почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
juriev
Записи в дневнике:
создана: 
2019-08-13 07:18

Позвольте представиться - Юрьев Денис Валерьевич.


Мой Граватар: https://ru.gravatar.com/juriev#pic-1
Моя uID-визитка: http://uid.me/denis_juriev

Веду онлайн-дневники я довольно давно. Первый мой дневник был в Блогах Mail.Ru, после их закрытия (точнее, приостановки действия и трансформации в личные группы в Моем Мире), я вел дневник в Ярушке. Когда закрылась Ярушка, архив дневника расположился в ЖЖ, а сам дневник продолжился в ЛиРу, а спустя пять лет после закрытия Я.Ру и в DW. 

И вот к каким выводам за этот достаточно продолжительный период я пришел. В равной мере неправильно замыкать дневник исключительно на событиях личной жизни с одной стороны и нейтрально рассказывать о том, что происходит в мире, с другой. Оптимальна "золотая середина", когда фиксация происходящего в "малом мире" частной жизни сопровождается откликами на происходящее в "большом", и этот общий поток записей, постоянно перепрочитываемый, подвергается анализу, дополняется воспоминаниями и комментариями. В нем, как я уже сказал, равноважны события, не имеющие на первый взгляд непосредственного отношения к автору, но по тем или иным причинам оказавшиеся ему интересными (зачем писать о том, что вам лично вообще неинтересно?), и зарисовки его частной жизни, лишь только на первый взгляд не интересные никому другому, кроме него.

Я приведу один пример. В интернете довольно много рецептов приготовления томатной пасты. Есть и видеоролики на эту тему. Но, когда я знакомлюсь с тем или иным рецептом, мне остается непонятным, для чего это томатная паста готовится, где она, в каких блюдах будет использоваться. Я лично чаще всего добавляю ее в щи. И здесь неизбежен рассказ о щах, о том, что это вообще за суп и чем он отличается от борща, как учили меня лично их готовить, какая у меня "родовая традиция" варить щи и почему она такая, что такое щи в моем понимании, некоторая "философия щей", какую роль в них вообще и в конкретно в моих "родовых щах" играет томатная паста. И это далеко не все. Я буду рассказывать, чем отличается мой личный рецепт щей от родовой традиции, а он неизбежно отличается - мои щи непохожи на те, которые готовит моя двоюродная сестра, я обычно добавляю в них соевый соус и ткемали, и почему. Отчасти ответ ясен, одна из моих бабушек, чьим рецептам я следую при приготовлении щей, объективно не имела никакого представления о соевом соусе, а добавление ткемали - это знак моей личной любви и выражение моего уважения к кавказской, в частности к грузинской, кухне. И на этом рассказ не закончится, напрмер, я думаю, вам будет интерено узнать, почему я, следуя родовой традиции, не кладу в щи картошку. В самом деле, почему? А вот в борщ в самый раз. Но и это не все. Томатная паста варится не только из помидор. Для остроты, например, в нее кладется перец. И значит наступило время поговорить и о сортах помидоров, и о сортах перца. В частности, об ушедшей традиции выращивать круглый год острый перец на подоконниках, о том, какие есть современные сорта комнатного перца, какие условия ему нужны для хорошего плодоношения, как он сосуществует с другими комнатными растениями. А еще можно поговорить о квашении капусты, какие бочки самые лучшие (из осины, не правда ли?), где такие можно приобрести, как они выглядят, и кто мастерит такие замечательные бочечки. А раз речь зашла об осинах, то можно упомянуть и самые замечательные осины (обычно это старые, отдельно стоящие особняком деревья) моей местности.

И весь этот непрерывный ритм быта, устойчивый и самодостаточный, отнюдь не замкнут в себе. В него вклиниваются и растворяются в нем самые разнообразные веяния "большого мира". Например, раз зашла речь о соевом соусе, о сое вообще, я могу рассказать и о своей покупке корейской "соевой коровы", и о покупках соевых соусов от разных производителей, корейских, китайских, японских, об отечественных соевых соусах, о блюдах с использованием соевого молока, о замечательных "хитрых" кнопочках на "соевой корове". Об очень многом и разном. И при таком подходе большой мир перестает быть пресловутым "Гондурасом", а интерес к тому, что в нем происходит, праздным, заполняющим память обилием не относящейся никоим образом к моей жизни информации. Я могу порассуждать о том, чем отличается любовь к технике у разных народов, у немцев, у французов, у англичан, у американцев, у японцев, у русских, но это не будет пустым и ненужным трепом, напрасным "перекручиванием извилин". У этого рассуждения будет вполне конкретная цель. А ясность в этом вопросе задаст новый акцент в моей будничной жизни.



И именно в этом ключе я хочу вести свой блог здесь, в RuFox. Чем мне приглянулись здешние блоги? Отвечу, во-первых своей старостильностью, они меня мысленно возвращают назад в прошлое, в самое начало, к блогам Mail.Ru. Во-вторых, встраиваемостью, я могу расположить свой блог в плавающем фрейме на странице любого своего ресурса. И наконец, в-третьих, своей масштабируемостью. Ширина записи произвольна, и текст можно читать с комфортом на современных мониторах с высоким разрешением экрана, чего нельзя сказать о многих старых блогах, которые зафиксировали свою ширину в самом начале своего развития. 

И начав дело, я надеюь, что оно будет успешным.



Теги: - нет -