почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
26
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
irinasentzova
Записи в дневнике:
создана: 
2020-12-25 09:41

Минстрой предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках, пишет «Российская газета». Почему?


О чем речь?


В России вскоре может измениться порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме. Счет в платежке будет зависеть от фактического потребления при наличии в квартире соответствующих приборов учета - теплосчетчиков. Правительственный законопроект на эту тему 15 мая прошел первое чтение в Госдуме.


Сейчас такие приборы установить также можно. Но рассчитывать платежи по ним разрешено только в том случае, если счетчиками оборудованы все квартиры в доме. Как правило, это новостройки, где теплосчетчики устанавливаются в каждую квартиру «по умолчанию».


Тепловые воры


В последнее время дискуссия велась вокруг того, чтобы как можно активнее внедрять теплосчетчики и разрешать ими пользоваться, даже если в других квартирах дома таких приборов нет. И вдруг Минстрой заходит с козыря: повсеместные счетчики не нужны даже в новостройках. Что заставил ведомство выйти с такими кардинальными предложениями?


Причина банальна: злоупотребления жильцов Ушлые россияне не желают платить по приборам учета и полностью перекрывают вентили в своих квартирах. Таким образом, они перекладывают платежи за тепло на плечи своих соседей. Ведь получается, что за их счет «тепловые воры» обогревают свои квартиру через стены, пол и потолок.


Полностью перекрывают отопление и владельцы инвестиционных квартир, а также люди, которые уезжают из своих городов на заработки. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные - автономные источники отопления. В итоге все чаще возникают конфликты с добропорядочными гражданами, которые не желают за свои деньги греть хитрых соседей.


Если где-то убыло, значит, где-то прибыло


Вызывает сомнения и сам принцип подсчета тепла, которое уходит на обогрев квартир, отмечают в Минстрое. «Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно», - отмечают в ведомстве. Тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляционным системам. И если один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой вынужден тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60%.


Дорого и невыгодно


Приборы учета стоят слишком дорого, а экономические стимулы для их установки низкие, полагают в Минстрое. Стоимость одного прибора составляет 6,5-8 тысяч рублей. Замена счетчика стоит 6 тысяч рублей, а поверка - 2-3 тысячи. В то же время срок службы счетчика всего 12 лет. «Индивидуальный прибор учета тепловой энергии требует высоких материальных затрат граждан», - полагают в Министерстве.


Что делать?


Полностью отказываться от счетчиков нельзя, считают эксперты. А проблемы неплатежей частично можно решить. Для этого необходимо нормативно ввести минимальный допустимый порог потребления по индивидуальным приборам. Этот минимальный уровень должен быть оплачен в любом случае, даже тогда, когда в квартире полностью отключают все отопительные приборы. Это мотивирует владельца жилья не отключать отопление полностью. Такие меры помогут предотвратить ситуации с полным отключением, так как оплата будет начисляться в любом случае.


Теги: - нет -