почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
30
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 26 февраля 2022, 17:45
Путешествия по России: за и против

Пока заграница закрыта для путешествий, многие начали пристальнее всматриваться в российский туризм. Можно ли провести хороший отпуск в России? Или лучше пока подождать и накопить денег на другие страны? Россия и классный отдых по доступной цене – это вообще совместимо? Я уже давно изучаю тему внутреннего туризма, и сейчас решила разобрать основные плюсы и минусы путешествий по России. 


Плюсы


+ Невероятной красоты природа. Да, в России есть, что посмотреть! Леса, горы, реки, степи и даже пустыни – у нас есть все, начиная от активных сплавов на байдарках и заканчивая йога-практиками в горах. Только посмотрите на эти фотографии – это все Россия! 


+ Разная культура, разные народы, местный колорит. В путешествии хочется увидеть что-то такое, чего не встречаешь в обычной жизни – посмотреть на обычаи и традиции других народов, погрузиться в другую культуру. В России огромное количество национальных республик, путешествия в которые будут особенно колоритны: тут и своя национальная кухня, и своя музыка, и свой язык. Прекрасный Татарстан с огромным количеством самых разных туристических предложений, и Калмыкия как центр буддизма, и колоритный Кавказ, который внутри тоже отличается между собой как Питер и Москва. Бурятия, Чувашия, Удмуртия… А уж если удастся доехать до Тувы, так и вовсе можно почувствовать себя заграницей – на улицах все говорят между собой только на тувинском (но русский понимают) – это вообще свой особый мир, где до сих пор детей с четырех лет учат скакать на лошадях.


+ Богатая история. Несмотря на многочисленные войны, у нас много всего сохранилось. В Великом Новгороде и Владимире, например, можно увидеть архитектуру XI-XII веков, а Суздаль – это вообще город музей под открытым небом! 


А деревянное зодчество Русского Севера? В Карелии есть целый остров – Кижи – с деревянными церквями XVIII-XIX веков. А в Архангельской области сохранились даже старинные деревни, где до сих пор живут люди!


+ Оригинальные маршруты – возможность посетить места, которые мало кто видел. Пройти тропами до Маньпупунера, куда не проедет ни один автомобиль, посерфить на Сахалине, увидеть вулканы Камчатки – такие путешествия в разы оригинальнее, чем туры по Европе. Оказаться в труднодоступных местах, где мало кто бывал – это же круто! Вот что выбирают настоящие путешественники!


+ Нет языкового барьера. Можно легко общаться с местными жителями, все понимать, легко ориентироваться по указателям и табличкам, читать информацию на специальных стендах для туристов и даже слушать бесплатные аудиогиды на своем родном языке.


Минусы


- Дорогие билеты. Да, я хочу побывать на Камчатке, уже смотрю билеты на август…. 15 тысяч рублей в одну сторону на одного человека! А обратно в конце месяца вообще 20-25! То есть только на дорогу из Москвы до Петропавловска-Камчатского уйдет около 40 тысяч, а на двоих уже 80! Да за 80 тысяч на двоих в прошлом году можно было поехать во Вьетнам на «все включено»: с перелетом, отличной гостиницей и питанием! Вот и не нужно говорить, что до Камчатки такие дорогие билеты, потому что лететь далеко – Вьетнам и Таиланд от Москвы тоже не так близко. 


Высокая стоимость билетов не только на Камчатку – слетать на Байкал из Москвы в августе обойдется около 18-20 тысяч на одного человека (туда-обратно). А в Сочи будет около десятки туда-обратно, если без багажа.


- Дорогие гостиницы. Хорошо, допустим, на билеты мы накопили. Смотрим гостиницы – сколько будет стоить отдых, например, в Сочи на 7 дней/6 ночей. Гостиница 5 звезд на берегу Черного моря – «всего» 210 тысяч рублей на двоих! Букинг рекомендует и считает, что нам это предложение должно понравиться.


Поставим фильтр и укажем бюджет от 0 до 4210 руб. за ночь (минимальный). Предложения начинаются от 5 тысяч – правда, это за комнаты в частном секторе вдали от центра. Названия у «отелей» тоже пожожие: «У Левона», «У Рузанны», «У Андрея». Тут можно «насладиться» фотографиями из серии «вырви глаз»: ковры, фиолетовые обои, ярко-красные шторы, странные картины, старые продавленные диваны. Вам точно хочется провести здесь свой отпуск?


- Плохая инфраструктура. Не везде есть хорошие дороги – стоит свернуть с главной трассы и начинаются ямы и кочки. Если путешествовать на своей машине, то можно такими путешествиями существенно сократить ее срок службы. 


Еще кафе – их тоже нужно еще поискать. Найти хорошую еду, которой точно не отравишься – в некоторых местах это настоящий квест. 


- Холодно, дождливо, короткий сезон. Если хочется позагорать и покупаться на пляже, то выбор в России очень небольшой – это Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма, а там и так уже людей полно, яблоку негде упасть. В остальные путешествия по России (если это не юг), даже летом нужно брать с собой теплые вещи, налегке не попутешествуешь. Могут быть дожди и на фотографиях все будет уныло и серо. 


- Недостаточно информации, непонятно, куда ехать и как. Многие жалуются, что просто не знают, где найти проверенную информацию о путешествиях по России. Такая проблема пока есть. И вот с этим пунктом я как раз работаю и стараюсь превратить его из минуса в плюс. Надеюсь, постепенно это удастся, и проблем с информацией не будет.


Лично я очень люблю путешествия по России, хотя и понимаю, как же тормозят эти перечисленные минусы (особенно дороговизна билетов и гостиниц). Мне хочется, чтобы туризм в России развивался, но не потому, что границы закрыты и в другие страны ездить нельзя, а потому, что люди сами при открытых границах выбирают отдых в своей стране и считают его удобным, комфортным, выгодным и подходящим. Путешествовать по России правда здорово! У нас такие места и возможности! Еще бы организовать все грамотно, наладить логистику, привести в порядок инфраструктуру, обучить туристический бизнес, как правильно расставлять акценты и принимать гостей (например, что людей нужно не в суши-бар на обед вести, а дать попробовать какие-нибудь местные блюда) – эх, как бы тогда полюбили поездки по России даже те, кто сейчас морщит нос и не верит в хороший российский отдых!


26 февраля 2022, 17:51     

В некоторых районах России, таких как озеро Байкал, сложился микроклимат и свой собственный эндемичный животный и растительный мир. Например, нерпа в Байкале. Озеро также является домом для рыб, которых больше нигде нет, таких как омуль, который очень ценится в России.  Выберите на https://bolshayastrana.com/ тур в эти места и обязателььно их посетите.  


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.