
2022-06-13 19:24

Банки Казахстана начали ужесточать процедуры выдачи платежных карт гражданам России на фоне санкций, введенных в отношении финансовых учреждений по всей России в связи с неспровоцированным вторжением Москвы в Украину.




С тех пор, как Россия начала войну против Украины 24 февраля, банки в Казахстане были наводнены десятками тысяч граждан России, стремящихся открыть банковские счета и получить кредит до зарплаты на кредитные карты Mastercard и VISA после того, как глобальные платежные гиганты приостановили операции в России из-за санкций. которые нанесли ущерб международным финансовым операциям в стране.


Из-за потока заявок некоторые казахстанские банки начали запрашивать у граждан Казахстана подтверждение постоянного проживания или разрешения на работу для граждан России, которые хотят открыть счета.


По сообщениям СМИ, несколько представителей банка заявили, что бесконтрольная выдача платежных карт гражданам России может привести к западным санкциям против них.


Арлен Молдабеков, высокопоставленный чиновник Центрального банка Казахстана, заявил 25 мая в телеинтервью, что, хотя местные законы позволяют нерезидентам открывать счета в казахстанских банках, финансовые учреждения имеют право запрашивать такие документы у потенциальных клиентов.


«При выпуске платежных карт наши банки руководствуются требованиями законодательства, а также внутренними регламентами и требованиями систем комплаенс-контроля банков. Также они соблюдают регламенты международных платежных систем, членами которых они являются, и карты которых они вопрос", - сказал Молдабеков.


После того как в марте VISA и Mastercard приостановили партнерство с российскими банками, российские граждане толпами устремились в Казахстан и другие бывшие советские республики в поисках платежных карт, в том числе в банках.


На прошлой неделе МВД в Нур-Султане сообщило, что 34 960 граждан России получили казахстанские индивидуальные идентификационные номера (ИНН) в период с 24 февраля по 17 мая, а 606 граждан Украины получили казахстанские ИНН за тот же период.


ИНН позволяет физическим лицам получать социальные выплаты и упрощает процесс открытия банковских счетов в Казахстане. Один из самых популярных певцов России Лев Лещенко был замечен в начале этого месяца в офисе социальной службы в Казахстане, где он получил ИНН.


Агентство финансового контроля Казахстана заявило, что около 9,2 млрд тенге (21,5 млн долларов США), принадлежащих гражданам Казахстана, заморожены в отделениях нескольких российских банков в Казахстане из-за международных санкций.