создана:
4 марта 2009, 12:16
Российское пиво: наслаждаться или травиться?
Что ни говори, но пиво - напиток очень популярный во всем мире: от Японии до Южной Америки. А если оно еще и качественное - то вообще цены ему нет. Даже самые ярые противники пива и вытекающего из его частого потребления пивного алкоголизма не могут отрицать, что свежесваренное "живое" пиво качественных сортов - настоящее произведение искусства, от которого, умеренно потребляя, можно получить массу удовольствия.
Но такое "настоящее" пиво и стоит дорого (мы же платим за хорошее вино крупные суммы. Чем пиво хуже?), да и купить его сложно. Как говорят в Германии, пиво можно пить только там, где его сварят. Пивоварен-то у нас в стране не мало, да вот какой продукт они выпускают?
Настоящие ценители говорят, что пиво не подлежит глубокой пастеризации - теряет все свойства. То же самое, что сравнивать свежее молоко из-под коровы и белую жижу из тетра-пака. От настоящего пива, даже если немного "перебрать", не будет тяжелого похмельного синдрома, разрывания на части желудка и головы утром. А многие врачи говорят о целебных свойствах древнего напитка: сохранились сведения, что пиво варили еще древние египтяне.
Что же тогда продается на полках наших магазинов? В России бытует мнение, что производители потчуют нас отравой. Так ли это?
Пиво - напиток, который готовился по рецептам, ставшими традицией. И современные производители все меньше эти традиции соблюдают. И к сожалению, по отношению к нашим Балтике, Клинскому, Ярпиву это высказывание более справедливо, чем по отношению к Holsten или Heineken. Правда, если две последние ориентированны в основном на экспорт своего пива в третьи страны, наши "стараются" для своих. Пиво таких пивоваров - пиво массового потребления, оно одинаково хорошее и одинаково безликое. Безусловно, разная вода в каждом регионе определяет небольшую разницу во вкусе - но по большей части это и все. Такое пиво и в жаре и в холоде и в Африке и в Канаде везде будет одинаково качественным, везде будет иметь стандартный вкус. Почему это происходит? С одной стороны из-за глубокой пастеризации и новейших технологий фильтрации, которые убивают живой вкус пива, что бы максимально продлить его срок годности, с другой западные хозяева, которые хоть и делают благое дело, вкладывая огромные деньги в российское пивоварение, но имеют свое видение того, каким должно быть пиво. Экономическая выгода, борьба за снижение себестоимости, ускоренные технологии, когда вариться пиво высокой плотности 50-70%, бавится дистилированой водой и спиртом, газируется. Где начинаются большие деньги, сложно выжить энтузиасту пивовару.