почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Начни общение сейчас, веди свой блог, выкладывай фотографии, публикуй свое мнение и читай мнения людей
asterya
Записи в дневнике:
создана: 
2016-04-16 22:57

Такое привычное и радующее глаз горожан электрическое фонарное освещение пришло в наш город, по историческим меркам, совсем недавно.



А до этого, жители долгое время пользовались свечными и масляными светильниками, которые были практически не способны рассеять тьму даже в крупных городах.


Лишь при Людовике XIV, который издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году, стало несколько светлее, а король получил за это деяние прозвище «Король-солнце».


Тем не менее, первые уличные свечные и масляные фонари давали сравнительно мало света, и только последующее применение керосина и газовых светильников позволило значительно увеличить яркость освещения.


Первые газовые фонари появились в начале XIX века, и их изобретателем стал английский химик Уильям Мердок, который затем построил и первый промышленный мокрый газгольдер в 1816 году – специальное хранилище для полученного при сухой перегонке угля, дерева или торфа осветительного газа. Ну а сама идея газгольдера родилась еще в 1781-м году у химика Лавуазье, который и изобрел первичный газгольдер мокрого типа.


В Санкт-Петербурге, который стал первым городом в России, где были внедрены уличные фонари 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами, по указанию Петра I, уже осенью 1720 года появились первые многочисленные масляные светильники. 


Газовые же светильники появились только 1819 году, а в 1835 году было создано Общество освещения газом Санкт-Петербурга. В то же время, на Обводном канале был построен первый в России газовый завод, на котором производился светильный газ, которые получали из покупного сырья и хранили в мокрых газгольдерах, оборудование для которых тоже закупалось за рубежом, в отличие от фонарных конструкций, которые производились в нашей стране.



Несмотря на это, масляные фонари не прекратили своё существование и проработали около 130 лет, причем с середины 18 века в фонарях стали использовать керосин. Такая разница в способах освещения города и его окраин была связана с тем, что различные компании конкурировали друг с другом, и это мешало повсеместно заменить керосиновое освещение газовым.


Так и просуществовали эти 2 способа, параллельно друг-другу, сравнительно долгое время, и к концу XIX века в Санкт-Петербурге было построено уже пять газовых заводов общей мощностью 30 млн. куб. метров газа в год.



Но, уже 11 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге был продемонстрирован и установлен первый в мире уличный электрический фонарь. Фонарь был установлен и зажжен на Одесской улице русским электротехником Лодыгиным Александром Николаевичем, который был удостоен за это Ломоносовской премии в 1874 году.


И, хотя на повсеместную электрификацию лампами накаливания ушло тоже достаточно много времени, места рядом с газгольдерами стали постепенно отвоевывать электростанции…



В настоящее время старинный газгольдер на Обводном канале в Петербурге по-прежнему привлекает внимание туристов, и существовали даже идеи превратить его в музей газовой промышленности.


создана: 
2016-03-29 12:22

Цветущий жасмин является любимым цветущим кустарником многих горожан, ведь его крупные белые цветы не только нарядно смотрятся, но и наполняют воздух дивным ароматом.


В медицине, лекарственный жасмин используется достаточно широко. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и другими полезными свойствами.


А вот городской жасмин или жасмин крупноцветковый, является все же, в первую очередь, декоративным растением. Аромат городского жасмина очень благоприятен для человека.


Запах цветов жасмина нормализует сон, гармонизирует настроение и обладает тонизирующим эффектом.




создана: 
2016-03-25 18:08

Близится период сельскохозяйственных работ, да и дачники тоже собираются приступать к работе на своих дачных участках, где ручной труд подразумевает надёжную работу рук от механических повреждений и прочих внешних факторов.


Отличным решением индивидуальной защиты рук являются трикотажные перчатки, которые, благодаря своей прочности, отлично подойдут для выполнения различных видов садовых или парковых работ.


создана: 
2016-03-24 20:15

У каждого, наверняка, есть какие-то продукты растительного рациона, которые организм не особо любит употреблять в пищу. Кому-то не по душе огурцы, кто-то избегает кушать гречу, в любых её проявлениях, кому-то не нравится редька или еще какие-нибудь продукты растительного рациона.


Так вот, эти "слабости" нашего организма мы можем запросто обратить ему на пользу. И приготовить кастрюльку нелюбимой еды, с запасом, скажем, на несколько дней. При этом, надо постараться, приготовить еду вкусно и питаться ей регулярно, и тогда результат не заставит себя долго ждать.


Неизвестно почему, но после такой еды вы быстро начнете терять вес, а остальные продукты перестанут вызывать у вас прежний аппетит.


Ну а вообще, эта диета строго индивидуальна. Потому что многие, попробовав вашу "несъедобную" пищу, скажут "как вкусно", и потребуют добавки. А всё поэтому, что для их организма требуется несколько иной "диетический" набор.


Ну а что же дальше делать, когда кастрюля с диетической едой наконец-то съедена? Во всяком случае, перебарщивать не стоит. Все-таки эта методика, хотя и безвредная, является своеобразным стрессом для организма. Кстати, после подобных процедур, может несколько снизиться аппетит, пропасть патологическая тяга к сладкому, могут проявиться и прочие другие положительные эффекты.


