почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
20
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
juriev
Записи в дневнике:
создана: 
2019-09-22 17:07

11 сентября 2019. В моем эксперименте по "воспитанию" кефирного (молочного) грибка новый поворот. Когда-то, несколько лет тому назад я экспериментировал с симбиозами различных зооглей: кефирного грибка и индийского (морского) риса. Поначалу все шло очень успешно и стабильно. Мне удалось получить новый "над-симбиоз" (сосуществование двух известных симбиозов), который позволял готовить "коньячный кефир", очень-очень вкусный. Но я не учел отдельные маленькие детали в технологии, пренебрег некоторыми важными мелочами, связанными с предпочтениями участников нового "над-симбиоза", а также их видоизменением под действием друг друга. И по прошествии времени мне показалось, что "овчинка не стоит выделки", поскольку поддерживать стабильность новой целостности приходилось вручную.


Но вот в своем эксперименте с курунгой и креморисами я использовал не только чистый кефирный "молочный" грибок, но и новый "над-симбиоз". А так как эксперимент продумывался тщательно, обращение с его участниками было более продуманным, вяложивущий "коньячно-кефирный грибок" неожиданно ожил и проявил свои свойства в полной мере, как в самые лучшие месяцы своей жизни. Причем размножается эта смешанная зооглея в новой среде микроорганизмов очень хорошо и сохраняет нужный баланс входящих в нее исходных симбиозов, видоизменившихся, но сохранивших свою самостоятельность и свое лицо.


Следующим шагом будет предварительное настаивание коньяка на небольшом количестве изюма. Поскольку количество изюма можно варьировать, добавление глюкозы к имеющейся в молоке лактозе, неизбежно скажущееся на симбиозе, будет вполне управляемым.


23 сентября 2019. Наша кухня очень медленно реагирует на изменения в нашей жизни. Сейчас мы живём в эпоху дешевого сахара, в то время как большая часть рецептов консервирования сформирована в совершенно иное время.


Экспериментирую с холодными сиропами, когда фрукты заливаются вначале горячим (скорее, теплым) сиропом, пропитываются им, начинают подбраживать, а потом к ним добавляется холодный сироп с максимальным содержанием сахара, а также, возможно, с нетермостойкими витаминными или вкусоароматическими добавками, такими как, к примеру, аскорбиновая кислота или спиртовой настой цедры лимона.


Сахара, конечно же, уходит при таком подходе гораздо больше, но он в настоящее время, как я уже сказал, совсем недорог. В рецепт он входит, к слову, в виде контролируемой смеси инвертированного сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу, а также сиропа на собственно сахарозе, что позволяет получить продукт на любой вкус. Можно добавлять по желанию карамель или патоку. И даже мёд, поскольку продукт не предполагает термической обработки. Или же настоящее карамелизованное варенье, портвейн, коньяк, ром, настои и отвары трав.


29 сентября 2019. Как я и обещал, я не пишу много, не более двух-трех не слишком длинных записей в месяц. И если когда-нибудь здесь на RuFox у меня будет 500 друзей, придерживающихся тех же принципов, нам будет совсем несложно внимательно прочитать все-все, что мы пишем в своих блогах. Ведь мы пишем не просто так.



Теги: - нет -
создана: 
2019-08-21 14:54

21 августа 2019. Вновь возвращаюсь к "воспитанию" кефирного грибка. Того самого, который называют еще "молочным" или "тибетским". Симбиоз микроорганизмов в этой "зооглее" (так совокупно называются "слизистые симбиозы": молочный и чайный гриб, а также индийский морской рис) довольно подвижен. Активность его отдельных составляющих можно регулировать температурой. Можно попытаться при заданном температурном режиме привнести в симбиоз какие-то новые компоненты. Все это я и называю "воспитанием". По моим наблюдениям на что-то изначальный симбиоз реагирует плохо и начинает разрушаться. Например, на всё "бифи", на бифидобактерии. Направление моего воспитания - добавить в исходный "молочный гриб" максимально элементы курунгового симбиоза, а также разнообразить лактобактерии, в частности за счёт L.cremoris, часто используемый при приготовлении сметаны и ряженки.


Сам процесс "воспитания" следующий. Во время заквашивания добавляется внешняя культура микроорганизмов. А затем при нескольких следующих нет. После первой, когда мы добавляли внешнюю закваску, грибок не промывается, а при переходе к следующим (обычно одной-двум-трем, в зависимости от самочувствия грибка и его реакцию на "новичков") промывка обязательна.


Посмотрим на результаты. Смысл "воспитания" - получить новый устойчивый (или, по крайней мере, относительно устойчивый) симбиоз микроорганизмов в форме "молочной зооглеи".


30 августа 2019. В эксперименте с кефирным молочным грибком и курунгой новые участники: Propionibacteria freudenreichii и Lactobacillus helveticus.


Lactococcus lactis subsp. diacetylactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Leuconostoc mesenteroides subsp.cremoris также добавляются на регулярной основе.



Теги: - нет -
создана: 
2019-08-13 13:15


Теги: - нет -
создана: 
2019-08-13 07:18

Позвольте представиться - Юрьев Денис Валерьевич.


