почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
uriiayerbah
Записи в дневнике:
создана: 
2018-01-13 00:42


   


   Вот и наступила зима, отпраздновали новый год, и пора начинать подводить итоги года уходящего. Что же мы имеем с сухом, так сказать остатке, по теме оформления биометрических паспортов в Украине и в частности в Киеве. Как это не парадоксально звучит, но очереди в паспортных столах никуда не делись и ажиотаж остался неизменным, хотя если капнуть глубже, то структура посетителей паспортных столов существенно изменилась. Если летом, да и на протяжении всей осени основные посетители паспортных столов Киева, да и всей Украины, это были сугубо желающие оформить загранпаспорт Украины, то с началом нового 2018 года, пропорция стала пятьдесят на пятьдесят. Я имею ввиду что в структуре граждан, оформляющих паспорта примерно поровну тех, которые оформляют загранпаспорта, и тех, которые пытаются обменять или получить свой первый биометрический внутренний паспорт. Все дело в том, что на государственном уровне происходит стимуляция населения к получению паспортов нового образца для использования внутри Украины. Школьников обязали получать биометрические паспорта, ибо стало невозможным получение выпускных дипломов, поступления в учебные заведения, получения стипендий и многого другого.
   Что же касается цифр, то выдано около пяти миллионов загранпаспортов на руки, а было "использовано", пересекло границу, всего немого более трехсот тысяч человек. Эти цифры только подтверждают, что наши сограждане, движимы нашим менталитетом, который диктует следующее - хоть ехать никуда и не собираюсь, но на всякий случай оформлю, а вдруг подвернется подходящая поездка и можно будет сразу же воспользоваться паспортом. И еще одна интересная деталь, которая при поездках организованных групп наших туристов, явно начала прослеживаться - например, группа из десяти человек выехавших в Европу - возвращается приблизительно восемь человек. Двое стараются отбиться от группы с целью устроиться не легально на работу в Европе. Надеемся, что это временное явление, и большинство тех, кто хочет работать - будет официально оформлять рабочие визы и работать, только на легальном положении.
   Ситуация с временем оформления следующая: загранпаспорт в Киеве, как и в других городах и населенных пунктах существенно не улучшилась, даже можно сказать, что по некоторым позициям даже ухудшилась, это касается оформления паспорта по "ускоренной" процедуре. Ранее паспорт выдавался в сроки до одного месяца, а теперь, начало доходить до полтора месяца, хотя чиновники от паспортных столов, с пеной у рта, стараются нас заверить, что ситуация вот-вот улучшится и заявленные сроки оформления с реальными - сравняются. Чиновники поют старую песню, что мол задержки случаются только из-за того, что хронически происходят перебои в поставке необходимых комплектующих и в связи с огромным наплывом желающих оформить паспорта, а поскольку печатью для всей Украины, занимается только комбинат "Украина", то и не справляется с заказами по всей стране.
   С февраля месяца, по обещаниям чиновников, должны полностью пропасть очереди в паспортных столах. хотя в реальности, это маловероятно, но поживем посмотрим.


создана: 
2017-11-19 13:47

      


       С осени 2017 года в Украине произошли изменения в миграционных правилах, и как ни крути, явно в сторону увеличения бюрократической составляющей. Основанием для этого утверждения, стало то, что теперь все штрафы, которые обязаны оплатить иностранные граждане, вовремя не совершившие регистрацию, оплачиваются в Киеве, например - только в центральном отделении миграционной службы. С одной стороны, можно сказать, что процесс, якобы централизовали и это должно уменьшить нагрузку, но специалистов и бумажную волокиту, но на практике, оказалось, что очереди стали гораздо длиннее. Это объясняется простым арифметическим действием: в каждом из районных отделений, сидело по два специалиста, которые имели полномочия оформлять протоколы и выписывать штрафы, и при наличии девяти районов - получаем восемнадцать специалистов, а теперь, сконцентрировали в одном месте шесть инспекторов, на которых помимо штрафов "повесили" и много других обязанностей. Ну и естественно, сам по себе поток иностранцев со всех районов меньше не стал, что и привело к большим очередям и неудобству.
       Помимо всего этого, теперь сами штрафы оплачивает не только сам иностранец и принимающая сторона, например, жена или украинская организация, а и собственник жилья, в котором планируется прописка в Киеве, например. Причем никакие доверенности выданные от другого лица на согласие на прописку - не принимаются, только обязательное присутствие владельца недвижимости с правоустанавливающими документами, паспортом и личная роспись в заявлении на штраф. Сами по себе штрафы остались прежними триста сорок гривен на принимающую сторону и пятьсот десять гривен на иностранца, это в случае. если оформление ВНЖ было осуществлено по браку. Если же по трудоустройству, то штрафы на принимающую сторону (фирму) и на человека, который согласится у себя прописать иностранца - могут доходить до девяти с половиной тысяч гривен.
       Не понятно, зачем это было все централизовать, но теперь в обязательном порядке необходимо ехать только в центральную Миграционную службу, и выстаивать там "километровые" очереди, заранее записываться в какие-то списки, париться в узких проходах в ожидании своей очереди на прием, поскольку все это происходит в здании бывшего детского садика, который, естественно, не был спроектирован, для удобства приема населения. О кондиционерах или о удобных столах, для возможности заполнить, какие-либо документы, даже и намека нет. Нужно конечно как-то по-человечески относиться к посетителям и создать нормальные условия приема, все-таки 2017 год заканчивается.
       Нужно отметить, что помимо отрицательных моментов, связанных с очередями в миграционной службе и усилении ответственности за отсутствие регистрации, появилась и одна интересная и заслуживающая на положительную - новость, а именно - оформить ВНЖ по работе теперь для некоторых иностранных граждан возможно сроком не на один года, а до трех лет. Это нововведение, позволяет не проводить в конце каждого года, обязательную процедуру продления действия удостоверения, а спокойно жить и работать до трех лет, если конечно есть прописка в Киеве, например, и она действующая, а не только в удостоверении. В основном это деятели в сфере науки, культуры и так далее, полный список счастливчиков, можно найти на сайте ГМС Украины.
       Добавим одну немаловажную деталь, которую иногда иностранцы упускают из вида, но затем она может "вылезти боком". Если удостоверение о ВНЖ Украины, было выдано, например, областным отделением ГМС Киева, а иностранец хочет поселиться в Киеве, и заодно в столице и прописался, то необходимо явиться в областное управление ГМС и уведомить о своем новом месте регистрации. Если это не будет совершено, то при продлении удостоверения, через год, могут заставить подавать заново документы на ВНЖ и аннулировать старое удостоверение.
       Суть нововведений, которые введены с осени этого года - стараться не нарушать миграционных правил, особенно, что касается сроков проведения регистрации, иначе. это грозит реально большими штрафами, особенно тем лицам, которые просрочили регистрацию больше трех месяцев. Тем более, ГМС Украины, планирует усилить контроль за иностранными гражданами, особенно в случае смены ими прописки. Далеко не каждый гражданин Украины, хочет брать на себя ответственность за иностранца, и это факт. Будем следить за развитием ситуации.


