почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 25 октября 2020, 10:09
Таяние «вечной мерзлоты» и лесные пожары: климат в России меняется быстрее, чем все ожидали

2020 год принес сразу несколько температурных рекордов в России и ознаменовался рядом климатических аномалий. Пока все силы направлены на борьбу с коронавирусом, в стране наблюдается настоящий климатический кризис. Профессор Омского госуниверситета путей и сообщения и климатолог Сергей Костарев рассказывает о таянии «вечной мерзлоты» и последствиях потепления для Сибири и Дальнего Востока.


В марте 2020 года произошел локдаун: большинство государств отправило население на самоизоляцию, прекратило международное авиасообщение. На дорогах стало меньше автомобилей, а значит, сократилось количество выбросов в атмосферу. Однако, по прогнозам Международного валютного фонда и EIA, уже в 2021 году объем парниковых газов увеличится почти на 6% в связи с восстановлением экономик стран. В итоге пандемия поможет сдержать глобальное потепление к 2030 году всего на 0,01°С.


В России изменение климата происходит быстрее всего. Это объясняется удаленностью океана и таянием «вечной мерзлоты», из-за чего выделяется огромное количество углекислого газа.


«Невечная» мерзлота


На территории Сибири наблюдается активное таяние почвы. Где-то это происходит активнее, например, на открытых участках, где-то – медленнее, в лесных массивах. Климатологи пророчат уменьшение площади «вечной мерзлоты» на 45% уже в ближайшие десятилетия.


Таяние почвы приводит к серьезным последствиям. В Забайкальском крае грунт не выдерживает строительные сваи, в Якутии увеличивают длину свай в 1,5 раза. Авария на «Норникеле», когда произошла утечка топлива из резервуара ТЭЦ-3, и разлив авиатоплива на Таймыре из-за разгерметизации трубопровода тоже обусловлены таянием мерзлоты. И еще непонятно, почему на самом деле произошла катастрофа на Камчатке.


Наводнения и пожары


Почти на всей территории РФ происходят те или иные катаклизмы. В 2020 году их особенно много. Дальний Восток страдает наводнениями из-за тихоокеанских тайфунов, Хабаровский край и Амурская область затоплены из-за непрекращающихся дождей.


В Сибири, напротив, участились лесные пожары. В 2020 году они начались аж с января из-за аномально теплой погоды, один из пожаров впервые за всю историю наблюдений произошел за Полярным кругом. Сложно забыть сибирские пожары 2019 года, когда огнем была охвачена территория в 5,5 млн га.


Между тем, лесные пожары в Сибири ускоряют таяние «вечной мерзлоты». Ученые выяснили, что после пожара грунт сохраняет повышенную температуру в течение 20 лет, а летом почва прогревается на 30-50% глубже.


Другие аномалии 2020 года


Январь 2020 года стал самым теплым на территории страны за все время наблюдений, июль 2020 разделил первую строчку с июлем 2016 года. Наиболее выраженными аномалии были именно в Сибири. Например, в мае температура там оказалась выше нормы сразу на 10°С. Летом на «Полюсе холода» в г. Верхоянске впервые зафиксировали температуру +38°С.


По оптимистичным прогнозам, к 2050 году температура в Сибири вырастет на 2,5°С, по пессимистичным – на 7°С. Льды Арктики могут полностью исчезнуть уже к 2035 году: прямо сейчас у берегов Чукотского полуострова площадь льдов минимальная за 5,5 тыс. лет.


Влияние пандемии на решение климатических проблем


Для замедления потепления нужны колоссальные ресурсы. Сейчас с этим большие проблемы, ведь государства тратят все силы на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и населения. Даже экспедиции в Арктику в этом году состоялись не все, а ведь ученые-полярники получают важнейшую информацию о ситуации с арктическими льдами.


Из последних достижений – возрождение советской системы наблюдения за «вечной мерзлотой». Предполагается равномерное размещение по территории Сибири 60 станций, каждая из которых будет измерять температуру грунта 4 раза в сутки. Несколько станций уже делятся первыми данными. Информация позволяет прогнозировать возможные аварии и адаптировать стандарты строительства для каждого региона.


На полуострове Таймыр состоялась совместная экспедиция Сибирского отделения РАН, ЮНЕСКО и МГУ, в рамках которой было взято свыше 1,6 тыс. проб почвы, растений, воды, донных отложений. Результаты исследования станут известны в следующем году.


Источник - https://hightech.fm/2020/10/16/climate-crisis-russia



Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.