создана: 
2016-03-24 10:19

В этом году на удивление холодная весна, и согреться, даже дома, порой, бывает непросто.


Однако, выход из положения можно найти, если приобрести плед из шерсти альпака и мериноса.


Такой плед не только украсит интерьер комнаты, но и позволит согреться в прохладную погоду. Ведь плед из альпака и мериноса не только красивый, но и очень теплый и уютный.



создана: 
2015-10-16 12:50

Лето промелькнуло, и вот уже на ветках рябин наливаются соком оранжево-красные ягоды. Ближе к зимнему сезону, когда спелые ягоды слегка тронут первые заморозки, они станут лёгкой добычей проголодавшихся птиц. А пока, крупные гроздья красуются на ветках и оживляют окружающий пейзаж.


Если городские рябины призваны просто радовать глаз, то за городом, где экология чище, рябина вполне пригодна для сбора и приготовления витаминных заготовок на зиму. Ведь ягоды рябины, богатые витамином С, каротином, витамином Р, органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими соединениями не только широко используют в кулинарии (из плодов рябины изготавливают домашние вина, джемы, варенье, желе, кисель и другие десерты), но они славятся еще и своими лекарственными свойствами, благотворно действуют на весь организм, предотвращая как простудные заболевания, так и широкий спектр прочих недугов.


Рябина красная испокон веков произрастает в самых северных уголках Европы. О ней сложено много легенд и поверий, которые дошли до наших дней еще с языческих времён, а целебные свойства рябины известны северным народам с глубокой древности.


На вкус, плоды рябины терпкие, кисловатые, с легкой горчинкой. После первых заморозков плоды рябины приобретают сладость и быстро становятся добычей птиц.



создана: 
2015-10-13 10:39

На сегодняшний день, всё более популярными становятся светодиодные системы освещения, которые позволяют не только достичь существенной экономии при освещении дома или дачи, но и организовать красивый дизайн помещений.


Светодиодные системы также вполне пригодны и для организации уличного освещения. Подобные светильники безопасны, не боятся высокой влажности, не нагреваются, надёжны и рассчитаны на длительные сроки службы при правильном монтаже и эксплуатации.




создана: 
2015-10-03 11:06

Приозерск (ранее носивший название K?g?isalmi (карел.), K?kisalmi (фин.) «кукушкин пролив», или Kexholm (швед.) - кукушкин остров») был окончательно переименован в Приозерск только в 1948 году.


Расположенный на Карельском перешейке, между Ладожским озером и озером Вуокса, на берегах северного рукава реки Вуокса, Приозерск знаменит своими достопримечательностями, особенно сохранившейся до наших дней крепостью Корела.


Крепость Корела была изначально построена в 1310 году на Замковом острове, как деревоземляная древнерусская крепость. Однако, постройки не уцелели во время пожара, произошедшего через 50 лет. Крепость восстановили после пожара, но во время Ливонской войны она была захвачена шведами, и они отстроили её заново, облицевали земляные валы гранитом, перестроили укрепления крепости по бастионной системе и возвели на территории крепости каменные сооружения Старого арсенала, Порохового погреба и здание Круглой башни. Однако, затем Корела снова вернулась к Российской империи.


Несмотря на свою неспокойную историю, Крепость Корела сохранилась до наших дней, была восстановлена реставраторами, а в здании Нового арсенала крепости располагается сейчас краеведческий музей.


На фото – Крепость Корела



создана: 
2015-09-24 09:25

Научные исследования и инновационные технологии позволяют не только открывать новые горизонты научных знаний, но и успешно использовать эти разработки на практике.


Так, например, новая технология спектральный анализ волос или минералограмма волос позволяет экспресс-методом диагностировать состояние здоровья человека, выявить заболевания, связанные с нарушением минерального состава организма человека, вовремя выявить болезнь и принять меры по лечению того или иного заболевания.


Подробнее про спектральный анализ волос можно прочитать на сайте http://www.33elementa.ru/


создана: 
2015-09-24 08:56

Яблоко известно людям испокон веков, и, хотя именно с яблока началась история грехопадения рода человеческого, даже в Средние века яблоки все-таки не запретили, а художники с удовольствием изображали их на своих полотнах.


Яблоки любимы и по сей день. Ведь они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.


Яблоки являются просто кладезем витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая), клетчатка, крахмал. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк, а кожура плодов яблони содержит флавоноиды.


Как правильно приготовить яблоки? Рецептов очень много. Яблоки можно сушить, делать из них пюре, варенье, печь пироги и шарлотки, заготавливать на зиму компоты, пастилу или просто хранить в прохладном месте, в ящиках, сорта, приспособленные для длительного хранения.


У яблок есть только один, но очень существенный недостаток. Сочетание в яблоках кислот и сахаров может привести к активизации кариеса и порче зубной эмали, поэтому чтобы не лишиться очаровательной улыбки, после употребления яблока в пищу, лучше всего прополоскать рот водой или почистить зубы.