создана: 
2017-10-31 23:31







      Как известно, все граждане Украины. получили разрешение на безвизовый въезд в Евросоюз, при условии обязательного наличия биометрического паспорта Украины для выезда за рубеж. Поскольку в Крыму нет возможности прийти в паспортный стол и подать документы на оформление, то единственным, возможным вариантом, является приезд на материковую часть Украины, например, в Киев, и подача документов в паспортных сервисах. Однако, не все так просто на практике, как кажется на первый взгляд, если гражданин Украины с крымской пропиской, соберет те документы, которые прописаны для тех, кто прописан и проживает на материковой части страны, то в девяносто девяти процентах случаев, документы не примут, поскольку требуется дополнительное подтверждение по месту последнего голосования, то есть выписка из реестров избирателей. Только после получения которой, возможна удачная подача документов. Нужно учитывать и тот факт, что если в паспорте отсутствует прописка вообще, то оформление становится полностью не возможным.
      В последнее время по временным показателям оформления, появились некоторые сложности. Комбинат Украина, который ответственен за физическое изготовление паспортов, имеет трудности с нестабильными поставками пластиковых составляющих, которые являются составными частями паспорта, плюс огромный наплыв желающих оформить документы не только по загранпаспортам, но и по внутренним пластиковым паспортам, сыграли свою роль в задержке изготовления и выдачи готовых паспортов. Надеемся на быстрое решение этой проблемы нашим государством и вхождение в заявленные сроки изготовления.
      Нужно так же обозначить и очень важную деталь, которая всплывает во время прописки жителей Крыма, относительно мужчин призывного возраста, поскольку хоть и сделаны очень многие облегчения в оформлении, но постановку на учет в военкомат, никто не отменял. Это необходимо тем нашим согражданам, которые не имеют регистрации и хотят решить этот вопрос. Поскольку сама прописка в Киеве или в других городах Украины для мужчин от двадцати до шестидесяти лет связана с обязательной постановкой на учет в военкомате того района, в котором будет осуществлена прописка. Если Вам "повезло" и имеется приписное удостоверение, в котором есть надпись о полном снятии с военного учета с подписью и подтверждающей печатью, то проходить все круги военкомата - не требуется. Можно сразу же отправляться на прописку и потом, оформлять паспорт для поездок за границу, если же не повезло и требуется постановка на учет, то не нужно впадать в истерику - смело отправляемся в местный военкомат по планируемому месту прописки и "не слазим" с них до тех пор, пока не поставят необходимую печать. И помните - военкомата бояться не нужно, их очень ограничили в правах, поэтому насильно в армию никто не заберет, тем более жителей с пропиской Крыма.
      Если так случилось в жизни, что человек был в местах лишения свободы, то военный билет у него изымается, а при освобождении - выдается справка в которой может быть написано, что гражданин такой то, не подлежит постановке на воинский учет, тогда заморачиваться с военкоматом для прописки, не придется, администрация обязана на основании этой справки зарегистрировать и без наличия военного билета. Однако не все администрации "пропускают" такие справки, иногда все равно, отправляют становиться на учет.
     С материковой пропиской, загранпаспорта оформляются гораздо быстрее - проверено на практике. Государство помогло жителям Крыма, им просто нужно обратиться в военкомат, где их автоматически снимут с крымского учета и поставят на местный учет, что открывает дорогу, к беспрепятственной прописке в столице, например. Постановка на учет, обязательно подтверждается соответствующей печатью в приписном свидетельстве.
       Так же необходимо отметить одну очень существенную деталь, которая на мой взгляд появилась в последнее время, и появилась она не с проста. В некоторых юридических организациях, появилась возможность оформления загранпаспортов в считаные дни, буквально за пять - шесть рабочих дней, а это в свою очередь заставляет в очередной раз задуматься. а не специально ли происходит задержка с выдачей паспортов, а не метод ли это - очередной наживы. Однако, хочется верить в лучшее, поскольку все мы от природы - оптимисты.
       Документы для оформления документов на загранпаспорт, такие же, как и у женщин: паспорт с пропиской, идентификационный код. оплата государственной пошлины и справка о месте последнего голосования. В общем это и все.