РАССКАЗ. Посмотрев «Отроки во вселенной», мы свердловские подростки потом долго ходили со взорванными мозгами. Роботы, космос, дальние планеты — нас ждало фантастическое будущее.
Мы как-то не разделяли себя и главных героев. Советская власть обеспечивала всем равные возможности и проблема самореализации зависела только от нас самих.
Прошло тридцать лет. Счеты и калькуляторы заменили персональные компьютеры. Мир достиг неимоверных высот в сфере вычислений. Еще больший прогресс произошел в индустрии развлечений. Мы теперь играем в бешеные виртуальные стрелялки, по сравнению с которыми военная игра «Зарница» — это просто жалкий «фэйк». Еще мы создаем мультимедийные архивы таких объемов, что трудно себе это представить каких-нибудь 10 лет назад. Феерический рывок проделало человечество.
А за окном по-прежнему дымят двигатели внутреннего сгорания. Автомобили стали комфортнее, мощнее и экологичнее, но по-прежнему они чадят. Мотор хрипит и тарахтит ровно также как 100 лет назад, при условии если на мерседес 2013 года поставить глушитель от модели 1930 года.
В 80-х годах в моем продуваемом всеми ветрами, стоящем на пригорке у озера, восьми квартирном доме, проживали 3 шофера. К выходным в нашем дворе обычно собирался небольшой автопарк. Отдыхали на берегу Шарташа, замершие в ожидании новых нагрузок, парочка длинномерных «зилков» и трудяга автобус. Машины отдыхали от рабочих будней и взрослые с ними. Вечером в пятницу воздух наполнялся запахом шашлыков и копченой рыбы. Мы дети играли в вышибалы и в прятки. Но нам мальчишкам больше нравился запах шин и бензина. Суровые на первый взгляд водители добродушно пускали нас поиграть в кабины своих машин, пока я не устроил небольшой инцидент. Мы конечно вертели не только руль, но и все, и вся. Сидя на водительском сидении я выжал педаль сцепления, а кто-то включил нейтральную передачу и тягач с огромным прицепом начал потихоньку, потом все быстрее и быстрее, как горная лавина, сползать с пригорка к озеру. Помню, я весь от напряжения сжался и вцепился в руль.
- Брысь, — четкая команда шофера вывела меня из оцепенения, и я моментально оказался на соседнем сидении.
Нам не влетело, но запрет на игру в кабине взрослые нам наложили. Виноват, конечно, был водитель, он не поставил на ручной тормоз, который нам отжать не хватило бы сил, наверное. Тем не менее, всем повезло – никто в тот момент не играл под колесами. Только совесть потом долго мучила.
Наш дом носил статус учительского, но по мере улучшения жилищных условий, жильцы съезжали и квартиры и комнаты заполнялись людьми разных профессий. Дядя Петя Поткорытов жил с семьей на первом этаже и водил небольшой служебный автобус. Дядя Миша Вельдеватов жил на втором этаже в одной из комнат двухкомнатной квартиры со своим немаленьким семейством – матерью, женой и двумя детьми. Он работал на длинномерном открытом тягаче Зил-130.
А дядя Валера Бармин, с первого этажа, работал шофером в соседней пожарной части. Он также управлял пожарным катером, на котором он всех соседей один раз прокатил по нашему озеру Шарташ. Скорее всего это был технический рейс, так сказать — чтобы механизмы не заржавели. Но радости он принес много. Свежим июньским утром промчались по водной глади озера, распугивая улов местным рыбакам. Катер этот потом списали за ненадобностью и привезли новый, но так и не спустили на воду. Так и стояли два плавучих средства друг за другом на берегу. Со старого катера народ потихоньку скручивал все что можно. В поросшей траве остался только обкусанный как осенний лист красный деревянный корпус. Так он и простоял несколько лет до строительства нового здания пожарной части. На его месте появилась насыпь. Новый катер загнали в ангар.
Как-то раз дядя Валера свозил меня, еще дошкольника, на пожар, по просьбе моего отца. Пожара как такового я не увидел, так как от он скрывался где-то в сосновом бору на городской окраине. Увидел я только, раскатанное до полного уничтожения урожая, картофельное поле. И наслушался ругани местных хозяек, которую они возводили за свершенное пожарными супостатство.
- Вы что же это всю картошку нам помяли, что нам теперь делать, другого пути нет что ли, — кричала грозно женщина.
Огнеборцы, не обращая внимания на эмоции местных, возились на поле со своими рукавами, баграми и насосами. Экипажи все прибывали и заезжали по примеру других на картошку, превращая стройные, уже окученные, сочные зеленые ряды культуры в бурое месиво. Пытаясь спасти остатки будущего урожая, самая смелая женщина лет сорока, как тогда я подумал, буквально бросилась под колеса очередной машине. «Зилок» остановился, слегка обмякнув всеми колесами в рыхлой земле. Тетка рванула дверь, а оттуда к ней в объятия повалился шофер. Ей пришлось обхватить массивное тело, иначе оно рухнуло бы вниз головой.
- Да он же пьяный, эх вы защитники, какой от вас толк.
- Лес горит, уважаемая, а вы со своим огородом, — бросил ей упрек, пробегавший мимо боец.
Потом Бармин спился и поступил работать художником-оформителем в местный кинотеатр «Луч», или «Клуб», как его называли в народе. До кинотеатра – это была церковь, потом большевики скорректировали её роль до светско-общественной, превратив в клуб.
Скрытый, до поры до времени, талант художника привел дядю Валеру на скамью подсудимых. Он подделывал документы.
- Слушай несколько человек с Шарташа посадили, среди них Черномор и Мандося, всех взяли на притоне у Черномора, — сообщил мне мимолетом при встрече на улице приятель Андрюха Елькин. Он жил на Приисковой, ?%B