Мой Граватар: https://ru.gravatar.com/juriev#pic-1
Моя uID-визитка: http://uid.me/denis_juriev

Веду онлайн-дневники я довольно давно. Первый мой дневник был в Блогах Mail.Ru, после их закрытия (точнее, приостановки действия и трансформации в личные группы в Моем Мире), я вел дневник в Ярушке. Когда закрылась Ярушка, архив дневника расположился в ЖЖ, а сам дневник продолжился в ЛиРу, а спустя пять лет после закрытия Я.Ру и в DW. 

И вот к каким выводам за этот достаточно продолжительный период я пришел. В равной мере неправильно замыкать дневник исключительно на событиях личной жизни с одной стороны и нейтрально рассказывать о том, что происходит в мире, с другой. Оптимальна "золотая середина", когда фиксация происходящего в "малом мире" частной жизни сопровождается откликами на происходящее в "большом", и этот общий поток записей, постоянно перепрочитываемый, подвергается анализу, дополняется воспоминаниями и комментариями. В нем, как я уже сказал, равноважны события, не имеющие на первый взгляд непосредственного отношения к автору, но по тем или иным причинам оказавшиеся ему интересными (зачем писать о том, что вам лично вообще неинтересно?), и зарисовки его частной жизни, лишь только на первый взгляд не интересные никому другому, кроме него.

Я приведу один пример. В интернете довольно много рецептов приготовления томатной пасты. Есть и видеоролики на эту тему. Но, когда я знакомлюсь с тем или иным рецептом, мне остается непонятным, для чего это томатная паста готовится, где она, в каких блюдах будет использоваться. Я лично чаще всего добавляю ее в щи. И здесь неизбежен рассказ о щах, о том, что это вообще за суп и чем он отличается от борща, как учили меня лично их готовить, какая у меня "родовая традиция" варить щи и почему она такая, что такое щи в моем понимании, некоторая "философия щей", какую роль в них вообще и в конкретно в моих "родовых щах" играет томатная паста. И это далеко не все. Я буду рассказывать, чем отличается мой личный рецепт щей от родовой традиции, а он неизбежно отличается - мои щи непохожи на те, которые готовит моя двоюродная сестра, я обычно добавляю в них соевый соус и ткемали, и почему. Отчасти ответ ясен, одна из моих бабушек, чьим рецептам я следую при приготовлении щей, объективно не имела никакого представления о соевом соусе, а добавление ткемали - это знак моей личной любви и выражение моего уважения к кавказской, в частности к грузинской, кухне. И на этом рассказ не закончится, напрмер, я думаю, вам будет интерено узнать, почему я, следуя родовой традиции, не кладу в щи картошку. В самом деле, почему? А вот в борщ в самый раз. Но и это не все. Томатная паста варится не только из помидор. Для остроты, например, в нее кладется перец. И значит наступило время поговорить и о сортах помидоров, и о сортах перца. В частности, об ушедшей традиции выращивать круглый год острый перец на подоконниках, о том, какие есть современные сорта комнатного перца, какие условия ему нужны для хорошего плодоношения, как он сосуществует с другими комнатными растениями. А еще можно поговорить о квашении капусты, какие бочки самые лучшие (из осины, не правда ли?), где такие можно приобрести, как они выглядят, и кто мастерит такие замечательные бочечки. А раз речь зашла об осинах, то можно упомянуть и самые замечательные осины (обычно это старые, отдельно стоящие особняком деревья) моей местности.

И весь этот непрерывный ритм быта, устойчивый и самодостаточный, отнюдь не замкнут в себе. В него вклиниваются и растворяются в нем самые разнообразные веяния "большого мира". Например, раз зашла речь о соевом соусе, о сое вообще, я могу рассказать и о своей покупке корейской "соевой коровы", и о покупках соевых соусов от разных производителей, корейских, китайских, японских, об отечественных соевых соусах, о блюдах с использованием соевого молока, о замечательных "хитрых" кнопочках на "соевой корове". Об очень многом и разном. И при таком подходе большой мир перестает быть пресловутым "Гондурасом", а интерес к тому, что в нем происходит, праздным, заполняющим память обилием не относящейся никоим образом к моей жизни информации. Я могу порассуждать о том, чем отличается любовь к технике у разных народов, у немцев, у французов, у англичан, у американцев, у японцев, у русских, но это не будет пустым и ненужным трепом, напрасным "перекручиванием извилин". У этого рассуждения будет вполне конкретная цель. А ясность в этом вопросе задаст новый акцент в моей будничной жизни.



И именно в этом ключе я хочу вести свой блог здесь, в RuFox. Чем мне приглянулись здешние блоги? Отвечу, во-первых своей старостильностью, они меня мысленно возвращают назад в прошлое, в самое начало, к блогам Mail.Ru. Во-вторых, встраиваемостью, я могу расположить свой блог в плавающем фрейме на странице любого своего ресурса. И наконец, в-третьих, своей масштабируемостью. Ширина записи произвольна, и текст можно читать с комфортом на современных мониторах с высоким разрешением экрана, чего нельзя сказать о многих старых блогах, которые зафиксировали свою ширину в самом начале своего развития. 

И начав дело, я надеюь, что оно будет успешным.


Теги: - нет -