почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
30
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 24 ноября 2021, 21:46
Лучшее в Закарпатье от Шандора: ТОП-10 карпатских чанов

Среди многих закарпатских туристических аттракций самой удивительной является купание в чугунном чане с горячей водой, подогреваемой снизу открытым огнем. Из маленького курорта Лумшоры мода на карпатские чаны распространилась на весь регион. Десять лучших назвал главный туризмовед и самый известный фудблогер Закарпатья, профессор УжНУ Федор Шандор.


Преимущества чана: горячая вода дарит максимальное расслабление, дает возможность отдохнуть, а также контраст горячей и холодной воды повышает тонус организма, дарит потрясающие ощущения "иголочек по телу". Водяная баня активизирует внутренние ресурсы организма, мобилизует скрытые защитные ресурсы, курс из нескольких посещений чана избавляет от стресса и его последствий, дает возможность легче переносить холодную погоду, перепады температур. После чана проходят отеки, происходит глубокое очищение организма от токсинов. Попробуем дать рекомендации, где получить наиболее качественный выбор отдыха в бассейнах Закарпатья.

1. Davir Spa Resort, с. Лумшоры

Прогулки к водопадам, закарпатская кухня и расслабляющие чаны – главные акценты отдыха в новом курортном SPA-отеле, который открылся в прошлом году на родине карпатских чанов – в горном селе Лумшоры. Отель получил название самого известного местного водопада Давир на реке Туричка. На территории пять чанов диаметром от 2 до 2,5 метров, наполняемых минеральной водой "Лумшорская" из скважины глубиной 250 метров. Летом также можно воспользоваться открытым бассейном.



2. "Вольногора", с. Лесарня

Комплекс отдыха в окружении гор недалеко от Мукачево имеет коттеджи и гостиничные номера. Предлагает гостям оздоровиться в чане с минеральной водой, содержащей сероводород. Возле чана есть открытый бассейн, кроме того, рядом протекает горный ручей с ледяной водой. Также есть сауна и ресторан.

3. "Молодильный чан", с. Дыйда

Оздоровительный комплекс расположен на берегу озера Дедово вблизи туристического городка Берегово. Кристально-чистое озеро площадью 54 гектара глубиной до 16 метров образовалось на месте песчаного карьера. Это единственный комплекс в Береговском районе, который предлагает оздоровление в карпатских чанах. Чугунный чан с сероводородной водой рассчитан на 4-5 человек, рядом – контрастный бассейн.

4. "Ужанские купели", с. Ужок

Большой гостинично-оздоровительный комплекс в горном районе Закарпатья в пределах Ужанского национального природного парка. На обустроенной зеленой территории – пять комфортабельных бассейнов, два из них – детские, также баня, сауна, хамам и три "диких" чана на минеральной воде. В колыбе "На децу" предлагают фирменный "Шовдарь сыровяленый" – молодое мясо свинины маринуется, затем коптится на опилках фруктовых деревьев.


5. "Охотничья усадьба", с. Лумшоры

Еще один комплекс в курортном селе Лумшоры. На территории есть домики, сауна, открытый плавательный бассейн, ресторан, помещения для купания в чанах, пруд. После принятия ванн в горячей воде, настоянной на лекарственных травах, туристы охлаждаются, погружаясь в кристально чистую воду горной реки.

6. "Турянский двор", с. Турья Поляна


Частная усадьба на берегу большого пруда на окраине села Турья Поляна в 50 километрах от Ужгорода. Коттеджи – из сруба, есть ресторан-колыба "У Петровича". Чугунный чан для купания наполняется чистой маломинерализованной горной водой с карпатскими травами и различными бальнеологическими примесями, разогревается костром до температуры 40 градусов. После горячей ванны можно сразу окунуться в холодное озеро.

7. "Гуцульский чан", пгт Ясиня

Известный карпатский чан комплекса "Меридиан" расположен на берегу горной реки Лазещины. Чугунная емкость диаметром 2,2 метра вмонтирована в каменный помост, под которым расположен очаг. Используется обычная вода с отваром целебных карпатских трав, который расслабляет и омолаживает организм. После пропаривания в воде при температуре до 42 градусов можно сразу окунуться в холодный бассейн, а зимой прыгнуть прямо в сугроб снега.


8. "Катерина", с. Поляна

SPA-комплекс отеля "Катерина" на курорте Поляна включает в себя большой крытый бассейн с подогревом, русскую баню, лечебную фитобочку и два чана "Офуро" (как их здесь называют – обычные карпатские чаны с подогревом). По желанию клиента в воду добавляется настой травяного сбора – можно самостоятельно подобрать себе лечебные травы для процедуры. Для контраста можно окунуться в бочку с холодной водой.

9. "Воеводино", с. Турья Пасека

Большой комплекс отдыха в урочище Воеводино на Перечинщине расположен в окружении холмов на берегу горной реки. Среди огромного выбора лечебных и SPA-процедур есть и традиционные чаны на костре. Для достижения различных терапевтических эффектов гостям предлагают процедуры в воде с натуральным хвойным экстрактом, с магниевыми фитоконцентратами, с закарпатскими травами, а также в минерализованной воде с содержанием сероводорода. В дополнение к процедуре – душистый чай из карпатских трав.

10. "УнгварЪскій", г. Ужгород

Престижный Ужгородский этновелнесс-отель предлагает эксклюзивную услугу "Унгварская купель". Чугунный чан с подогревом находится на глубине 6 метров под землей. Рядом с чаном расположена бочка с холодной минеральной водой для контрастных процедур и получения непревзойденных ощущений. Во время купания также проводится ароматерапия, а после завершения бальнеологической процедуры предлагается попробовать закарпатский чай, мед и фирменную ореховую настойку.


24 ноября 2021, 21:48     

Место тишины, вокруг горы и покой, когда вспоминают лумшори, сразу представляются невероятные ощущения и эмоции, а когда это еще и фантастический пейзаж, то удовольствие усиливают отдых.


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.