почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
создана:
 25 марта 2018, 09:02
Кто пишет «письма с того света»?



В битвах за земли, развернувшихся в Кущевской, используются приемы «черного пиара» и документы сомнительного происхождения, отмечают СМИ.


Со дня резонансного убийства в станице Кущевской прошло больше семи лет. Приговоры главарю банды и его подельникам вынесены, некоторых уже нет в живых. Но судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Равно как и попытки захвата земли тысяч рядовых кущевцев, до этого обрабатываемой предприятием Цапков ООО «Артекс-Агро». Федеральные СМИ не раз писали про скандальную историю, в результате которой более пяти тысяч гектаров достались 87-летней пенсионерке Анне Данько, интересы которой в судах почему-то представляют юристы концерна «Покровский» из Ростова. Новый виток конфликт получил в виде информационного вброса.


Несколько месяцев по различным сайтам гуляет якобы написанное лидером ОПГ Сергеем Цапком и обнаруженное спустя почти четыре года после его смерти письмо, в котором одним из главных подельников бандитов называется местный бизнесмен Федор Стрельцов. Одно из двух: или это уникальное журналистское расследование, которым тут же должны заинтересоваться следственные органы, или плохая шутка. Вопросов со стороны следствия к Стрельцову не возникло даже после того, как письмо «с того света» опубликовало одно из серьезных федеральных СМИ. Поэтому можно сделать вывод, что это ничем не прикрытый фейк, единственная цель которого — опорочить бизнесмена и, скажем так, сделать его «более уступчивым» в судебных тяжбах с крупным ростовским концерном.


Ряд изданий сообщили, что почерк Цапка якобы опознал отбывающий наказание его подельник Вячеслав Цеповяз. Однако адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов считает это маловероятным. «У меня большие сомнения, что Вячеслав Андреевич (Цеповяз — прим. ред.) вообще мог опознать почерк Цапка, не говоря уже о том, что прошло столько лет. По этому поводу с ним я еще не общался, так как Вячеслав Андреевич сам мне звонит с таксофона в колонии, когда возникает такая необходимость, — пояснил Муртазов. — В публикациях читал, что якобы ездивший к нему адвокат заказал еще экспертизу, которая подтвердила, что письмо написано Цапком. Если есть заключение эксперта, для чего нужно подтверждение Вячеслава Андреевича? На этом деле очень многие пытаются получить какие-то привилегии, заработать баллы или кого-то очернить, оклеветать».


«Цапков больше нет, но шлейф от их громкого дела тянется и сегодня. Потому что хозяйственные споры за неимением реальных доказательств в судах легче перевести в плоскость „черного пиара“, массово публиковать заказные статьи, обвиняя в причастности к цапковским делам. Такая козырная карта. Но всем же известно, кто обычно первым кричит „держи вора“», — отмечает в свою очередь сам Федор Стрельцов.


Он подчеркивает, что, как и половина жителей Кущевской, во время следствия неоднократно давал показания — и претензий со стороны правоохранительных органов к нему не возникло. Если бы он был «казначеем» Цапка, как утверждается в письме, вряд ли бы это упустили московские следователи, тщательно проверявшие все контакты членов банды.


«Как бизнесмен я пересекался в хозяйственных делах с компанией „Артекс-Агро“. Ведь их ферма была второй в стране по масштабам производства, сюда водили экскурсии как на показательный объект. В этом отношении с компанией Цапков сотрудничали десятки, если не сотни организаций, — продолжает Стрельцов. — Но ни разу ни у следователей, ни у рядовых станичников не возникло обвинений в моей причастности к банде. А тут неизвестно откуда спустя столько лет всплывает „письмо с того света“».


Так кто же может быть заказчиком фейкового письма? В настоящий момент продолжаются судебные тяжбы Федора Стрельцова, руководящего одним из градообразующих и лучших в районе предприятий — Агрокомплексом «Кущевский», с несколькими персонами, за которыми стоит концерн «Покровский». Например, с Анной Данько, которая за всю жизнь не купила ни одного земельного пая и вдруг по решению суда оказалась владелицей более пяти тысяч гектаров. Или с Борисом Гурдисовым который, по данным СМИ, является гражданским мужем осужденной за крупное мошенничество с землями адвоката Виктории Лесной. Кстати, Гурдисов фигурирует еще в одном скандале: он уже четвертый год не платит зарплату примерно сотне работников принадлежавшего ему предприятия. Долг составляет почти 10 млн рублей (один из самых больших в Краснодарском крае), но, по словам оставшихся без зарплаты кущевцев, местные надзорные органы почему-то не спешат взыскивать его с Гурдисова.


«Черный пиар» — лишь один из приемов, используемых в попытке отобрать земельные участки у местного агропредприятия. Полгода в ростовском СИЗО содержится бывший генеральный директор ЗАО «Маяк» Виталий Кошенок, передавший землю находившегося в предбанкротном состоянии предприятия в субаренду Агрокомплексу «Кущевский» (к слову, основному кредитору «Маяка»). Следователи обвиняют его в том, что сделка об аренде была совершена по заниженной стоимости. Хотя, как подчеркивает защита, справка из Торгово-промышленной палаты Кущевского района это опровергает. Кроме того, если предполагаемое преступление совершено в Краснодарском крае, Кошенок живет там же, «Маяк» зарегистрирован тоже на Кубани, то почему делом занимаются ростовское следственное управление СКР? И почему недавний арест гендиректора Агрокомплекса «Кущевский» Георгия Копыта был произведен опять же в Ростове? Не потому ли, что именно там зарегистрирован концерн «Покровский», благодаря многомиллионным оборотам имеющий, в том числе, и неформальные связи в различных структурах?


За последнее время кубанские фермеры и местные агропредприятия неоднократно обвиняли концерн «Покровский» в попытках жесткого «отжима» земли. Но против несговорчивых аграриев тут же возбуждались уголовные дела, а пытавшихся добиться правды станичников поливали грязью в СМИ. Очевидно, в случае с письмом «с того света» используется та же схема. Ведь на кону — тысячи гектаров кубанского чернозема.


3 апреля 2018, 13:18     

все никак не успокоятся..


Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию.